- Категория
- Бизнес
- Дата публикации
Цены вырастут как минимум на 50%
Президент Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко о том, почему растут цены на пшеницу.
– По каким причинам зерно в Украине дорожает?
– Основная причина подорожания – это ситуация на мировых рынках зерна. Причем за последние 2 года практически все зерно подорожало в 2 раза. К примеру, если еще 4 года назад Украина продавала кукурузу по $95-100 за тонну, то сейчас она продает ее около $200 за тонну. И это не заслуга или упущение Украины, это мировая тенденция. В последнее время в мире произошли события, очень сильно повлиявшие на ценообразование. Одним из самых глобальных ценообразующих факторов является развитие биотопливной промышленности в мире. Ориентировочно 7 лет назад в мире появился еще один большой потребитель зерновых и масличных культур. В последние два года зерна стало не хватать, соответственно, существенно поднялись цены. И я хочу сказать, что цена на зерно уже никогда не опустится, она будет лишь расти. По моему мнению, в течение ближайших трех лет мировые цены на зерно вырастут еще на 50%.
– Как реагируют украинские производители на данные тенденции?
– Производители зерна сегодня достаточно информированные люди, они читают прессу, пользуются Интернетом и прекрасно знают, что цена пшеницы 4-го класса на мировом рынке стоит 1200-1300 грн. за тонну. И если аграрный фонд предпринимает попытки покупать у них пшеницу за 950 грн. за тонну, то они могут и не продать.
– Какая нехватка зерна по итогам урожая предвидится, и чем ее будут компенсировать?
– Начну с того, что у Министерства аграрной политики есть программа "Зерно Украины 2005-2010". Согласно этой программе, в 2005 году мы должны были собрать 37,4 млн. тонн зерновых, а собрано тогда было 38 млн. тонн. В 2006 году вместо преду-смотренных 38,1 млн. тонн мы собрали 34,3, то есть на 4 млн. тонн меньше. Министерство тогда оправдывалось тем, что пошли дожди. В этом году мы по плану должны были собрать 39 млн. тонн, а собрали, по последним сводкам, всего 27 млн. тонн, а разница в 12 млн. тонн – это серьезно. Но все попытки списать такой неурожай на погоду — некорректны.
– В чем же, по вашему мнению, основная причина таких потерь?
– Основную причину я вижу именно в невыполнении этой программы. Да и сама программа имеет массу недостатков, в частности, в ней отсутствует раздел о рисках – его просто нет. И совершенно непонятно, учтены ли риски в программе при составлении объемов урожайности, или нет. Поэтому любое количество недобранного урожая можно списать на погоду. Хотя основной причиной таких неурожаев является нежелание чиновников серьезно заниматься зерновым производством, низкий уровень финансирования и неприменение на государственном уровне новых технологий анализа и прогнозирования.
– Какие страны закупают наше зерно, и изменилась ли география экспорта в последнее время?
– Надо сказать, что наше зерно пользуется спросом на мировом рынке, хотя нашу репутацию несколько "подмочил" прошлогодний скандал с клопом-черепашкой и квотирование. Сейчас мы торгуем с 80-ю странами мира, а основные покупатели — это Европа и Ближний Восток. Если мы в ближайшие годы восстановим производство и будем продавать на экспорт до 25 млн. тонн, то доходы аграриев могут возрасти на $5 млрд.
– Будут ли устанавливаться квоты в этом году, и в каком размере?
– Украинская Зерновая Ассоциация рекомендовала Кабинету Министров Украины установить до Нового года квоты на зерновые в размере 4 млн. тонн. Конечно, это неприятная, вынужденная мера, но пока мы не достигнем приемлемой урожайности, квоты будут необходимы. Это устроит всех участников рынка зерна.
– Как, по вашему мнению, отреагируют зарубежные покупатели нашего зерна на очередное повышение цены, не будет ли это последней каплей и причиной переориентации покупателей на более "стабильное" казахское или российское зерно?
– Нет, не будет. При всех раскладах мир нуждается в нашем зерне и будет нуждаться. Так как существует дефицит, и он со временем будет только расти. По расчетам аналитиков в течение ближайших 100 лет планете потребуется дополнительно 320 млн. тонн пшеницы в год, при сегодняшнем мировом потреблении пшеницы на уровне 640 млн. тонн в год. Это хорошая перспектива для производителей зерна Украины.