Человек команды

Народный депутат Равиль Сафиуллин не входит в когорту ведущих политиков страны. Тем не менее, он играет свою роль в раскладе украинского политического пасьянса. Выходец из Донбасса, экс-первый вице-президент ФК "Шахтер", президент Профессиональной футболь
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Народный депутат Равиль Сафиуллин не входит в когорту ведущих политиков страны. Тем не менее, он играет свою роль в раскладе украинского политического пасьянса. Выходец из Донбасса, экс-первый вице-президент ФК "Шахтер", президент Профессиональной футбольной лиги и близкий друг донецкого бизнесмена, одного из богатейших людей Европы Рината Ахметова — это звучит весомо даже для киевской политической тусовки

Последние пять лет Равиль Сафиуллин возглавляет Профессиональную футбольную лигу и является известной личностью в мире футбола. Профессиональным поприщем для него футбол стал более десяти лет назад. В этой среде он занимает определенное положение и пользуется заслуженным авторитетом. В политике Равиль Сафиуллин более примечателен тем, что близко знаком со многими ведущими политическими персонажами Донецкого края, откуда он родом сам и где собственно стартовала его карьера.

Сафиуллина принято считать человеком Рината Ахметова. Членом команды известного олигарха времен Кучмы Сафиуллин стал давно. Отношения двух донетчан начали складываться после того, как интересы молодого бизнесмена Рината Ахметова, получившего ФК "Шахтер" в наследство от донецкого авторитета Ахатя Брагина (он же — "Алик Грек"), и Равиля Сафиуллина близко сошлись на футбольном поприще.

А начиналась карьера Равиля Сафиуллина с работы врачом-гигиенистом в пригороде Донецка Макеевке. Затем был недолгий период безвременья и поиска себя, который бывший медик пересидел на одном малом предприятии. Как признался сам Равиль Сафович, от бизнеса он человек далекий. Поэтому, когда в 1994 году от Ахатя Брагина, приходившегося близким родственником Сафиуллину (женатого на его двоюродной сестре) и только ставшего президентом ФК "Шахтер", последовало предложение стать первым вице-президентом клуба, он после некоторых раздумий согласился.

Однако на посту президента клуба Ахать Брагин пробыл недолго. Осенью 1995 года под известным донецким бизнесменом и основателем фирмы "Люкс" прямо во время футбольного матча на стадионе "Шахтер" была взорвана бомба. На смену Брагину пришел представитель нового поколения донецкого бизнеса Ринат Ахметов, который своей задачей поставил сделать из ФК "Шахтер" украинскую команду номер один.

В 2000 году в противостоянии между донецким "Шахтером" и киевским "Динамо" устанавливается определенное статус-кво. Во главе Профессиональной футбольной лиги становится представитель "донецких" Равиль Сафиуллин, в то время как в Федерации футбола Украины остается Григорий Суркис. Впрочем, остроту борьбы между двумя ведущими клубами страны это снимает не сильно, и перепалки, попадающие и на страницы прессы, продолжаются.

По мнению людей знающих, руководство Сафиуллиным ПФЛ характеризуется уравновешиванием интересов всех украинских клубов — коммерческих матчей, лежащих в основе первенства "Динамо" в национальном чемпионате, за это время стало меньше, а украинский футбол определенно стал ярче и интереснее. Поэтому в конце 2004 года Равиль Сафиуллин был повторно избран президентом Лиги.

Три с половиной года назад Сафиуллин становится народным депутатом. В 2002 году вместе с блоком "За Единую Украину!" футбольный функционер проходит в Верховную Раду. Появление Сафиуллина в большой политике можно считать неожиданным. Политикой как таковой он никогда не занимался, и его место в списке (двадцать второе в общем и пятое в Партии регионов) однозначно свидетельствует о роли и значимости футбола для донецких спонсоров Партии регионов. Поскольку политической деятельности в парламенте Равиль Сафиуллин не ведет, фракцию Регионов он укрепляет, прежде всего, массовостью.

Сказать что-либо определенное по поводу политического будущего Равиля Сафиуллина трудно. Окажется ли он в парламенте следующего созыва, будет зависеть от того, кто из политических лидеров останется в Партии регионов, с кем она будет идти на новые выборы и кто будет ее финансировать. Если Ринат Ахметов примет решение о поддержке обновленных "трудовиков", не исключено, что Равиль Сафиуллин окажется в следующем парламенте в другой фракции.

Равиль Сафович Сафиуллин

Народный депутат Украины, президент Объединения футбольных клубов "Профессиональная футбольная лига Украины"

Родился в 1955 году в г. Макеевке Донецкой области.

Образование

Окончил Донецкий медицинский институт им. Горького (1978 г.), врач-гигиенист, эпидемиолог.

Карьера

1977-1978 гг. — медбрат неврологического отделения горбольницы №18 г. Донецка.

1978-1979 гг. — врач санитарно-эпидемиологической станции, г. Ривне.

1969-1990 гг. — врач районной санитарно-эпидемиологической станции, завотделением городской санитарно-эпидемиологической станции, заведующий централизованным отделом гигиены труда городской санэпидстанции, г. Макеевка.

1990-1993 гг. — завотделом гигиены труда государственного территориального объединения охраны и укрепления здоровья, г. Макеевка.

1993-1994 гг. — заместитель коммерческого директора малого предприятия "Монолит", г. Макеевка.

1994-2000 гг. — первый вице-президент ФК "Шахтер", г. Донецк.

С 2000 г. — президент Объединения футбольных клубов "Профессиональная футбольная лига Украины".

С 2002 г. — народный депутат Украины четвертого созыва. Избран по списку блока "За Единую Украину!". Первый заместитель председателя Комитета по вопросам молодежной политики, физической культуры, спорта и туризма.

С 2000 г. — член Партии регионов.

Родители

Отец был директором магазина.

Мать была домохозяйкой.

Семья

Жена Ирина — по образованию медик, в настоящее время не работает.

Дочь Марья, 14 лет — учится в Пушкинской гимназии.

Смысл жизни

Об удаче

В каком-то смысле мне повезло в том, что сменил род занятий. В футбол играл, сколько себя помню. Наверное, это и есть удача — заняться в итоге тем, что любишь больше всего.

О реакции

Реагирую на конфликтные ситуации очень болезненно. Но все держу в себе, хотя внутри у меня все кипит. Не выношу ложь, обман, неискренность, не люблю двуличных, хитрых людей.

А таких — пруд пруди. И в парламенте, к сожалению, тоже.

О переубеждении

Привык прислушиваться к сказанному, но переубедить меня сложно. Если у меня есть точка зрения, готов ее изменить только в том случае, если оппонент сможет мне доказать, что я не прав.

В этом случае без всякого сожаления меняю свою точку зрения. Но менять в угоду кому-нибудь, занимающему положение, никогда не буду.

О бизнесе

Считаю, заниматься нужно тем, в чем разбираешься. А в бизнесе я не разбираюсь. Хотя знаю очень многих. Наверное, поэтому ко мне и приходят, чтобы кого-то с кем-то познакомил.

Об общительности

Люблю людей. Меня знают очень многие, и я тоже знаю многих. У меня не просто много друзей, а очень много. Некоторые мне даже говорят, что я сильно простой и таким быть нельзя (с чем, кстати, я категорически не согласен). Но времени на общение, откровенно говоря, не хватает. Поддерживаю хорошие отношения с Сергеем Бубкой.

О независимости

Считаю себя независимым человеком и очень дорожу своим именем. Не хочу и терпеть не могу зависимости.

О миролюбии

Вообще-то я не сторонник конфликтов. Всегда считаю, что при нормальном отношении можно достичь значительно большего, нежели при противостоянии. Все знают, что я миролюбивый человек.

О Карловых Варах

Каждый год вынужденно езжу в Карловы Вары. Когда-то, еще в 1997 году, встречал Новый год в Кении. И подхватил там что-то, после чего 40 дней лежал в реанимации. Затем проходил обследование в Мюнхене, дважды был в Израиле, Чехии, лечился в кремлевской больнице. Диагноза как такового мне так и не установили, но поскольку был затронут желудочно-кишечный тракт, порекомедовали пить карло-варскую воду.

О партийности

Я — выходец из Донбасса. Донецк является основой Партии регионов. У руля партии стояли те известные люди Донецка, которых я давно знал — тот же мэр Рыбак и другие. Наверное, это и определило, почему именно с этой партией пошел на выборы.

О посещаемости

По присутствию в сессионном зале и посещению заседаний фракции честно могу сказать, что нахожусь в лидерах. Чего нельзя сказать о многих депутатах. Cчитаю, что получаю зарплату в парламенте, поэтому должен ее отрабатывать.

Стиль жизни

Доходы

Зарплату получаю в Верховной Раде как народный депутат. Но расходы мои несколько больше. Жена является учредителем в нескольких компаниях, поэтому я — на "иждивении" у жены.

Недвижимость

Примерно год назад как депутат получил трехкомнатную квартиру на Осокорках. Сам снимаю трехкомнатную квартиру на ул. Большая Васильковская.

Автомобиль

Часто езжу в Донецк по делам, там у меня личный "Мерседес-500". В Киеве арендую "Тойоту ленд-крузер". По Киеву чаще езжу в салоне, а когда выбираюсь за город, сажусь за руль сам. Предпочитаю быструю езду, включаю музыку и мчусь.

Часы

Недорогие — Wan Der Bauwede

Одежда

Гардероб подбираю исключительно сам. Полагаюсь только на свой вкус. Покупаю то, что понравилось. Каких-то конкретных предпочтений нет.

Кухня Рестораны

Не любитель поесть, особенно с учетом того, что активные занятия спортом прекратил. В еде непривередлив. Раньше тратил очень много энергии и так же много ел, но всегда был худой. Сейчас практически отказался от мучного и кое-чего другого. Нравится ресторан "Мемфис". Он находится рядом с домом, поэтому захожу туда регулярно. Еще ресторан "Сим-Сим" на объездной дороге с армяно-узбекской кухней. Крайне редко могу выпить виски. Не курю.

Отпуск

Зимой езжу в Карловы Вары. Когда работал в ФК "Шахтер", летом выезжал в командировки за границу по футбольным делам. В выходные стараюсь выехать в Полтавскую область, в поселок Шишаки — там живут родственники. Есть лес, река.

Азарт. Спорт

Азарт у меня сумасшедший. Не люблю проигрывать. В свое время какими только видами спорта не занимался: и гимнастикой, и легкой атлетикой, и настольным теннисом, и рукопашной борьбой. Но эмоции привык держать всегда внутри.

Досуг. Чтение

Досуга практически нет. Даже газеты не успеваю прочесть. Люблю "Сегодня", "Факты", из спортивных — объективные издания, прежде всего "Украинский футбол". Книги, честно говоря, забыл, когда брал в руки. Из последнего прочитанного — "49 законов…" из серии "Искусство побеждать". Люблю детективы: и почитать, и фильмы посмотреть. Люблю музыку, смотрю музыкальные каналы, а также спортивные. Делаю это в основном с целью разрядиться.

Маленькие недостатки

Очень переживаю, если что-то делаю не так. Я самокритичен, и если где-то что-то скажу, невольно кого-то обижу, буду переживать не знаю сколько. Дохожу просто до самобичевания. Бывали в жизни такие минуты, которые по сей день не могу забыть.

Об Ахметове и Януковиче

Должен сказать, что у Брагина с Ахметовым я многое взял. С ними очень интересно общаться и, наверное, поучительно. Это люди, которые очень хорошо разбираются не только в футболе, но и в людях.

Нас с Ринатом познакомил Брагин и, естественно, очень сблизила работа в ФК "Шахтер". Думаю, что причина непубличности Ахметова заключается в том, что он очень и очень скромный человек. После непосредственного знакомства, легенды, которые о нем ходят, сразу же улетучиваются. Что Брагин, что Ахметов — простые, душевные и очень добрые люди. Вопреки существующему мнению, Ахметов совсем не амбициозен. Наверное, он является исключением из правил.

У нас с Ахметовым не раз бывали острые противостояния. Но, думаю, жесткость, если она и бывает с его стороны, может быть оправдана тем, что она справедлива. Зачастую такая жесткость мне самому не нравилась, но если он прав, что можно возразить? Необоснованно он никогда ни на кого не повысил голос. Он может высказать свое недовольство, сказать, например, мне, что я не прав, но это говорится всегда один на один. Никогда он не сделал этого в присутствии кого-то третьего.

У нас было много жизненных ситуаций, когда он, несмотря на свой еще молодой возраст, оказывался прав. Порой спорим по какому-то поводу, а через определенное время, как правило, правота оказывается на его стороне. И так было и раз, и два, и три, и пять, и десять раз. Я вынужден был сделать вывод: если он что-то говорит, это значит, что он уже прокрутил в голове все варианты. У него просто удивительное логическое мышление. Постепенно пришел к выводу, что с Ринатом лучше не спорить.

Хорошо знаю Януковича и всю его семью: и жену, и сыновей. Знаю давно, еще до того как он стал губернатором. Они очень простые люди. Я люблю таких. А дети какие простые, несмотря на то, что отец занимал такое положение. Это редко встречается. К некоторым высокопоставленным вообще не подступишься. Считаю, Януковичу надо отдать должное за то, что было достигнуто в области при нем. Он проявил себя во всех отношениях: и как человек, и как руководитель, и как экономист. Думаю, этого с головой достаточно, чтобы отдать ему предпочтение как кандидату на выборах.

Когда только пришел в парламент, был очень удивлен. Считал, что народные депутаты — это лучшие из лучших, пример для подражания. Но когда столкнулся, убедился в том, насколько они не держат слово. Договариваемся с другими фракциями об обоюдной поддержке каких-то законопроектов. С их стороны — один, с нашей стороны — другой. Но, как оказывается, большую роль играет очередность рассмотрения законопроектов. В результате мы поддержали их законопроект, а они нас "кинули". И пытаться потом выяснять, почему так произошло, бесполезно.

Позиция

Я — человек команды и считаю, что если вхожу во фракцию "Регионов Украины" должен голосовать так, как принято во фракции. Другой вопрос, конечно, заключается в том, согласен я с этой позицией или нет. Но тут уж ничего не поделаешь.

Говорю нашеукраинцам так: "По крайней мере, мы стоим на своем, и вы знаете, где мы находимся. А вот те, кто с вами сегодня заигрывает, если завтра вдруг поменяется власть, перекинутся на другую сторону. Поэтому вы лучше бойтесь их, а не нас. Мы — прогнозируемы".

Категорически не согласен с тем, что происходит с Колесниковым. Власть провозглашает одно, а на деле делает совсем другое. Часто пытаюсь попасть в СИЗО, передать передачи.

Но к Колесникову никого не пускают. Видел его через решетку в зале суда. Один раз, передавая передачу, прошел внутрь СИЗО. Это просто ужас.

По итогам трех прошедших судов по Колесникову (а я был на всех) могу сказать: не нужно быть юристом, чтобы понять кто прав, а кто нет. Позиция адвоката Колесникова была, значит, более убедительна, чем позиция обвинителей. В то время как Федур выглядел очень уверенно, обвинители были просто беспомощными. Честно говоря, в зале суда никто не сомневался, что решение будет принято в пользу Колесникова.

Но суд почему-то решил иначе.

За время работы в парламенте пришел к выводу, что, будучи депутатом, можно сделать многое. В футболе порой приходится решать сложные вопросы, и ради миллионов любителей этого вида спорта как депутат нередко пишу запросы на органы местного самоуправления с просьбой помочь, оказать содействие. Речь идет не о помощи клубу, то есть 11 играющим, а о помощи людям, жителям города, области, тем 20-30 тысячам, которые приходят на стадион. Убедился, что мои обращения как народного депутата оказываются более действенными.

Вот уже пятый год подряд я ощущаю постоянное внимание со стороны федерации футбола. Точнее, не только я, а вся ПФЛ.

И из года в год оно становится все пристальнее. Это не приносит пользы футболу однозначно.

У нас имеются противоречия с Григорием Суркисом, и они выражаются даже в пустяках — кому что делать и за что отвечать. Со стороны это может выглядеть как перетягивание одеяла.

А что делить-то?

Украинский футбол неделим.