- Категория
- Экономика
- Дата публикации
Человеку свойственно ошибаться...
ТОТ ФАКТ, что обстановка на глобальных Финансовых рынках на протяжении отчетной недели будет оставаться нервной и напряженной, еще до ее начала практически ни у кого не вызывал сомнения. Продолжающийся конфликт на Ближнем Востоке — главная для этого предпосылка.
Неопределенность, касающаяся возможных путей его разрешения, возможность еще большей эскалации напряженности и обострения противостояния между арабами и израильтянами серьезнейшим образом дестабилизируют мировые рынки энергоносителей, негативно сказываются на поведении фондовых индексов и валютных курсов. Возросшая степень риска требует от инвесторов особенно пристального внимания и готовности к появлению в любой момент непредвиденных неприятностей и осложнений. Экономические факторы в таком случае отходят на второй план, уступая пальму первенства политическим.
Однако главным "хитом" в насыщенном потоке новостей оказались все-таки не политические события. Самой популярной темой для обсуждения и основной движущей силой в валютной паре евро/доллар, "затмившей" собой все остальное, послужили неосторожные высказывания президента Европейского Центрального Банка (ЕЦБ) господина Вима Дуйзенберга (Wim Duisenberg) в интервью, опубликованном в британской Financial Times в понедельник 16 сентября. Глава ЕЦБ, славящийся своей порой чрезмерной откровенностью и прямолинейностью в общении с представителями средств массовой информации, на этот раз превзошел самого себя, открыто высказав мнение о том, что в сложившихся обстоятельствах новая валютная интервенция центральных банков неприемлема. Ведь ее последствия из-за нынешней нестабильности глобальных рынков могут в конечном итоге оказаться самыми неприятными и непредсказуемыми. Более того, он даже усугубил сказанное, добавив, что участие властей США накануне президентских выборов в повторении сделанного центробанками 22 сентября также маловероятно. Таким образом, 65-летний датчанин, старейший и опытнейший среди своих европейских коллег, нарушил "золотое правило", являющееся одним из главных для глав центральных банков — никогда и ни под каким предлогом не откровенничать с рынками по поводу возможности и времени вмешательства руководимых ими институтов в процесс ценообразования на валютных рынках, поставив под сомнение свою квалифицированность и соответствие занимаемой столь высокой должности. Напомним, что первое лицо в главном банке еврорегиона считается одним из самых влиятельных на континенте. Завоевываемым с таким трудом авторитету и репутации был нанесен серьезнейший и, возможно, непоправимый ущерб. По рынку даже начали ходить слухи о возможной отставке нынешнего главы ЕЦБ. Поводом к тому послужило резкое недовольство и критика его действий, высказанные многими авторитетными средствами массовой информации и официальными лицами.
Этот фактор уже сам по себе способен нанести непоправимый вред и так не слишком хорошо себя чувствующей евровалюте. Но главное то, что была настежь раскрыта дверь жаждущим наживы толпам спекулянтов. Прежде угроза интервенции оставалась главным и практически единственным фактором, сдерживавшим их пыл и не дававшим как следует развернуться. Зеленый свет для противников евровалюты на этот раз зажег не кто иной, как главный среди тех, кто обязан о ней заботиться и делать все возможное для обеспечения ее стабильности. В который раз евровалюте была оказана "медвежья" услуга официальным лицом высочайшего ранга. В который раз столь болезненный и неожиданный удар был нанесен ей одним из тех, кто, согласно занимаемой должности, обязан ее защищать.
Было бы удивительно, если бы измученное неудачными баталиями общеевропейское детище смогло устоять еще и после этого. Уже в среду 18 сентября появилась новая запись в перечне его псевдорекордов. 0,8325 — новый исторический ориентир, который имеет все основания перестать быть таковым в самое ближайшее время. Отношение к евро на валютных рынках можно охарактеризовать сейчас не иначе как крайне негативное.
На столь ярком фоне померкло даже заседание управляющего совета ЕЦБ, проводившееся в четверг. Во время итоговой пресс-конференции вопросы журналистов касались главным образом вовсе не перспектив будущих изменений процентных ставок, которые были на сей раз оставлены без изменения. Под их перекрестным огнем оказался, естественно, сам глава ЕЦБ. Надо сказать, что он смог выйти из сложившейся ситуации с честью, признав во многом свою оплошность и не сделав никаких попыток оправдываться. Помогла ему и поддержка со стороны коллег, заявивших, что никаких сомнений по поводу профессиональных качеств г-на Дуйзенберга нет и быть не может. Сказать, что опубликованные за этот период экономические данные остались без внимания, нельзя, однако существенного влияния на курсы валют они не оказали. Американский индекс потребительских цен засвидетельствовал, что проблемы с инфляцией в Штатах еще не решены полностью, и, возможно, Федеральному Резерву еще придется ужесточать денежно-кредитную политику и далее. Положительная новость — некоторое сокращение размеров дефицита торгового баланса {$29,44 млрд. в августе против $31,69 млрд. в июле). Что касается еврозоны, то опубликованные индексы делового оптимизма по Германии, Франции и Италии ставят под сомнение перспективы продолжения положительной динамики экономического роста во всем валютном союзе в целом. И хотя делать далеко идущие выводы пока рано, приятного для евровалюты в этом мало.