Четыре отрасли, которые выведут Украину в мировые лидеры к 2050 году

Нам не стать следующим Китаем, но Генеральный директор Microsoft Украина Дмитрий Шимкив знает, на какие сферы стоит сделать ставку уже сейчас

будущее Украины через 40 лет — сродни гаданию на кофейной гуще. Помните рассказ Рея Бредбери о том, как один неосторожный шаг путешественника в прошлое неузнаваемо изменил настоящее? Каждый день мы — страна, компания, каждый человек в отдельности — принимаем десятки и сотни решений, каждое из которых может иметь далеко идущие и не всегда предсказуемые последствия. В нашей не всегда предсказуемой стране постоянно размахивают крыльями сотни пресловутых бабочек. Эффект, производимый ими, может быть разрушительным ураганом, а может — и добрым ветром перемен.

Наблюдая за Украиной сегодня, я уверен: у нас есть огромный потенциал, который при соответствующей государственной политике и ответственном подходе всех игроков рынка можно реализовать в пользу нашей конкурентоспособности на мировой арене. До сих пор о трансформационных процессах и инновациях в Украине много говорили. Но сотрясений воздуха точно не хватит, чтобы придать стране необходимый мощный импульс. Ведь последующую глобализацию можно предсказывать с огромной долей уверенности: внутренние рынки будут и дальше размываться, и Украина уже сейчас должна задуматься о национальной конкурентоспособности. Если мы сегодня грамотно распорядимся своими ресурсами и возможностями, то у нас есть отличные шансы занять достойное место в мировой экономике.

Где же искать ниши, в которых мы можем закрепиться? Вряд ли мы станем конкурировать со странами Юго-Восточной Азии за счет дешевой рабочей силы. Сырьевой путь тоже вряд ли приведет нас к вершинам: зарабатывать нужно на создании добавленной стоимости, а пока наша мощная экспортоориентированная металлургия даст возможность инвестировать в новые сферы. Искать пути нужно, посмотрев на те традиции, которые уже сложились и могут стать фундаментом для конкурентоспособности. Далеко ходить не надо: Украина всегда была колыбелью инноваций — от математической школы Стефана Банаха до вертолета Игоря Сикорского. И поэтому ориентироваться нам нужно не на "Made in Ukraine", а на "Engineered in Ukraine".

Начнем с наноэлектроники и робототехники. Ведь человекоподобные роботы и огромные искусственные "мозги", вычисляющие пути развития человечества, уже давно сошли со страниц фантастических произведений — сегодня они живут в лабораториях ученых, в том числе и в Украине. Используя современные наработки в сфере искусственного интеллекта, микроэлектроники и программирования, до 2050-го Украина может стать мировым центром робототехники. Три постулата, придуманные Айзеком Азимовым, будут изучаться в младших классах школ, а создание небольших роботов станет популярным хобби среди студентов. Конечно же, до того времени научные знания будут устаревать так быстро, что амбиции Украины по созданию электронных учебников точно придутся ко двору, а доступ к накопленным знаниям будет осуществляться через центральный депозитарий данных в "облаке".

Вторая сфера — космические путешествия. Учитывая предыдущие достижения в этой отрасли, я легко представляю Украину как европейский центр космических путешествий. Предпосылки для этого есть — и традиции самолетостроения, и "Морской старт", и просто тяга украинской души к космическому пространству. Уверен — если всерьез заняться этим уже сейчас, то к 2050 году мы сможем дать фору космическим проектам Ричарда Бренсона. К тому же я уверен, что поиск альтернативных источников энергии и сырья приведет человечество за пределы нашей планеты. А Украина со своими технологиями и прогрессивным мышлением может закрепить за собой эту отрасль.

Конечно же, житница Европы не должна упускать своего почетного звания. Я вижу Украину как мировой центр прогрессивного сельского хозяйства, основанного на выращивании органических продуктов питания с использованием альтернативных источников энергии. "Выращено в Украине" может и должно стать знаком качества для продуктов питания.

И, наконец, Украина может превратиться в мощный центр медицины — в первую очередь нейрохирургии с использованием био- и нанотехнологий. Совместив золотые руки наших эскулапов и достижения инженеров, мы получим уникальное конкурентное преимущество. Я уверен, что потенциал стать центром прогрессивной медицины хотя бы на региональном уровне у нас точно есть.

Непреложные законы маркетинга гласят: не стоит атаковать глобальных лидеров, нужно найти свою нишу. Но чтобы быть не просто конкурентоспособными, но и занимать лидерские позиции через 30-40 лет, правильные ставки нужно делать уже сегодня. Инвестировать в систему образования, дать возможность молодым лидерам реализовать инновационные проекты, а главное — чаще заглядывать в будущее. Не на квартал и не на финансовый год, а на десятилетия.