- Категория
- Экономика
- Дата публикации
Что такое глобализация* и как с ней бороться
Людям всегда тесно в рамках государственных границ, наций и культур. Бизнесу ничто человеческое не чуждо. Ему-то, по определению, надлежит быть космополитичным. Он к этому и стремится. По крайней мере в рамках развитых рынков. То есть там, где население платежеспособное
Минувшая неделя была просто перенасыщена воздухом глобализации. Тон задали пражские демонстранты, приурочившие свои акции протеста к саммиту МВФ. На меня произвело впечатление название одной из организаций — устроителей дебошей: "Инициатива против экономической глобализации". Я сразу же проникся уважением к столь глобальным целям. Я вообще уважаю людей с глобальными взглядами. Я и сам на общественных началах возглавляю Фонд содействия всеобщему избирательному праву им. Эмили Дэвисон "Дети голосуют", ратующий за отмену возрастного ценза в избирательном праве. Однако мое уважительное отношение сошло на нет, когда я узнал, что это не сами пражане протестуют против глобализации, а в основном граждане богатых западноевропейских держав, сполна познавшие все мыслимые преимущества глобализации. И среди демонстрантов нет ни нигерийцев, ни вьетнамцев, ни папуасов, ни хотя бы украинцев, то есть граждан тех стран, чьи правительства денно и нощно вопиют о более свободном доступе их товаров на мировые рынки, а сами граждане изнывают под гнетом безработицы, лишенные возможности перемещения по миру в качестве рабочей силы.
Африканцы и азиаты с глобализацией не борются, они ее ждут как манны небесной. Европа и Северная Америка уже давно, так сказать, глобализировались. Это свершившийся факт и неизвестно, как все можно повернуть вспять. К тому же МВФ к развитию глобализации в последнее время не имеет никакого отношения. Это полвека назад МВФ помогал послевоенной Европе стать на ноги. А в 90-х, как уже стало ясно, политика МВФ только мешала переходным экономикам развивать принципы свободного предпринимательства и интегрироваться в систему мировой торговли. Так что не по адресу претензии у западноевропейских противников глобализации. Уж если кого и винить в излишней глобализации, так это не МВФ и Мировой банк, а частные компании, типа "Форда", "Дженерал Моторс", нефтяных монстров, торговых сетей, в общем-то, что называется, транс-национальных корпораций. Именно это определение было в ходу у противников глобализации в СССР. Оно употреблялось вместе с выражением "...опутали своими щупальцами весь мир". Сегодня мир мечтает попасть в сети ТНК. Или глобализации, если угодно.
Вот примеры глобализации в Украине: подержанные бензоколонки, на которых сохранились наименования бывших хозяев — сетей европейских АЗС, супермаркеты "Билла" в Киеве, "Макдональдсы" и Кока-Кола, неизбывные надежды украинского правительства на кредиты МВФ, традиционное измерение отечественного ВВП в долларах, засилье американского художественного кино и так далее.
Впервые в жизни с понятием глобальности я вплотную столкнулся в 1989 году, когда мой знакомый — офицер ВВС, находясь в отпуске в Киеве и будучи уже слегка выпившим, на вопрос "Как дела?" отвечал буквально следующее: "Чтобы ты не подумал, что я стал менее глобален, я начну с того времени, когда мы виделись в последний раз..." Если спросивший, упаси боже, не видел этого человека год или более, следовал многочасовой рассказ о его службе на какой-то подмосковной авиабазе.
В пятницу мне довелось присутствовать на мероприятии, организованном компанией "Филипп Моррис", где журналистам подробно рассказали о компании. При этом слова "глобализация" и производные от него были наиболее частоупотребляемыми. Я сразу подумал о пражских демонстрантах — вот где раздолье для борьбы! В понятии "Филипп Морриса" глобализация означает, что мир будет есть филипморрисовские шоколадки, курить филипморрисовские сигареты и пить филипморрисовское пиво.
Интересно, курят ли в толпе пражских демонстрантов "Мальборо" — самую продаваемую в мире марку сигарет?
Украина однозначно за глобализацию. Когда в субботу мы рассуждали о причинах отставки Тарасюка, то сошлись на мысли, что он был недостаточно глобален. Страна и время требуют полной отдачи и профессионализма в деле всеобщей глобализации.
*В этой статье слова с корнем "глобал" употреблены 23 раза.