- Категория
- Бизнес
- Дата публикации
Чтобы меньше воровали и больше работали
В сфере управления компаниями в нашей стране наблюдается две противоположные тенденции. С одной стороны, во главе достаточно большого количества украинских компаний все еще находятся "красные" директора, которые отличаются особой постсоветской ментальностью. С другой стороны, все большее число компаний, становясь частными, заинтересованы в качественном и профессиональном менеджменте. При этом увольнение всех "старых" директоров с их опытом и знаниями не гарантирует, что "новые" будут управлять лучше. Одним из приемов стимулирования менеджеров к более эффективной работе является выпуск акций компании специально для них
НЕДАВНО член совета директоров РАО "ЕЭС России" Б. Федоров сказал: "Мы предложили внести в повестки заседаний будущих советов директоров РАО вопрос о наделении менеджеров холдинга его акциями, чтобы они тоже чувствовали последствия проводимой ими политики. Я думаю, акционеры согласятся выпустить дополнительные 2% акций РАО ЕЭС", — отметил он и добавил, что "все понимают, что нужно стимулировать менеджеров, чтобы они меньше воровали и больше работали".
Господин Федоров, входящий также в совет директоров ОАО "Газпром" и являющийся держателем 200 тыс. акций этой компании, сказал, что в случае обсуждения вопроса об отставке главы газового концерна Рема Вяхирева его мнение будет зависеть от того, чья кандидатура будет предложена на пост председателя правления. "Если кандидат представит программу либерализации рынка акций, в результате чего акции вырастут в цене, я, может быть, и поддержу его", — сказал Б. Федоров.
Процесс наделения менеджеров пакетами акций в бывших постсоциалистических странах начался с проведением приватизации. Именно от выбора той или иной модели приватизации зависело, будут ли менеджеры собственниками акций своих компаний. Так, в переходных экономиках известны несколько основных моделей приватизации: массовая программа приватизации (МП), модель инсайдеров, модель установления единовременного мажоритарного контроля. Особое место (практически во всех странах) занимает модель смешанного (частно-государственного) контроля. Существуют также специфические для отдельных стран модели, такие как модель "социально-ориентированной" собственности, модель "стандартных продаж" по открытой подписке и модель case-by-case.
В отечественной практике приватизации тоже присутствует механизм размещения акций в размере 5% от уставного фонда среди руководящего состава, а также по льготной подписке среди работников предприятия. Но тем не менее эти меры в большинстве случаев редко приводили к существенному улучшению управления предприятиями, поскольку директора, став собственниками незначительных пакетов, не чувствовали прямой заинтересованности в успешной работе компаний, ощущая себя всего лишь "калифами на час". Естественно, новые собственники, получившие контроль над компаниями, имели все основания не доверять таким менеджерам. Вначале это чаще всего выражалось в полной замене представителей наблюдательного совета компаний на людей, в которых они не сомневались. А затем — и в замене менеджеров опять-таки теми, кому можно доверять. Причем владельцы готовы идти на замену "старых" менеджеров "своими", пусть даже менее квалифицированными.
Опыт стран с хорошо развитой системой корпоративного управления показывает, что управление компаниями претерпело три этапа развития. Так, в начале создания частных компаний именно собственники сами всецело управляли делами фирм. Затем в период слияний и зарождения крупного бизнеса корпорациями начали управлять наемные профессиональные менеджеры. Но они не были заинтересованы в долгосрочном развитии компаний и с каждым годом устанавливали себе все большие размеры зарплат. Поэтому сейчас многие корпорации опять вернулись к повсеместному стимулированию менеджеров путем выпуска дополнительных пакетов акций именно для них. Таким образом, только менеджеры-собственники заинтересованы в увеличении капитала корпораций и получении стабильной прибыли в долгосрочном периоде.
Сейчас в Украине пока продолжает разворачиваться конфликт между "старыми" менеджерами, ожесточенно отстаивающими свои позиции, и потенциальными "захватчиками" контроля над приватизированным объектом. Это происходит на большинстве украинских предприятий, хотя и по разным причинам (финансовые потоки и прибыль, ведение счетов, экспортная ориентация, земельный участок и иная недвижимость, сегмент рынка или отраслевая специализация, представляющие интерес для зарубежной компании аналогичного профиля и др.). Наиболее широко используемым способом избавления от аутсайдеров "старые" менеджеры избрали механизм размывания доли "чужих" акционеров — как в совете директоров, так и в уставном капитале эмитента — в пользу крупнейших акционеров, то есть самих себя.