Чужой среди своих

Перед Романом Ткачом, губернатором Прикарпатья, стоит довольно сложная задача. Ему нужно не просто вернуть "заробитчан" и решить застарелые экономические проблемы края. Новому главе области необходимо оправдать двойное доверие, оказанное ему, с одной стор
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Перед Романом Ткачом, губернатором Прикарпатья, стоит довольно сложная задача. Ему нужно не просто вернуть "заробитчан" и решить застарелые экономические проблемы края. Новому главе области необходимо оправдать двойное доверие, оказанное ему, с одной стороны, земляками, а с другой — властью. Еще важнее Роману Ткачу доказать, что он не "посаженный отец", не номинальный губернатор, а реальный хозяин региона

О новом губернаторе Ивано-Франковщины Романе Ткаче принято говорить "молодой и амбициозный". К вершине своей карьеры, губернаторскому креслу, он прошел путь длиной в 16 лет. В политику инженер-механик Роман Ткач вошел на волне перестройки. В конце 80-х он стоял у истоков зарождающегося Народного руха и с тех пор продолжает оставаться верным этому национал-патриотическому движению. С 1990 года Ткач — во власти, в которой он продвигался, начиная с нижней ступеньки — председателя Ямницкого сельсовета.

О пути "наверх" начинающий политик задумывается уже в 1994 году. На выборах в парламент второго созыва он пробует силы по мажоритарному округу и проигрывает. Параллельно баллотируется на районном уровне и становится председателем райсовета и райисполкома. В районе Роман Ткач задерживается на восемь лет.

Вторая попытка прохождения в парламент в 1998 году также оказалась неудачной — 93-е место в списке НРУ было заведомо непроходное. И только с третьего захода молодой чиновник, председатель Тисменицкой райадминистрации Роман Ткач, становится народным депутатом от блока "Наша Украина" по мажоритарному округу Ивано-Франковщины.

В парламенте Р. Ткач входит в Комитет по аграрным вопросам. В это же время продвигается его партийная карьера — Ткача выбирают руководителем краевой организации Руха. Во время президентских выборов политик работает в команде В. Ющенко и агитирует на Полтавщине.

Возвращение в родные края, в Прикарпатье, в роли губернатора было для Романа Ткача столь же долгожданно-желаемым, сколь и неожиданным. Среди рассматриваемых кандидатур (мэра Ивано-Франковска, руководителя областного штаба Ющенко Зиновия Шкутяка и представительницы УНР Зинаиды Болюк) Ткач, несмотря на то что его поддерживал НРУ в лице Романа Зварыча и Бориса Тарасюка, выглядел наименее проходной фигурой.

Но в связи с наличием темных пятен в биографиях конкурентов нардепа они были сняты с финишной прямой. Незапятнанность карьерно-послужного списка Романа Ткача оказалась его основным достоинством, а компромиссность фигуры стала главным козырем, что и позволило 43- летнему политику получить назначение на губернаторский пост.

Главная проблема, стоящая ныне перед молодым губернатором, — получить поддержку всех региональных сил. С одной стороны, назначения, прошедшие в регионе, были сделаны с учетом интересов политических союзников, и говорить о полной подчиненности ставленников различных партий новому губернатору нельзя. С другой — Роман Ткач как выходец из района пользуется недостаточным авторитетом среди старой элиты края. И заслужить его — одна из первоочередных задач.

В этом руководителю обладминистрации не помешает поддержка со стороны его предшественника, искушенного в бюрократических интригах и имеющего вес в бизнес-среде Михаила Вышиванюка. А также нардепа-промышленника, бывшего директора крупного завода "Ивано-Франковскцемент" Николая Круца, имеющего влияние в регионе и в свое время поддержавшего именно кандидатуру Ткача. Не последнюю роль будет играть и позиция городской власти, во главе которой по-прежнему остается Зиновий Шкутяк, а также понимание и содействие со стороны облсовета.

Только при наличии указанных составляющих можно говорить о продвижении тех программ и инициатив, которые активно генерирует новая власть. В планах областной администрации — решение наиболее злободневных проблем: реанимация промышленности, возвращение на родину "заробитчан", стимулирование развития малого и среднего бизнеса, наведение порядка в лесном хозяйстве, привлечение инвестора, борьба с контрабандой.

Провозглашенные задачи стратегически важны, масштабны и, безусловно, перспективны. Но все они хромают на одну ногу: одной политической воли для осуществления этих задач явно недостаточно (о чем пока тоже можно говорить только условно). Налицо — недостаток финансовых ресурсов, и источник их находится прежде всего в доверии, которое окажет экономическая среда региона своему губернатору.

Роман Владимирович Ткач

Председатель Ивано-Франковской областной государственной администрации

Родился в 1962 году в с. Ямница Тисменицкого района Ивано-Франковской области.

Образование

Окончил Ивано-Франковский институт нефти и газа (1985 г.), инженер-механик.

Карьера

1985-1986 гг. — мастер цеха "Автоливмаш".

1986-1990 гг. — инженер-технолог, начальник технологического бюро цеха завода "Карпатпресмаш".

1990-1992 гг. — председатель исполкома Ямницкого сельсовета.

1992-1995 гг. — председатель Тисменицкого райсовета и исполкома.

1995-2002 гг. — председатель Тисменицкой райгосадминистрации.

2002-2005 гг. — народный депутат Украины, член фракции "Наша Украина".

С февраля 2005 г. — председатель Ивано-Франковской областной государственной администрации.

С 1989 г. — член НРУ. Подполковник запаса.

Родители

Отец — рабочий, ушел из жизни.

Мать — пенсионерка, живет в с. Ямница Тисменицкого района Ивано-Франковской области.

Семья

Жена Оксана — по образованию инженер-механик, сейчас домохозяйка.

Сын Владимир, 18 лет — студент II курса Ивано-Франковского национального технического университета нефти и газа.

Дочь Ира, 13 лет — ученица 8 класса.

Смысл жизни

О принципах

Моей судьей всегда была баба Мария. Она говорила: "Все, что бы ты ни сделал, люди всегда узнают. Поэтому люби людей и бойся Бога". Собственно, это и стало моим основным жизненным принципом.

О себе

Я — открытый человек. Может быть, даже чересчур. Одновременно находиться на должности и заниматься бизнесом у меня не получается. Любые махинации, лукавство так или иначе выйдут наружу. Поэтому бизнесом никогда не занимался — это не мое.

О поражениях

За годы, проведенные в политике, научился в том числе и проигрывать. В 1998 году был одним из главных претендентов на должность председателя облсовета. Присутствовала поддержка и стороны депутатов, и со стороны облгосадминистрации. До конца вечера победа была за мной, но с утра все изменилось: выиграла одна из групп влияния, и председателем был выбран другой. Я не жалею о том, что произошло. Но это был холодный душ, причем серьезный.

О регионе

Мне говорят, что во многих регионах народ разочаровывается во власти, а ко мне люди приходят и говорят: "Роман, ты передавай Ющенко, что все нормально. Мы понимаем, что за один день ничего нельзя сделать". Специфика нашего региона в том, что нам, простым гражданам, ничего не нужно от власти — мы сами знаем, как заработать. Кто может — тут, кто не может — выезжает. Это плохо, но мы ничего не ждем. Хотим одного — чтобы не мешали.

О власти

Когда стал главой администрации, — а у меня уже есть многолетний опыт руководства районом и селом, — однозначно понял, что имею очень много власти. Мне так много не нужно. Я не должен, например, отвечать за ремонт школы где-нибудь в селе. Там есть рай-, гор- и сельсоветы, которые должны решать эти вопросы. Поэтому нужно просто так распределить функции, чтобы каждый имел свою сферу ответственности.

О препятствиях

Не могу сказать, что кто-то конкретно становился у меня на дороге. Но всего в своей жизни я добивался сам, своим трудом. И знаю одно: если сегодня у меня не выходит, завтра обязательно получится. Кто-то за это называет меня карьеристом. Ну, если это — карьеризм, то почему бы и нет? Восьмилетний опыт председательства в райадминистрации действительно облегчил мой путь к занимаемой ныне должности. Определенный опыт дала трехлетняя работа в Верховной Раде. Но в общей сложности к этому креслу я шел от председателя сельсовета 16 лет. А это немалый путь.

Стиль жизни

Доходы

Губернаторскую зарплату еще не получал. Последняя депутатская была около 8 тыс. грн. (включая все дотации). Могу сказать, что мне этого хватало.

Недвижимость

Живу в с. Ямница, в 8 км от Ивано-Франковска, в доме тестя. Обитаю там с тех пор, как женился, с 1987 года. В доме есть все удобства. Осталась трехкомнатная квартира в Киеве на Березняках в депутатском доме.

Автомобиль

В прошлом году взял в кредит Skoda SuperB. Служебный Mersedes.

Часы

Купил недавно на съезде НСНУ — марку даже не помню. Скорее всего, "Первый Киевский часовой завод".

Одежда

Меня одевает жена. Говорят, неплохо. Она просто замечает: "Это тебе подходит, а это — нет". Любимых модельеров или фирм нет. Я непретенциозен в этом вопросе.

Кухня

Люблю домашнюю кухню, а именно (как бы банально это ни звучало) — вареники, борщ и голубцы из квашеной капусты. Это мои самые любимые блюда. Спиртные напитки употребляю все понемногу.

Отпуск

Будучи депутатом, как правило, старался на пару недель с семьей съездить в Моршин. В этом году. может быть, удастся на неделю съездить в Крым — обещал детям. Мы там не были уже три года.

Отдых

Работаю с 7 утра и до 8-11 часов вечера. И так каждый день, включая субботу и воскресенье. Максимально, что могу себе позволить (когда есть возможность) — выехать со всей семьей в горы, как, например, в прошлые выходные.

Чтение

Сейчас перечитываю сборник Юрка Покальчука. Вообще люблю публицистику. Мой политический идеал — Франклин Рузвельт. Его биографию перечитываю, наверное, уже третий раз. Из газет читаю, в первую очередь, "Зеркало недели", стараюсь не пропускать "Корреспондент", "Профиль", также — "Конракты", "Бизнес", "Инвестгазету". Не люблю, когда мне в газете что-то подчеркивают. Читаю от первой и до последней страницы. Нравится проснуться часа

в 4 часа и до 6 почитать.

Увлечения

Кухня для меня — это один из способов отдыха. Раньше, когда было свободное время, все знали, что в воскресенье на кухне будет отец. Умею все. На Рождество половину готовит жена, половину — я. В частности, все мясные блюда — мои.

Спорт

Сейчас форму уже не поддерживаю. А в Киеве каждое утро старался бегать между железнодорожным мостом и мостом Патона. Затем еще и зарядку делал.

Азарт

В редкие минуты отдыха люблю собирать грибы. Азарт состоит в том, чтобы угадать, за каким именно деревом смогу найти гриб. И не просто гриб, а белый, да еще большого размера.

"Малая" политика

С самого начала перед командой была поставлена задача реализовать ко Дню независимости хотя бы одно конкретное дело. Считаю, что в вопросе выделения лесного фонда мы разобрались на 100%. В рамках действующего законодательства нашли оптимальную программу по вопросу лесопользования и выносим этот вопрос на сентябрьскую сессию облсовета.

Годовой прирост леса в области в среднем составляет 2,5 млн. кубов. Вырубается около 600 тыс. куб. м. То есть лес рубить можно. Но возникает проблема — в основном вырубается лес возле центральных трасс. В горы никто не идет, так как для этого нужны ресурсы, необходимо строить дороги. Государство в это практически не вкладывает деньги, поэтому сегодня мы ищем такого инвестора, который будет строить дороги. Готовы говорить с ним о долгосрочном сотрудничестве на 10-15 лет.

Это одна из важнейших задач, стоящих перед командой. Сейчас мы ищем фирмы, проектные институты, которые на конкурсной основе разработают проектную документацию по освоению лесных земель. И после с полученными бизнес-проектами будем выходить к инвесторам. Я уже говорил об этом с депутатами — затраченные из бюджета деньги вернутся сторицей. Так мы будем привлекать инвесторов.

Очень важная проблема, которую невозможно решить за короткий период времени, — безработица. Перед нами возник вопрос, как объединить две наиболее острые проблемы — дороги и безработицу. Появилась интересная программа. Буквально на этой неделе в двух районах мы начнем внедрять ее в жизнь. Выберем какой-нибудь участок дороги в сельской местности и привлечем для его строительства людей из Центров занятости, задействовав их на общественных работах. Часть средств на это возьмем из налогов, которые платят владельцы транспортных средств. Министр труда Кириленко со своей стороны обещал поддержать средствами на общественные работы — под конкретную программу занятости.

Развитие сферы услуг — еще одно из приоритетных направлений нашего региона. Сейчас мы ищем такую схему, чтобы путем предоставления небольших кредитов развить эту сферу. Вопрос только в том, чтобы люди могли взять деньги на 5-7 лет под низкий процент. Определенная сумма на поддержку малого предпринимательства заложена в областном бюджете. Но она небольшая. Решение этого вопроса — это и решение проблемы занятости. Когда хотя бы одна семья сможет обеспечить себя сама, даже если не заплатит налоги в бюджет, то она уже не будет обращаться к государству за социальной помощью. И это уже много.

Никаких проблем с проведением реформы не вижу. Когда встречаюсь с председателями советов и на конкретных примерах показываю, что будет, ситуация проясняется. Главный вопрос проведения реформы зависит от того, как она будет подготовлена в сознании людей. Хочу сформировать группы из представителей каждого района: председатель сельсовета, представители духовенства, партий, товаропроизводителей — и повезти их в Польшу. У нас подписан договор о сотрудничестве с тремя польскими воеводствами. Пусть увидят, как работает гмина, как — повит и как — воеводство, — и сделают выводы сами.

Имею определенный опыт и понимаю, что без тесного сотрудничества с бизнесом, в первую очередь, в бюджетных вопросах, обойтись нельзя. К сожалению, законодательство настолько закручено, что так или иначе бизнес использует схемы оптимизации налогообложения. Поэтому на встречах с предпринимателями я всегда говорю: "Если есть какие-то вопросы к власти, я открыт". Считаю, что во многих вопросах мы находим общий язык.

"Большая" политика

Многие члены правительства — мои вчерашние коллеги по парламенту. Будучи коммуникабельным человеком, со многими просто подружился. Поэтому проблем с контактами у меня нет, мне легко получить совет или решить какой-то вопрос. Несколько раз, когда возникала такая необходимость, имел прямой телефонный разговор с премьер-министром. Может быть, кое-то из министров несколько долго отвечает. Но есть такие министры как, например, Виктор Пинзеник — по-моему, это самый дисциплинированный министр. Он, даже если в данный момент занят, может перезвонить около 11 часов вечера: "Роман, ты звонил? Какие проблемы?" Такой же и Борис Тарасюк.

В 1994 году, когда возглавил район, сам лично назначал руководителей на все должности, ни с кем не советовался. Сейчас был вынужден учитывать мнения разных политических партий. Могу сказать: ни тогда, ни сейчас полной уверенности в том, что получен наилучший результат, нет.

Признаюсь честно: во многих случаях при назначении людей возникали проблемы. Из своего опыта знаю, что за все буду отвечать я. Пройдет время, и мало кто вспомнит моих заместителей, но все будут знать, что областью руководил Роман Ткач.

Наиболее влиятельные партии в регионе — НСНУ, "Батькивщина", НРУ, КУН, ПРП, УНП и УРП "Собор". Определенное влияние имеет НП Литвина. Мы на Западной Украине наиболее политически прогнозируемы и наименее демонстрируем это. Поэтому какую бы агитацию ни проводили, люди все равно проголосуют за того, за кого решили.

За время работы Роман Ткач, может быть, не достроил какую-то школу, газопровод, дорогу. Но никто не может сказать, что Роман Ткач был замешан в каких-то нечистоплотных делах. Поэтому я не боюсь, что власть меня может искусить на взятки или еще на что-нибудь. Членов своей команды я предупредил, чтобы слово "взятки" они забыли. А поскольку эта проблема так или иначе существует, правоохранительным органам сказал: "В этом вопросе у меня нет ни свата, ни брата".