НБУ курс:

USD

41,88

--0,05

EUR

43,51

--0,07

Наличный курс:

USD

42,31

42,23

EUR

44,40

44,15

Дал слово. На рынок гривневого кредитования выйдут международные финансовые организации

Международные финансовые организации получат возможность кредитовать украинский бизнес в гривне


Международные финансовые организации (МФО), присутствующие в Украине и уже девять лет пытающиеся договориться с властями о возможности кредитовать в национальной валюте, наконец-то смогут получить такую возможность. Президент Виктор Янукович поручил премьер-министру Николаю Азарову запустить механизм кредитования (международными финансовыми организациями), о чем идет речь в поручении №1-1/281от 11 февраля 2013 г., выданном по итогам встречи главы государства с президентом Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Сумой Чакрабарти.

К примеру, тот же ЕБРР, кредитующий Украину в иностранной валюте с 1992 года, уже неоднократно обращался с просьбой допустить его на рынок гривневого кредитования. Впервые такое предложение прозвучало в 2004 году. За это время банк запустил кредитование в национальных валютах во всех странах присутствия. Исключением была только Украина. Впрочем, ЕБРР не единственная международная финансовая организация, которая хотела бы кредитовать в национальной валюте. В ноябре 2010-го Нацбанк разрешил гривневое кредитование Международной финансовой корпорации (IFC). Однако камнем преткновения стали вопросы ценообразования.

"Мы видим свою задачу в использовании рыночных механизмов. А постановление НБУ фиксирует максимальную стоимость гривневого ресурса для конечного заемщика на уровне 10% годовых, что противоречит рыночным принципам ценообразования", — говорит Елена Волошина, руководитель деятельности IFC в Украине. Теперь же с принятием поручения президента правительство, Национальный банки представители международных финансовых организаций снова сядут за стол переговоров. Уже 5 марта Николай Азаров должен будет отчитаться об исполнении задания перед президентом.

Еще больше

По мнению большинства экспертов, правительство и МФО скорее всего договорятся. В первую очередь из-за возможности обеспечить украинскую экономику дешевымии длинными кредитными деньгами, которых ей не хватает в период слабого притока прямых иностранных инвестиций и ухода иностранных компаний из страны. ЕБРР и IFC уже сейчас являются крупнейшими кредиторами Украины. К примеру, ЕБРР за всю историю работы в Украине выдал кредитов на сумму свыше $10,7 млрд., в том числе только в 2012 году $1,2 млрд. Всемирный банки нвестировал $8 млрд. и $150 млн. за прошлый год.

IFC предоставил кредитов на сумму свыше $2 млрд.,из них $352 млн. пришлось на 2012 год. Для Украины, чей чистый приток средств от привлечения кредитов и выпуска облигаций в 2012 году, по предварительным данным НБУ, составил всего $6 млрд., — это весьма существенные суммы. А разрешение выдавать кредиты в гривне сделает их еще большими. По словам Елены Волошиной, в случае позитивного решения со стороны правительства и Национального банка IFC могла бы увеличить объемы инвестирования в украинскую экономику в среднем на $50-100 млн. c ежегодных $200-300 млн.

Доступно и дорого

Есть опасения, что и на этот раз поручение может быть не выполнено, так как многочисленное торможение запусков гривневого кредитования связывают с опасениями высокой конкуренции со стороны МФО. На сегодняшний день у украинских банков нет таких дешевых ресурсов, а тем более долгосрочных, тогда как ЕБРР и IFC могут удовлетворить спрос на долгосрочное финансирование в национальной валюте и по низким ставкам. По мнению Олега Устенко, исполнительного директора Международного фонда Блейзера, ставка по займам ЕБРР, к примеру, будет учитывать нынешнюю учетную ставку НБУ, составляющую 7,5%, валютные риски, отраженные ставкой в 6% по украинским кредитно-валютным свопам, и 1,5%-ную ставку Libor.

В результате стоимость кредитных ресурсов организации будет стартовать от 15% годовых в гривне, тогда как, по данным Национального банка, средневзвешенная ставка по долгосрочным кредитам украинских банков — 18%. К тому же существуют и другие причины. Например, регуляторные ограничения, поскольку МФО не имеют банковской лицензии и не подпадают под банковский надзор. Кроме того, есть опасения, что спрос на их облигации может быть выше, чем на государственные, поскольку премия за риск ниже. В результате возможности государства в привлечении средств с внутреннего рынка могут существенно снизиться.

Кому повезет
Больше всего от введения гривневого кредитования международных финансовых организаций выиграют муниципалитеты, которые сейчас вынуждены брать на себя риски по валютным кредитам, а также малый и средний бизнес, который МФО с 2009 года практически не кредитуют. "Кредиты в нацвалюте нужны тем субъектам, которые не имеют экспортно-импортной составляющей в своей деятельности, — говорит ведущий советник ЕБРР Антон Усов. — Это муниципалитеты с проектамипо тепло- и водоснабжению и городскому транспорту, а также малый и средний бизнес, ориентированный на внутренний рынок". IFC, кроме этих двух направлений, также интересует более активное предоставление специализированных кредитных линий для украинских банков. В выигрыше будет и платежный баланс Украины. "Для кредитования в гривне МФО будут призваны привлекать гривну, а это будет означать приток иностранного капитала в обязательства МФО", — считает руководитель аналитического подразделения группы "Инвестиционный Капитал Украина" Александр Вальчишен. Теоретически привлечение международными организациями гривны также должно было бы способствовать укреплению национальной валюты. Но, как полагает Олег Устенко, годовые объемы кредитования МФО не настолько велики, чтобы существенно повлиять на рынок.