НБУ курс:

USD

41,43

+0,15

EUR

48,47

+0,56

Наличный курс:

USD

41,40

41,31

EUR

48,35

48,20

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

Деньги из толпы. Как собрать средства на стартап без инвесторов

Почему в Украине не работает краудсорсинг? Предприниматели не готовы создавать интересные проекты, а бекеры — вкладывать деньги
СПЕЦПРОЄКТ: Найкращі роботодавці 2025

Новий випуск «ТОП-100» ми присвятили найкращим роботодавцям України, 35-ти найсильнішим HRD країни, топ компаніям із найбільшими інвестиціями в освіту, кейсам українських та міжнародних компаній у побудові сильного бренду роботодавця під час війни.

Дізнайтесь більше



За 12 лет существования краудсорсинга — варианта поиска "народных" инвестиций для запуска своих проектов — объем денежных средств в этом сегменте подбирается к $3 млрд. Количество краудсорсинговых платформ выросло до 452 — на них профинансировали более 1 млрд. проектов только в 2011 году.

В сети ходят легенды о предпринимателях, сумевших получить в десять раз больше необходимой суммы или собравших деньги всего лишь за сутки. Один из подобных проектов — 3Doodler. В марте "Инвестгазета" писала о презентации этого 3D-принтера в форме ручки, а к концу месяца проект собрал в 100 раз больше, чем рассчитывали его создатели: вместо ожидаемых $30 тыс. идея принесла им почти $3 млн., причем всего за сутки.

Краудсорсинг дает возможность не просто собрать деньги, но и понять,насколько проект интересен потребителям. Это одно из главных отличий "народных" инвестиций от традиционного поиска инвесторов для стартапа — с исследованием спроса, продвижением продукта и определением целевой аудитории. На краудсорсинговых платформах можно получить все в комплексе и значительно быстрее.

Принцип "с миру по нитке", когда неограниченное количество деньгодателей (бекеров) переводят разные суммы для проекта, стал особо популярным после кризиса. Одной из самых известных платформ стала Kickstarter, созданная в 2009 году (именно там собирал деньги 3Doodler). Площадка специализируется на поиске финансов для идей, связанных с искусством, играми, технологиями и дизайном. За годы работы на ней получили деньги 38 тыс. проектов на общую сумму в $549 млн. Эти средства перечислили 3,7 млн. человек — средняя сумма пожертвования составляет $150.

Больше всего, как показывает практика платформы, собирают фильмы, игры и дизайнерские проекты. Согласно условиям Kickstarter, организаторы не принимают участия в продвижении проекта и сборе средств, только предоставляют площадку. Стартаперы и предприниматели сохраняют 100%-ный контроль над проектами. А бекеры в обмен на пожертвование получают подарки — от футболки с фото товара или самого товара со скидкой до эксклюзивного права на просмотр фильма, который вышел на экраны с их помощью. Единственное ограничение этой платформы — то, что она работает с платежной системой Amazon payments, рассчитанной только на жителей США. Получить финансирование могут только проекты, собравшие заявленную сумму целиком — так называемый принцип all or nothing. Кстати, ограничения по месту — во многом следствие защиты от мошенников. Многие краудсорсинговые платформы гарантируют преследование нарушителей, а делать это по всему миру не представляется возможным.

Несмотря на то что на Kickstarter было профинансировано уже около 40 тыс. проектов, среди них есть только один из Украины. Сергей Хващук, который много лет отправляет студентов на Work & Travel в США, решил попробовать свои силы в качестве производителя металлических чехлов для флешек Eternal Case. "У меня была возможность зарегистрироваться на ресурсе с помощью американских партнеров, и я начал выбирать подходящую идею", — вспоминает предприниматель. Он проанализировал открытую статистику успешных и провальных финансирований и понял, что крупные суммы (от $100 тыс.) собирает лишь 1% проектов. Хващук решил не замахиваться на проект, требующий больших денег. Для производства Eternal Case ему нужно было $5 тыс. Но идея собрала $25 тыс. Условия для бекеров были следующими: в зависимости от суммы пожертвования деньгодатели получали товары со скидкой. К примеру, те 29 человек, которые дали $99 или больше, получали чехлы всех типов и три флешки на 32 Гб. На $25 тыс. предприниматель закупил 600 микросхем и произвел 800 чехлов разных типов. Прибыль от проекта небольшая — всего 10%. "Это был интересный опыт, и я подумываю запустить еще ряд проектов на Kickstarter", — рассказывает Сергей Хващук. Уникальность краудсорсинговых платформ — возможность пробовать себя в разных проектах и направлениях, определяя наиболее прибыльные и получая необходимый опыт, не тратя много времени и усилий.

Несмотря на очевидные плюсы получения средств через краудсорсинг, не многие смогут добиться успеха. Во-первых, бекеры не инвестируют в неинтересные (или непонятные) проекты. Во-вторых, большинство из них не готовы отдавать крупные суммы — рассчитывать на продвижение и инвестиции в такие изобретения, как автомобиль или космический корабль, не приходится. Зато многие проекты, прошедшие проверку краудсорсингом, автоматически становятся интересны крупным инвесторам. Тот же 3Doodler наверняка вызовет интерес крупного бизнеса — потенциально технология может стать хитом для масс-маркета.

Краудсорсинг: "за" и "против"

Александр Ольшанский, венчурный инвестор, президент холдинга Internet Invest:

Вариант получения денег с помощью крауд-сорсинга — интересный, хотя лично я с ним пока не сталкивался и не могу привести конкретные примеры. Конечно, так можно получить деньги быстро, тогда как поиски инвестора затягиваются иногда на годы. Но пока предприниматель обивает пороги, он приобретает опыт, учится презентовать свою идею, оценивать ее адекватность и перспективность. Кроме того, инвестор дает деньги на долгий срок и принимает участие в бизнесе своего "подопечного". Он помогает советом, своей репутацией и поддерживает стартапера. В итоге начинающий предприниматель получает уверенность в завтрашнем дне — то, чего не может дать ни одна краудсорсинговая платформа.

Андрей Живолович, CEO&Co-Founder Ugift, резидент бизнес-инкубатора Happy Farm:

Мы не рассматривали краудсорсинг как способ получения средств, поскольку наш стартап ориентирован в первую очередь на СНГ, а не на весь мир — привлечь средства на американском рынке было бы достаточно сложно. Наша команда решила пойти в бизнес-инкубатор, поскольку он дает больше, чем просто деньги — экспертизу и ресурсы для развития бизнеса. Конечно, и в краудсорсинге есть свои плюсы: не нужно возвращать деньги или отдавать за это долю в компании, нет необходимости вести отчетность перед акционерами... Но инкубатор дает нам то, что нужно — помощь менторов, PR, консультации от профессионалов отрасли и стажировку за границей.

Ярослав Максимович, бизнес-ангел:

Краудсорсинг вряд ли станет массовым явлением в Украине в ближайшее время. Не многие предприниматели готовы делать продукты, предпочитая концентрировать усилия на создании сервисов. У наших стартаперов часто нет опыта ведения бизнеса. Ну получат они деньги, а дальше что? Как продви- гать продукт, искать покупателей, контролировать производство и правильно распределять ресурсы, они не знают. Для этого и нужны менторы. Есть риск того, что проект провалится. Вот я в августе поучаствовал в одном краудсорсинговом проекте в качестве бекера и до сих пор жду очков дополненной реальности, которые должны были прийти в декабре. Создатели проекта начали отгрузки только в апреле. Хорошо, что им все же удалось воплотить проект.