НБУ курс:

USD

41,99

+0,11

EUR

43,65

+0,13

Наличный курс:

USD

42,28

42,20

EUR

44,21

44,00

Докатилась

Австралийские банки настиг финансовый кризис. Причина и решение проблем — в Поднебесной

Высокая капитализация, завидные кредитные рейтинги, низкий уровень проблемных кредитов и стабильная рентабельность — так австралийские банки пережили глобальный кризис 2007-2008 годов. Тогда финансовому сектору страны удалось выйти сухим из воды благодаря жесткому госрегулированию и в буквальном смысле отстраненности от западных проблем. Не последнюю роль сыграла и концентрация банковского рынка в руках местной "большой четверки" — ANZ, Commonwealth Bank (CBA), National Australia Bank (NAB) и Westpac.

Спустя три года волна кризиса все же достигла Зеленого континента. В 2012-м аналитики прочат рецессию банковскому сектору и снижение темпов экономического роста. Причиной тому — чрезмерная зависимость от замедления китайской экономики, доля Поднебесной в товарообороте страны достигает максимальных 20%. Австралийские банки оказались в куда более опасном положении, чем в начале 2008 года. Сейчас они не могут рассчитывать на щедрую госпомощь и гарантии для привлечения средств на международных долговых рынках. Обещанного правительством бюджетного профицита в 2012-2013 годах вряд ли удастся достичь, а значит, гособлигации Австралии уже не будут такими привлекательными для европейцев, которые активно кредитовали "большую четверку" под залог ценных бумаг. Ставки по кредитам для австралийских банков повысятся, поскольку уже в 2012 году "четверка" собирается рефинансировать $96 млрд. долга европейским финучреждениям.

Ипотечная зараза

На внутренний рынок также надежды мало: конкуренция за депозиты населения усилилась, а доля проблемных займов возросла. Большинство проблем сосредоточено в ипотеке. В структуре ВВП страны сектор недвижимости занимает порядка 8% — достаточно высокий показатель. Экономист JP Morgan Бен Джарман считает, что Австралия наступает на грабли США и Европы, не замечая рисков раздутого ипотечного рынка. "Было бы удивительно, если бы Австралия стала единственной страной, которая не пострадала, не желая признавать тот факт, что цены на активы не могут расти так, как они росли за предыдущее десятилетие", — замечает Джарман. За последние десять лет цены на недвижимость в Австралии выросли на 147%, в то время как доходы — всего на 57%. В среднем на $1 дохода австралийские банки выдают $1,5 ипотечных и потребительских кредитов. В 2011-м маховик цен разогнался в обратную сторону: по итогам прошлого года цены на недвижимость на Зеленом континенте упали на 3,7% — рекордной цифры за последние 12 лет.

Осознавая угрозы, крупные финучреждения страны начали массово сокращать персонал. Так, банк ANZ в 2012 году собирается сократить штат на 700 человек, Westpac планирует избавиться от 1600 сотрудников. Проблемы австралийцев подтверждают и рейтинговые агентства: в прошлом декабре S&P понизил рейтинги "большой четверки" с АА до АА-, а в феврале то же самое сделал Fitch. Британский Royal Bank of Scotland объявил о намерении закрыть свои австралийские отделения. Основная причина — в повышенных рисках, объясняют эксперты.

Минус еще и в том, что в 2011-м G20 не включила в список глобальных системных банков ни один австралийский банк. Для "большой четверки" это дополнительная проблема, поскольку присутствие в списке означает первоочередную международную помощь в случае кризисных ситуаций. Но австралийские банки не являются глобальными, работая преимущественно в замкнутом пространстве своего континента. И хотя правительство Австралии создало специальный резервный фонд финансовой стабильности в размере $20 млрд., этого недостаточно, чтобы покрыть убытки даже одного из четырех банков в случае банкротства. А рассчитывать австралийцы могут только на себя.

Поиск альтернатив

Количество так называемых банков второго уровня (все, кроме "большой четверки"), за последние пять лет в Австралии сократилось вдвое. Так, осенью 2008 года CBA купил у британской группы HBOS западно-австралийский Bankwest, заплатив всего $2,1 млрд., a Westpac приобрел St. George за $17,5 млрд. Оба банка были 5-м и 6-м номером в списке крупнейших в Австралии, но составить конкуренцию "большой четверке" им помешал кризис. Теперь приоритеты банков изменились — внутренняя конкуренция уходит на второй план, нужно думать, как повышать доход, чтобы на континенте не повторился сценарий Lehman Brothers.

Более-менее серьезные позиции в секторе занимают местные Bank of Queensland, Bank of Adelaide Bendigo, Suncorp и Macquarie Group. Однако недостаточно высокие кредитные рейтинги не дают им возможности конкурировать с квартетом лидеров. Есть и исключения: региональный банк Suncorp вынашивает амбициозные планы по выпуску структурированных покрытых облигаций на сумму $1 млрд. совместно с Deutsche Bank и Barclays в качестве менеджеров выпуска. Если сделка состоится, это будет грандиозным прорывом в банковском секторе Австралии, поскольку пошатнет гегемонию "четверки" и откроет путь к развитию для остальных банков, в том числе иностранных.

Австралийские банки никогда не были тесно связаны с Европой. Так, в начале апреля NAB заявил о намерении продать принадлежащие ему британские банки Yorkshire Bank и Clydesdale Bank, проблемные активы которых, по оценкам экспертов, составляют около 10%. "Лучший сценарий для NAB — продажа бизнеса в Великобритании, однако мы видим, что в данный момент вероятность успешной сделки очень мала", — считает банковский аналитик CBA Бен Цукер. Если найти покупателя все же не удастся, стоимость может колебаться в пределах $90-180 млн. Банк Westpac возобновил свое присутствие в Европе после десятилетнего перерыва, однако иметь дело с рисками европейского бизнеса не собирается. Поэтому розничный филиал банка, открытый в 2011 году в Лондоне, обслуживает только частных и корпоративных клиентов, имеющих интересы в Австралии.

Другое дело — развивающиеся азиатские рынки, к которым австралийские банки проявляют нескрываемый интерес. CBA владеет миноритарными пакетами акций в китайских банках Jinan City Commercial Bank и Hangzhou City Commercial Bank. Westpac имеет отделения в Китае, Индии, Индонезии, Сингапуре и Гонконге. А вот ANZ, расширяя свое присутствие в девяти азиатских странах, даже потратил $15 млн. на ребрендинг. Новый логотип банка выполнен в виде восточного цветка лотоса и символизирует единство Австралии, Новой Зеландии и Азии. Интерес австралийцев и азиатов взаимный. "Скоро придет момент, когда китайские банки захотят вести бизнес в Австралии, однако еще не время", — уверен банковский аналитик Credit Lyonnais Securities Asia Брайан Джонсон. Возможно, именно Китай и станет спасением для австралийских финучреждений.