НБУ курс:

USD

41,34

+0,03

EUR

45,85

+1,22

Наличный курс:

USD

41,00

40,90

EUR

45,42

45,16

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

Доска почета "Инвестгазеты"

Успешные выпускники вузов и компаний становятся впоследствии их гордостью, спонсорами и лоббистами. "Инвестгазета" также взрастила целую когорту людей, которые со временем стали лидерами в своих сферах деятельности. Мы решили вспомнить о них
Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

Стоит ли? — недоверчиво морщит нос главный редактор "Инвестгазеты" Сергей Вовк. — Мы же не дали путевку в жизнь Уоррену Баффету…

— Баффет слишком стар. Если доживем до его лет, глядишь, наши "выпускники" и его переплюнут, — не теряюсь я, пытаясь выбить согласие на статью в юбилейный номер о тех, кто когда-то работал в "ИГ", а теперь занимает высокие позиции в различных украинских и иностранных компаниях. "Инвестгазета" не зря имеет имидж кузницы кадров. Когда я пришла сюда работать, меня "окутали" легендами о Дмитрии Гонгальском, Александре Печерицыне, Олеге Ковтуне, Екатерине Красновой и др. Спустя 5, 7, 10 лет после ухода из нашего издания они стали весьма заметными в разных отраслях и сферах деятельности. Ковтун и Печерицын — в инвестиционном банкинге, Гонгальский — в журналистике, Виталий Кисель и Екатерина Краснова — в PR. Они и многие другие "инвестгазетовские бывшие" буквально оккупировали не последние должности в украинских и иностранных компаниях, и во многом их выбор и профессиональный путь был определен именно работой в "ИГ". Правда, "оккупация" происходила в основном по трем направлениям: отечественный финансовый рынок, СМИ и PR.

Работа по специальности

Будучи финансово-экономическим еженедельником, "Инвестгазета" в разное время писала главным образом то о приватизации и переделе собственности, то о финансах и инвестициях. Поэтому и оккупация "выпускниками" "ИГ" украинского рынка происходила по тем направлениям, которые они освещали. Прежде всего — вопросы финансов. Свою первую статью Печерицын написал о сертификатных аукционах. "Потом стал больше увлекаться аналитикой — анализом деятельности предприятий, компаний и т.д.", — говорит Александр. То есть стал уделять больше внимания направлению, которым занимается и сейчас.

Фишка издания — чудесная атмосфера дружбы, свободы и взаимной поддержки, которая позволяла быстро учиться, развиваться и двигаться дальше

Идя на интервью с руководителями энергетических компаний Украины, журналист "Инвестгазеты" Ярослав Ведмидь вряд ли знал, что уже через пару лет станет сам работать в этой отрасли. Редактор раздела экономики и специальных проектов, Ярослав специализировался на тематике ТЭК. Впоследствии он уйдет из журналистики и займется пиаром. И "Нафтогаз Украины" станет первым местом его работы по данной специальности. И хотя позднее какое-то время Ярослав будет экспертом по ТЭК в UNDP, пиар все же возьмет свое: сегодня бывший "инвестовец" возглавляет Центр общественных стратегий "Куб".

Ведмидь — яркий представитель второй волны "экспатов" "Инвестгазеты". Набравшись опыта общения и с бизнесом, и с журналистами, и поняв, как добиться того, чтобы и первые и вторые в результате этого общения всегда были довольны, многие сотрудники "Инвестгазеты" ушли из журналистики, чтобы заняться PR. Алексей Федоров сегодня возглавляет пресс-службу OSTCHEM Ukraine Ltd. Ярослав Хобта — президент пиар-компании PRT. Виталий Кисель — руководитель пресс-службы компаний "Газпром Сбыт Украина" и "Укргаз-Энерго". "Дело было сразу после окончания вуза, денег не было совсем, — вспоминает Виталий. — Вот товарищ и предложил: есть два варианта. Более денежный — устраиваемся на рынок напротив съемной квартирки грузчиками. Менее денежный — пробуем стать журналистами. Выбрал второе, о чем ни разу не пожалел". Максим Саваневский, "выпустившийся" из "ИГ" в конце 1990-х, также занялся информационной работой, правда — в другом ее проявлении. Он — руководитель проекта Watcher.com.ua, и занимается консалтингом в сфере интернет-коммуникаций (в политической и социальной сферах). Светлана Панюшкина стала руководителем программ и проектов фонда "Развитие Украины" Рината Ахметова.

Не изменили профессии

Многие звезды современной журналистики начинали свою карьеру именно в "ИГ". Галина Панченко, фактический главный редактор "Инвестгазеты" на протяжении 10 лет, в 2005 году ушла создавать ежедневную газету "Дело" и возглавляет ее и сегодня. Дмитрий Гонгальский (главный редактор журнала "Личный счет") и Дмитрий Горюнов (и.о. главного редактора "Экономических известий"), в "Инвестгазете" писали о финансах и решили не закапывать талант в землю, а продолжать свое карьерное развитие в других СМИ. Михаил Вовк, бывший главный редактор журнала "Car" в Украине, в "ИГ" "заведовал" автомобильной тематикой. Денис Безлюдько, решивший просто подработать в "ИГ" в 1997 году, через два года уже был редактором ее отдела финансов. "Хотя на вопросы Шума (тогда — замредактора "Инвестгазеты"), умею ли работать в Word и Excel и писал ли я раньше, я честно ответил "нет", мне тут же предложили написать о конкурсе по продаже "Харцызского трубного завода", — вспоминает он о начале своей карьеры. Тогда же в нем открылся и талант карикатуриста: редакционный художник не понимал полета его креативной мысли, и тогда Денис решил изобразить задуманное сам.

Конечно, всех "выпускников" в эти три стройных правила мы вписать не смогли. Максим Красноштанов, работавший в "ИГ" в начале нового века, сегодня возглавляет проектный офис "Тебодин Украина" в Харькове — консалтинговой и инжиниринговой нидерландской компании, работающей в 20 странах мира. Журналист Денис Олейников сейчас — владелец интернет-магазинов Futbolka.ua и ProstoPrint.com. Резюме Олейникова в "Инвестгазету" в 1998 году подкупило редактора креативностью и энтузиазмом: "Я буду лучшим аналитиком!" — обещал в нем Денис. Так оно и получилось: Олейников стал не только ведущим аналитиком издания, но и журналистом. "Я получил в газете бесценный опыт, научился обрабатывать огромное количество разноплановой информации так, что потом меня не пугали большие объемы работы. Это мне очень пригодилось", — считает Олейников. Но в начале века он встает на собственную, отличную от других стезю. Уже в 2001 году Денис создает свой первый интернет-проект — регистратор доменных имен Imena.ua (впоследствии проект был продан стратегическому инвестору и успешно существует по сей день).

"Приведи друга за руку"

Зато теперь большинство "выпускников" газеты знают друг друга — даже если работали здесь в разные времена, а "Инвестгазету" часто вспоминают не потому, что для многих она оказалась первым местом работы. "Многие коллеги по "ИГ" стали друзьями, и мы до сих пор дружим независимо от настоящего места работы, — говорит Ярослав Ведмидь. — Фишка издания — та чудесная атмосфера дружбы, свободы и взаимной поддержки, которая позволяла быстро учиться, развиваться и двигаться дальше". Для Виталия Киселя из нескольких десятков людей, занимающих особое место в его жизни, половина — бывшие сослуживцы по "ИГ". Постепенно список "выпускников" пополняется, но им также свойственны все те же черты. "Я без пафоса считаю, что "ИГ" – это абсолютно уникальный продукт, — говорит Кисель. — Но еще более уникален коллектив, который его делает и делал. Это люди, с которыми интересно работать и весело отдыхать". И неважно, что они — еще немного не Уоррены Баффеты. С их потенциалом, рвением и настырностью они вполне в состоянии "ими" стать, чтобы "Инвестгазете" было о чем писать на свое 50-летие.