Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Два француза — и ни одного обещания Украине

В начале февраля украинское руководство ознакомилось с официальной и неофициальной позицией Франции относительно европейских перспектив Украины. Печально, что озвученные в Киеве сначала Мишелем Барнье, главой французского МИДа, и несколькими днями позже Н

В начале февраля украинское руководство ознакомилось с официальной и неофициальной позицией Франции относительно европейских перспектив Украины. Печально, что озвученные в Киеве сначала Мишелем Барнье, главой французского МИДа, и несколькими днями позже Николя Саркози, претендентом на кресло президента Франции, они принципиально не отличались друг от друга. Впрочем, именно в Саркози можно угадать того политика, который растопит лед холодных украинско-французских отношений

Первым представителем французского государственного руководства, вступившим на украинскую землю после прошедших у нас президентских выборов, стал Мишель Бернье, министр иностранных дел Франции. Личность Мишеля Бернье примечательна в том отношении, что он является носителем, если ее можно так назвать, "старой" идеологии по отношению к Украине французского официального политического истеблишмента. Ее в свое время озвучил Жан-Бернар Рамон, бывший посол Франции в СССР: "Для нас Россия, Украина и Белоруссия — неразделимы".

Практические взаимоотношения между нашими странами на протяжении последних 13 лет развивались, не выходя за рамки этого постулата. За весь период Франция имела всего два серьезных политических требования к Украине: вывоз с территории нашей страны стратегических ракет СС-19 и СС-24 и как можно более скорое закрытие Чернобыльской АЭС. Аргументы, что Украине требуется для этого дополнительная финансовая помощь Запада, французской стороной не воспринимались.

В экономическом плане Украина была для Франции "неизведанной землей", о чем могут свидетельствовать объемы французских инвестиций в отечественную экономику. За все время независимости Украина получила $79,3 млн. инвестиций из Франции, в то время как совокупный объем немецких инвестиций составляет $0,53 млрд.

В Киеве так ни разу и не побывал ни один французский президент, ни один премьер. В основном в Украину с официальными визитами приезжали министры иностранных дел, да и то всего лишь несколько раз.

Открытие Украины

"Можно сказать, что Украина сегодня состоялась в глазах французов", — признался посол Франции в Украине Филипп де Сюремен, комментируя по окончании "оранжевой революции" украинско-французские отношения одному из отечественных изданий.

Для "открытия" новой Украины сгодились и старые методы: в Киев отбыл для официальных встреч министр иностранных дел Франции.

Проведенные Мишелем Бернье встречи с Президентом, премьер-министром и главой МИДа показали, что Франция не та страна, где быстро меняют устоявшиеся десятилетиями политические взгляды. "Украина является частью европейского континента. Мы будем сопровождать Украину на пути ее интеграции в Европейский Союз", — заявил французский дипломат. По его словам, в первую очередь Украина должна успешно выполнить "контракт по политике соседства" с ЕС. Глава внешнеполитического ведомства Франции отметил, что политика соседства содержит "широкие возможности", которыми обе стороны должны воспользоваться для развития своих отношений.

Отрадно, что Франция уже не рассматривает нашу страну в качестве российского сателлита, однако признавать за Украиной какие-то ее новые качества и амбиции Париж еще не готов. "Крупные европейские политики, оценивая европейские перспективы Украины, не выходят за рамки того, что записано в уставных документах Евросоюза. Если существует документ, где украинско-европейские отношения должны развиваться на основе политики соседства, значит мы об этой политике и будем от них слышать", — говорит украинский дипломат Антон Бутейко. Он добавляет, что еще ни один западноевропейский политик не заявил, что он непосредственно поддерживает вступление Украины в ЕС.

Альтернативный президент

Если от официального представителя Парижа не стоило ожидать больших авансов в адрес Украины, то от другого французского гостя, посетившего Киев через несколько дней после визита Мишеля Барнье, предположительно можно было услышать и более оригинальные идеи относительно перспектив украинско-французских отношений.

Лидер французской партии "Союз за народное движение" (СНД) Николя Саркози также счел для себя нужным лично познакомиться с Украиной, поскольку через два года Саркози придется уже от лица всей Франции решать, стоит или не стоит брать Украину в Евросоюз. В конце 2004 года Николя Саркози, бывший министр экономики, финансов и промышленности, официально стал кандидатом в президенты Франции от правых сил, выборы которого состоятся в 2007 году. Уже сегодня у него нет серьезных конкурентов. Ален Жюпе, который долгое время считался "наследником" сегодняшнего президента Франции Жака Ширака, получил тюремный срок (18 месяцев условно) за участие в денежных махинациях.

Сегодняшний премьер-министр Франции Жан-Пьер Раффарен, который также рассматривался в качестве претендента на президентское кресло, потерял свою популярность из-за проводимых им экономических реформ. Так что с позиций сегодняшнего дня Николя Саркози можно рассматривать как "без пяти минут" президента Франции.

Предложения к Украине

"Саркози молод и совершенен. С кризисом французской политики теперь покончено", — писала о нем американская газета Herald Tribune. Соединенные Штаты с особой надеждой смотрят на главу СНД: Саркози первый за последние десятилетия кандидат в президенты Франции, который открыто настроен на радикальное углубление франко-американских отношений. В число его основных советников входит бывший посол США во Франции, известный американский финансист, бывший глава Нью-йоркской фондовой биржи, и к тому же уроженец Украины Феликс Рогатын. Они встречаются регулярно, несмотря на то, что живут по разные стороны Атлантики.

Внешнеполитические взгляды Саркози расходятся с официальным Парижем и в вопросе дальнейшего расширения ЕС. В начале февраля главе Национальной Ассамблеи Франции Жану-Луи Дебре во время своего визита в Турцию пришлось оправдываться перед турками за то, что Николя Саркози накануне заявил, что Турции не место в ЕС. "Вам надо слушать меня и президента страны. Он избран нацией и он представляет ее интересы. Если кто-то не согласен с тем, что Турция должна быть в ЕС, то это его личное мнение, а не мнение нации", — говорил Жан-Луи Дебре.

Саркози действительно не разделяет идею вступления Турции в Евросоюз, однако он также не видит в ЕС и Украины. "Имея большие расхождения во взглядах с Шираком по вопросу Турции, Саркози предпочитает не давать больших обещаний Украине", — писала французская Le Monde в статье о визите главы СНД в Киев.

Николя Саркози за два дня встреч с украинским высшим государственным руководством действительно повторил все основные тезисы, которые накануне изложил Мишель Бернье о месте Украины в Европе. Однако Саркози разбавил эту риторику довольно конкретными предложениями. Он отметил, что движение Украины в Европу хорошо было бы начать с облегчения визового режима с Францией, объединения текстильных и металлургических рынков Украины и ЕС, а также поторопил украинцев с подготовкой к вступлению в ВТО и получением статуса страны с рыночной экономикой, "…без чего невозможно начать полную интеграцию".

Саркози не впервые продемонстрировал, что лишен излишних стереотипов относительно стран, не входящих пока в ЕС. Еще весной прошлого года, пребывая в кресле министра финансов, он во французском парламенте выступил с предложением отменить квоты на импорт стали из Украины, России и Казахстана. Этим он вызвал критику в свой адрес со стороны европейских металлургов и представителей Еврокомиссии.

"Франция не боится перемен, она ждет их", — говорил в своей речи перед однопартийцами Николя Саркози. Если Франция действительно поменяется, как того хочет амбициозный кандидат в президенты, она неизбежно изменит свою позицию по отношению к Украине. Возможно, даже на менее отчужденную.