- Категория
- Экономика
- Дата публикации
Два француза — и ни одного обещания Украине
В начале февраля украинское руководство ознакомилось с официальной и неофициальной позицией Франции относительно европейских перспектив Украины. Печально, что озвученные в Киеве сначала Мишелем Барнье, главой французского МИДа, и несколькими днями позже Николя Саркози, претендентом на кресло президента Франции, они принципиально не отличались друг от друга. Впрочем, именно в Саркози можно угадать того политика, который растопит лед холодных украинско-французских отношений
Первым представителем французского государственного руководства, вступившим на украинскую землю после прошедших у нас президентских выборов, стал Мишель Бернье, министр иностранных дел Франции. Личность Мишеля Бернье примечательна в том отношении, что он является носителем, если ее можно так назвать, "старой" идеологии по отношению к Украине французского официального политического истеблишмента. Ее в свое время озвучил Жан-Бернар Рамон, бывший посол Франции в СССР: "Для нас Россия, Украина и Белоруссия — неразделимы".
Практические взаимоотношения между нашими странами на протяжении последних 13 лет развивались, не выходя за рамки этого постулата. За весь период Франция имела всего два серьезных политических требования к Украине: вывоз с территории нашей страны стратегических ракет СС-19 и СС-24 и как можно более скорое закрытие Чернобыльской АЭС. Аргументы, что Украине требуется для этого дополнительная финансовая помощь Запада, французской стороной не воспринимались.
Подписывайтесь на наш Telegram каналВ экономическом плане Украина была для Франции "неизведанной землей", о чем могут свидетельствовать объемы французских инвестиций в отечественную экономику. За все время независимости Украина получила $79,3 млн. инвестиций из Франции, в то время как совокупный объем немецких инвестиций составляет $0,53 млрд.
В Киеве так ни разу и не побывал ни один французский президент, ни один премьер. В основном в Украину с официальными визитами приезжали министры иностранных дел, да и то всего лишь несколько раз.
Открытие Украины
"Можно сказать, что Украина сегодня состоялась в глазах французов", — признался посол Франции в Украине Филипп де Сюремен, комментируя по окончании "оранжевой революции" украинско-французские отношения одному из отечественных изданий.
Для "открытия" новой Украины сгодились и старые методы: в Киев отбыл для официальных встреч министр иностранных дел Франции.
Проведенные Мишелем Бернье встречи с Президентом, премьер-министром и главой МИДа показали, что Франция не та страна, где быстро меняют устоявшиеся десятилетиями политические взгляды. "Украина является частью европейского континента. Мы будем сопровождать Украину на пути ее интеграции в Европейский Союз", — заявил французский дипломат. По его словам, в первую очередь Украина должна успешно выполнить "контракт по политике соседства" с ЕС. Глава внешнеполитического ведомства Франции отметил, что политика соседства содержит "широкие возможности", которыми обе стороны должны воспользоваться для развития своих отношений.
Отрадно, что Франция уже не рассматривает нашу страну в качестве российского сателлита, однако признавать за Украиной какие-то ее новые качества и амбиции Париж еще не готов. "Крупные европейские политики, оценивая европейские перспективы Украины, не выходят за рамки того, что записано в уставных документах Евросоюза. Если существует документ, где украинско-европейские отношения должны развиваться на основе политики соседства, значит мы об этой политике и будем от них слышать", — говорит украинский дипломат Антон Бутейко. Он добавляет, что еще ни один западноевропейский политик не заявил, что он непосредственно поддерживает вступление Украины в ЕС.
Альтернативный президент
Если от официального представителя Парижа не стоило ожидать больших авансов в адрес Украины, то от другого французского гостя, посетившего Киев через несколько дней после визита Мишеля Барнье, предположительно можно было услышать и более оригинальные идеи относительно перспектив украинско-французских отношений.
Лидер французской партии "Союз за народное движение" (СНД) Николя Саркози также счел для себя нужным лично познакомиться с Украиной, поскольку через два года Саркози придется уже от лица всей Франции решать, стоит или не стоит брать Украину в Евросоюз. В конце 2004 года Николя Саркози, бывший министр экономики, финансов и промышленности, официально стал кандидатом в президенты Франции от правых сил, выборы которого состоятся в 2007 году. Уже сегодня у него нет серьезных конкурентов. Ален Жюпе, который долгое время считался "наследником" сегодняшнего президента Франции Жака Ширака, получил тюремный срок (18 месяцев условно) за участие в денежных махинациях.
Сегодняшний премьер-министр Франции Жан-Пьер Раффарен, который также рассматривался в качестве претендента на президентское кресло, потерял свою популярность из-за проводимых им экономических реформ. Так что с позиций сегодняшнего дня Николя Саркози можно рассматривать как "без пяти минут" президента Франции.
Предложения к Украине
"Саркози молод и совершенен. С кризисом французской политики теперь покончено", — писала о нем американская газета Herald Tribune. Соединенные Штаты с особой надеждой смотрят на главу СНД: Саркози первый за последние десятилетия кандидат в президенты Франции, который открыто настроен на радикальное углубление франко-американских отношений. В число его основных советников входит бывший посол США во Франции, известный американский финансист, бывший глава Нью-йоркской фондовой биржи, и к тому же уроженец Украины Феликс Рогатын. Они встречаются регулярно, несмотря на то, что живут по разные стороны Атлантики.
Внешнеполитические взгляды Саркози расходятся с официальным Парижем и в вопросе дальнейшего расширения ЕС. В начале февраля главе Национальной Ассамблеи Франции Жану-Луи Дебре во время своего визита в Турцию пришлось оправдываться перед турками за то, что Николя Саркози накануне заявил, что Турции не место в ЕС. "Вам надо слушать меня и президента страны. Он избран нацией и он представляет ее интересы. Если кто-то не согласен с тем, что Турция должна быть в ЕС, то это его личное мнение, а не мнение нации", — говорил Жан-Луи Дебре.
Саркози действительно не разделяет идею вступления Турции в Евросоюз, однако он также не видит в ЕС и Украины. "Имея большие расхождения во взглядах с Шираком по вопросу Турции, Саркози предпочитает не давать больших обещаний Украине", — писала французская Le Monde в статье о визите главы СНД в Киев.
Николя Саркози за два дня встреч с украинским высшим государственным руководством действительно повторил все основные тезисы, которые накануне изложил Мишель Бернье о месте Украины в Европе. Однако Саркози разбавил эту риторику довольно конкретными предложениями. Он отметил, что движение Украины в Европу хорошо было бы начать с облегчения визового режима с Францией, объединения текстильных и металлургических рынков Украины и ЕС, а также поторопил украинцев с подготовкой к вступлению в ВТО и получением статуса страны с рыночной экономикой, "…без чего невозможно начать полную интеграцию".
Саркози не впервые продемонстрировал, что лишен излишних стереотипов относительно стран, не входящих пока в ЕС. Еще весной прошлого года, пребывая в кресле министра финансов, он во французском парламенте выступил с предложением отменить квоты на импорт стали из Украины, России и Казахстана. Этим он вызвал критику в свой адрес со стороны европейских металлургов и представителей Еврокомиссии.
"Франция не боится перемен, она ждет их", — говорил в своей речи перед однопартийцами Николя Саркози. Если Франция действительно поменяется, как того хочет амбициозный кандидат в президенты, она неизбежно изменит свою позицию по отношению к Украине. Возможно, даже на менее отчужденную.