НБУ курс:

USD

41,45

+0,04

EUR

46,11

--0,01

Наличный курс:

USD

41,75

41,65

EUR

46,63

46,45

Двойной шок

Главный экономист Goldman Sachs Джим О'Нил требует от эмиссионных банков дальнейшего снижения процентных ставок.
Економічна відповідальність: Топ платників податків 2024
Якщо ваша компанія входить до топ-10 підприємств своєї галузі, якщо вона свідомо будуєте “білий бізнес” та чесно платить податки задля підтримки держави — запрошуємо взяти участь у проєкті “Економічна відповідальність: Топ платники податків 2024”
Заповнити анкету

Главный экономист Goldman Sachs Джим О'Нил требует от эмиссионных банков дальнейшего снижения процентных ставок.

В прошлом году, пожалуй, лишь инвестиционный банк Goldman Sachs смог удивить рынок, когда начал играть "против" рынка еще летом, когда кризис для многих казался незначительным. Из всей пятерки ведущих инвестиционных банков в Нью-Йорке Goldman Sachs оказался единственным, завершившим финансовый год (и последний его квартал) с ростом прибыли. Его "коллеги" по банковскому цеху были вынуждены списывать огромные убытки и сообщать о значительном падении своих доходов. Теперь аналитики Goldman Sachs имеют крепкую репутацию на рынке прогнозирования. Главный экономист банка и глава исследовательского департамента Goldman Sachs Джим О'Нил дал свой прогноз развития мировых финансов в 2008 году.

- Господин О'Нил, финансовый кризис в США распространяется все шире, цены на недвижимость падают, банки ограничили выдачу кредитов. В экономике США начинается рецессия?

- Вероятность того, что это произойдет, составляет 45%. Под давление падающих цен на недвижимость попадают, прежде всего, те потребители, на которые до сих пор опиралась экономика США. В будущем их покупательная способность снизится. Но декабрьское снижение процентных ставок американским эмиссионным банком дало экономике новые импульсы. Кроме того, американский экспорт выигрывает от слабого доллара и крепкой конъюнктуры за границей. Поэтому мы исходим из того, что экономика США может еще один раз ускользнуть от рецессии.

- Сможет остальной мир защититься от падения вслед за США?

- С учетом того, что США обеспечивают примерно 30% мирового роста, рецессия в США увлекла бы за собой весь остальной мир. Кроме того, в Китае возросла опасность принудительного замедления темпов экономического роста за счет специальных решений правительства. И это совпало по времени, когда самая крупная экономика мира охлаждается. Тем самым увеличивается риск двойного шока для мировой экономики. В этом случае другим странам будет нелегко избежать понижательной тенденции в своем экономическом развитии. Это относится, прежде всего, к странам, которые зависят от экспорта.

- Насколько велика опасность того, что китайцы добьются цели и "заглушат" свою экономику?

- Мы исходим из того, что темпы роста китайской экономики в ближайшие два года замедлятся с 11,6% в 2007 году до приблизительно 10%. Критичным для Поднебесной и всего мира это будет только в случае, если темпы экономического роста в Китае упадут ниже 7%.

- Но в Британии и Испании тоже падают цены на недвижимость. Есть ли риск, что в связи с этим Европа получит такие же проблемы, как в США?

- Страны ЕС, в которых увеличивается количество невозвратов по ипотечным кредитам и в которых снижаются цены на недвижимость, находятся перед фазой более слабого экономического развития. Конечно, на старом континенте есть и такие государства, как Германия, в которой не было эксцессов на рынке недвижимости. Если ситуация на рынке труда и дальше будет улучшаться, Германия преподнесет Европе приятный сюрприз.

- Но возможности сбыта для европейских компаний ухудшились. Не станет ли это препятствием для получения инвестиций?

- В Европе рамочные финансовые условия в связи с сильным евро ухудшились незначительно. Кроме того, удивительно хорошо держались финансовые рынки. Это можно отнести на счет того, что предприятия нефинансового сектора и дальше продолжают успешно работать. Несмотря на риски для конъюнктуры, мы не должны пропустить позитивные сигналы со стороны финансовых рынков, которые часто оказывались хорошим индикатором для конъюнктуры.

После пузыря New-Economy в 2001 году тоже сначала говорили, что экономика находится только перед небольшим охлаждением конъюнктуры. Однако потом оказалось, что мир соскользнул в рецессию...

Определенно есть параллели между нынешней ситуацией и кризисом 2001 года. Поэтому решающим является то, как отреагируют эмиссионные банки. Если Федеральная резервная система (ФРС) и дальше будет опускать процентные ставки, то довольно высока вероятность, что все закончится только финансовым шоком. Однако если ФРС и другие эмиссионные банки будут медлить и слишком долго держать ставки на слишком высоком уровне, возрастает опасность того, что мировая экономика соскользнет в рецессию, а на биржах сформируется "медвежий" рынок.

- Насколько низко эмиссионные банки должны снизить процентные ставки, чтобы предотвратить рецессию?

- ФРС должна к лету текущего года опустить процентную ставку с теперешних 4,25 до 3%. Банк Англии должен будет опустить ставку еще ниже. При этом кажется, что Европейский центральный банк во главе с господином Трише пока не готов ослабить финансово-политические уздечки. Однако сильный евро и ухудшение конъюнктуры заставят пойти на снижение ставок и ЕЦБ.

- Поможет ли снижение процентных ставок восстановить доверие на финансовых рынках?

- Опыт показывает, что агрессивное снижение процентных ставок является важным средством для восстановления доверия при финансовых кризисах. В США, эпицентре нынешней финансовой турбулентности, необходимы дополнительные целевые мероприятия. Инициатива правительства заморозить проценты по ипотеке для заемщиков в области subprime является первым шагом в этом направлении. За ним уже скоро могут последовать другие.

- Сколько времени потребуется мировой экономике, чтобы преодолеть финансовый кризис?

- Мы должны настраиваться на то, что экономика в первой половине года ослабнет больше. Однако во втором полугодии может начаться ее оздоровление. Правда, экономика США в этом году вырастет всего на 1-2%. Это существенно ниже ее возможностей роста в 3%.

- Доллар падает уже в течение многих недель. Как низко он еще упадет?

- Согласно нашим расчетам, в настоящее время реальная стоимость доллара по отношению к евро составляет приблизительно 1,20. Курсом в 1,47 доллара за евро американская валюта оценивается ниже своей номинальной стоимости. И хотя в краткосрочном периоде доллар может сползти до 1,50 за евро, но уже в начале третьего квартала он ощутимо поднимется, и к концу 2008 года курс будет составлять скорее 1,30, нежели 1,60 доллара за евро.

- На чем основывается ваш оптимизм?

- Прежде всего, на снижении внешнеэкономического неравенства. Дефицит платежного баланса США быстро уменьшается. В конце 2008 года он должен составлять только 3,5% ВВП страны — вполовину меньше, чем в начале 2006 года.

- До сих пор основная нагрузка, связанная с падением доллара, ложилась на евро. Может быть, другие валюты, такие как японская иена и китайский юань, тоже должны в этом поучаствовать?

Абсолютно верно. Поэтому давление на Китай, связанное с необходимостью ревальвировать стоимость юаня, является совершенно оправданным. Поднять ценность юаня в интересах и самого Китая. Это необходимо для преодоления инфляции. Поэтому я рассчитываю, что стоимость китайской валюты в текущем году увеличится по меньшей мере на 10% по отношению к доллару.