- Категория
- Финансы
- Дата публикации
Эффект домино
Член правления ЕЦБ Юрген Штарк об инфляции и экономических последствиях кризиса на финансовых рынках.
Потребительские цены в еврозоне достигли тревожно опасной высоты. В марте они выросли на 3,5% в годовом исчислении (рекордный подъем за последние шестнадцать лет), что существенно превышает целевой уровень Европейского центрального банка (ЕЦБ) в 2%. Тем самым ЕЦБ держит стоимость денег в еврозоне на уровне 4% годовых с июня прошлого года с целью замедления роста потребительских цен. США, напротив, сокращают процентные ставки для того, чтобы предотвратить сползание экономики страны в рецессию. О рисках для стабильности цен и экономических последствиях кризиса на финансовых рынках мы беседуем с членом правления Европейского центрального банка Юргеном Штарком.
Господин Штарк, рост в еврозоне значительно замедлился, показатели падают… Экономический подъем закончился?
Нет, я так не думаю. Экономика еврозоны сейчас намного выносливей, чем в 2001 году. После того как в 2000 году лопнул "пузырь" "Новой экономики", начался период многолетней слабости. В этом же году экономика стран еврозоны будет расти. Правда, не так сильно, как в предыдущие два года.
Что делает вас таким уверенным?
Во многих странах валютного союза предприятия провели реструктуризацию, их конкурентоспособность возросла. К этому следует добавить политические реформы. Например, в Германии. Наши экономики должны стать немного гибче. Ситуация на рынке рабочей силы по-прежнему очень хорошая, и я рассчитываю, что безработица будет сокращаться и дальше.
Сможет ли Европа отмежеваться от рецессии в США?
Это я считаю лишним. Потому что в вопросах торговли значение США несколько снизилось — для европейских экспортеров стали важнее другие рынки. Финансовые же рынки, напротив, так тесно связаны друг с другом, что об отмежевании не может быть и речи. Это значит, что мы несколько выносливее в том, что касается внешних шоков, но у нас нет иммунитета к тому, что происходит в США.
В некоторых странах ЕС на рынках недвижимости образовались такие же "пузыри", как и в США. Насколько велика для этих стран угроза быть увлеченными в рецессию вслед за Америкой?
Действительно, в некоторых регионах еврозоны были перегибы на рынках недвижимости, поэтому срочно необходима их корректировка. Однако она пока происходит постепенно. Кроме того, при предоставлении кредитов на недвижимость в еврозоне не было таких высоких рисков, как в США. Поэтому я не думаю, что отдельные страны могут попасть в ситуацию подобную той, в которой оказались Соединенные Штаты. Однако уменьшения экономического роста ожидать все-таки нужно.
Экономисты предостерегают от стагфляции, комбинации из переживающей застой экономики и растущих цен. Насколько оправданы эти опасения?
От стагфляции мы еще далеки. Это верно, что есть первые признаки охлаждения конъюнктуры, а инфляция в последнее время поднялась до 3,5%. Таким показателем мы в крайней степени недовольны. Однако это является временным феноменом, вызванным сильно растущими ценами на продукты питания и энергию. Но указанный феномен может оказаться устойчивее, чем мы предполагали в конце прошлого года. В течение года уровень инфляции может снова вернуться в район двухпроцентной отметки, если цены на продукты питания и энергию, как ожидается, будут восстановлены.
Не слишком ли это оптимистично? Цены на пшеницу, кукурузу и сою бьют все рекорды. А что если это будет продолжаться и дальше?
Рост цен на продукты питания имеет структурную составляющую. Повышенный спрос в пороговых странах будет толкать цены вверх еще некоторое время. Но я думаю, что на этот рост спроса адекватно отреагирует предложение продуктов питания. А снятие напряженности в ценах на энергию может быть обеспечено, прежде всего, экономическим спадом в Америке. И ожидаемым охлаждением мирового экономического развития.
В последние годы рост объема денежной массы вышел из-под контроля. Эмиссионные банки ничего не заметили?
Мы детально анализируем факторы, которые вызывают значительный рост денежной массы. И оцениваем на этом фоне инфляционные риски. В декабре 2005 года Евроцентробанк, несмотря на значительную политическую критику, начал повышать процентную ставку. И обосновывал это повышение прежде всего слишком высоким темпом роста денежной массы.
Последние предостережения ЕЦБ в отношении рисков для конъюнктуры были интерпретированы как сигнал для скорого снижения основной процентной ставки. ЕЦБ на протяжении нескольких месяцев указывал на повышенные риски для стабильности цен. Теперь же добавляем, что находимся в ненадежной для конъюнктуры ситуации. Тем самым мы ясно дали понять, что развитие конъюнктуры может оказать определенное влияние и на инфляцию. Однако это не означает, что мы поменяли нашу направленность и реагируем теперь непосредственно на риски экономического роста. Наоборот. Наша первоочередная задача — гарантировать стабильность цен в среднесрочный период. Нас оценивают по этим результатам, от них зависит доверие к нам.
Профсоюзы в Германии уже используют повышение цен на предметы первой необходимости в качестве предлога для требований повышения заработной платы. Существует ли сейчас опасность раскрутки инфляционной спирали?
Наши призывы избегать эффектов второго круга были направлены во все страны еврозоны. Потому как средняя зарплата в сочетании с ростом производительности незаменимы для удержания стабильных цен. В прошлые годы умеренность по заработной плате в Германии имела решающее значение для умеренности по зарплате во всей еврозоне. Если же сейчас мы получим в Германии более высокие зарплаты, то это должно компенсироваться за счет более низких зарплат в других странах.
Вы действительно считаете, что профсоюзы в других странах будут сдерживать свою активность только для того, чтобы помочь своим коллегам в Германии?
Этого я не знаю. Проблемы на финансовых рынках тормозят конъюнктуру, в первую очередь в тех странах, в которых необходима коррекция ситуации на рынках недвижимости. Это вполне может привести там к снижению заработной платы.
Финансовый кризис вызвал требования по более сильному регулированию банков. Насколько эмиссионные банки со своей экспансивной денежной политикой прошлых лет виноваты в возникновении этого кризиса?
В начале десятилетия у нас была другая ситуация. После того как лопнул "пузырь" "Новой экономики", опасности для стабильности цен практически не существует. Поэтому снизились и процентные ставки. Однако ЕЦБ каждый раз снова и снова указывал на риски, которые появлялись из-за того, что ликвидность росла в цене быстрее, чем необходимо для финансирования экономического роста без инфляции. Тем не менее некоторые инвесторы продолжали думать, что низкая инфляция и низкие процентные ставки останутся еще длительное время. Поэтому, когда эмиссионные банки в связи с растущей опасностью для стабильности цен повысили процентные ставки, многие модели бизнеса, связанные с высокими рисками, перестали работать. Но сейчас нельзя сразу хвататься за рычаги регулирования. Сначала мы должны понять систему взаимосвязей, которые привели к хаосу и ипотечному кризису.
В Германии общественно-правовые банки должны быть санированы за счет бюджетных средств. Может быть, государству лучше полностью отойти от банковского сектора?
Опыт в других странах показывает, что возможность заново структурировать сектор общественно-правовых банков имеется. Это необходимо и в Германии. Прежде всего, в земельных банках. При этом мы должны улучшить внутренний контроль, предоставляя наблюдательным советам большее количество заключений экспертов.