НБУ курс:

USD

41,29

-0,00

EUR

43,47

-0,00

Наличный курс:

USD

41,65

41,58

EUR

43,80

43,50

Евросоюз ждет ускорение инфляции?

Евро падает. Государственные долги растут. Евроцентробанк включает печатный станок, чтобы помочь "больным" бюджетам стран еврозоны. Все это разжигает страх перед инфляцией. И для него есть все основания
Відкрийте нові горизонти для вашого бізнесу: стратегії зростання від ПриватБанку, Atmosfera, ALVIVA GROUP, Bunny Academy та понад 90 лідерів галузі.
12 грудня на GET Business Festival дізнайтесь, як оптимізувати комунікації, впроваджувати ІТ-рішення та залучати інвестиції для зростання бізнесу.
Забронировать участие

До Октоберфеста в Мюнхене еще четыре месяца. Но цены за литровую кружку пива (масс) установлены уже сейчас: она будет стоить 8,9 евро. Год назад масс стоил 8,6 евро. Цена выросла на 3,5%. Это немало для времени, когда реальные зарплаты остаются на прежнем уровне. Но даже если не все бюргеры осенью отправятся в Мюнхен, тревога по поводу того, что деньги стоят все меньше и меньше, лишает покоя все большее людей. В недавнем опросе института Forsa 54% респондентов отметили, что у них "большой" или "очень большой" страх вызывает рост прожиточного минимума — с февраля он увеличился на 10%.

Причина для инфляционных опасений — это смесь из вялой денежной политики, стремительно растущих государственных долгов и слабого евро. После того как правительства стран еврозоны в начале мая приняли решение в отношении пакета спасения в размере 750 млрд. евро для "споткнувшихся" стран-должников, а Евроцентробанк объявил о покупке гособлигаций, граждане забили тревогу. Ничего удивительного. Ведь стремительно растущий госдолг и массивное печатание денег — это именно та комбинация, которая в 20-х годах прошлого века подарила гиперинфляцию Германии — сегодня самой мощной экономике Европы. А последствия падения Германии трудно даже представить. История повторяется?

Флирт с дефляцией

Для этого есть несколько причин.

Первая — то, что правительства по всему миру в последующие месяцы будут потуже затягивать ремни, чтобы залатать глубокие дыры в бюджетах. Более низкие расходы государств и более высокие налоги будут тормозить общеэкономический спрос. Это окажет давление на цены. В еврозоне консолидация госбюджетов снизит рост на 0,5%, подсчитали экономисты Commerzbank.

Вторая причина — то, что, чтобы снова стать конкурентоспособными, страны PIGS (Португалия, Италия, Греция, Испания) должны исправить последствия существенного роста зарплат в прошлые годы. Без их болезненного сокращения это вряд ли возможно. Но если будут снижаться расходы по зарплатам, предприятия могут уменьшать и цены на свою продукцию, чтобы выиграть доли рынка.

Стремительно растущий госдолг и массивная эмиссия — это именно та комбинация, которая в 20-х годах прошлого века подарила гиперинфляцию Германии

Что касается нефти, то тут на цены давят свободные производственные мощности OPEC (примерно 6 млн. баррелей в день), а также значительные складские запасы стран ОЭСР (около 2,7 млрд. баррелей). С начала мая "черное золото" подешевело почти на $20 — до $70 за баррель. По прогнозам экономистов UniCredit, цена на нефть снова может продемонстрировать тенденцию к росту только в следующем году.

Наконец, еще одной причиной является то, что проблемная ситуация в испанских сберкассах обострила банковский кризис в Европе. Это может поставить под сомнение разрядку в вопросе предоставления кредитов, которая наметилась в последние нескольких месяцев. Кредиты предприятиям в еврозоне по сравнению с прошлым годом сократились на 2,4%. "Если банки не будут предоставлять новые кредиты, это будет способствовать дефляции", — говорит Торстен Поллайт, главный экономист Barclays Capital в Германии.

С учетом всех этих причин, неудивительно, что для участников финансового рынка инфляция в настоящее время не является темой для обсуждения. На период с 2015 по 2020 год они рассчитывают в среднем на темпы роста дороговизны в 2,4% — всего на 0,4% выше, чем прогнозирует Евроцентробанк.

Свадьба с инфляцией

Опыт прошедших десятилетий показывает: если денежная масса сильно возрастает, то раньше или позже цены на товары, услуги и имущественные активы также вырастут.
"Увеличение денежной массы в настоящий момент практически равняется нулю", — говорит член правления ЕЦБ Юрген Штарк. Фактически M3 переживает застой с момента банкротства Lehman. Но если подъем укрепится, предоставление банковских кредитов снова начнет возрастать. Первые признаки этого уже есть. В марте банки в еврозоне предоставили на 2,6% больше кредитов частным домохозяйствам на строительство жилья, чем в прошлом году.

У коммерческих банков есть необходимое количество денег на увеличение кредитования, поскольку после банкротства Lehman центробанки обеспечили финансовый сектор миллиардными вливаниями. В еврозоне монетарный базис — сумма из наличных денег и кредитов центрального банка коммерческим банкам — с тех пор увеличился примерно на 50 %.

Конца не видно

К этому следует добавить, что из-за долгового кризиса ЕЦБ предлагает коммерческим банкам в рамках рефинансирования занимать у него столько денег, сколько им необходимо. В результате теперь не ЕЦБ, а коммерческие банки определяют, сколько денег центробанка вливается в финансовую систему.

То, что ЕЦБ и другие крупные центральные банки успеют завинтить денежный кран, прежде чем начнется инфляция, сомнительно. Потому что для того чтобы ликвидировать долговые горы в госбюджетах, в принципе, есть только четыре возможности: экономия, рост, госбанкротство и инфляция. Но так как политики боятся госбанкротства как черт ладана, высокие темпы роста не предвидятся, а жесткая экономия стоит политического большинства, уже скоро "должно возрасти давление на ЕЦБ с целью допустить более высокие темпы инфляции", пророчит Поллайт.

Понятно, что более высокие темпы инфляции вызывают рост процентных ставок, а вместе с ними издержек по рефинансированию государства. Но чем длиннее сроки выплат по долгам государства, тем меньше опасность того, что правительство "бросится на штыки" растущих процентов. В Германии срок выплат по госдолгам в 5,8 лет сравнительно короток. А Греция (7,7), Италия (7,2), Франция (6,9) и Испания (6,7), напротив, имеют более длительные сроки выплат. Поэтому вызванные инфляцией более высокие проценты не станут для них болезненными так быстро, как для Германии. Это говорит в пользу того, что давление на ЕЦБ в сторону большей инфляции придет, прежде всего, из этих стран.
А в то, что евроцентробанк будет сопротивляться политическому давлению, уже никто не верит. С тех пор, как ЕЦБ согласился на покупку гособлигаций. "ЕЦБ стал ближе к политике и будет оказывать меньшее сопротивление давлению в пользу инфляции", — считает Кремер. Тем более, если другие крупные центробанки, такие, как американская ФРС или Банк Англии, в течение следующих лет не будут жестко придерживаться своих обещаний по обеспечению стабильности. Уже сейчас экономисты требуют от США решиться на большую инфляцию, чтобы реально "расплавить" долги государства.

С 2013 года инфляция в ЕС возрастет до четырех процентов

В ближайшие годы в еврозону из-за границы придет еще несколько факторов для инфляции в ЕС. Многие азиатские страны привязали свои валюты к доллару. Чтобы не допустить ревальвации своих денег, они держат фиксированной разницу между своими процентными ставками и процентными ставками в США, хотя их экономикам на фоне высокого роста лучше подошли бы и более высокие процентные ставки. В результате, слишком мягкая денежная политика угрожает перегреть экономики в Азии и сильно поднять цены. В Китае ставка инфляции в апреле достигла 2,8% — наивысшего уровня за последние 18 месяцев.

Растущие цены на мировом рынке и слабый евро — это классическая комбинация для импортированной инфляции. Уже сейчас европейские предприятия чувствуют давление. По данным фирмы Markita, предоставляющей финансовые услуги, в недавнем опросе менеджеры по закупкам жаловались на "общее подорожание исходного сырья". Рост оказался самым высоким за последние два года. Повышение цен на сырье они, в свою очередь, закладывают в цену сбыта своей продукции. И по мере того, как экономика будет оживать, предприятия смогут навязывать своим потребителям более высокие цены. Главный экономист Commerzbank Кремер ожидает, что начиная с 2013 года темпы инфляции будут составлять в 3-4% в год. Если он окажется прав, понадобится, пожалуй, не так много времени, чтобы литровая кружка пива на Октоберфесте стоила больше 10 евро.