- Категория
- Экономика
- Дата публикации
FOREX
ПРОШЕДШАЯ неделя ознаменовалась разгоревшимся с новой силой накалом страстей вокруг противостояния американского доллара и основных европейских валют.
В понедельник 9 июля вице-управляющий ЕЦБ Нойер заявил: "Движение курса евро по отношению к доллару не отражает истинного положения дел и вообще алогично: благодаря текущему курсу, ЕС стал более чем конкурентоспособен по сравнению с США в автомобиле- и самолетостроении, а также сталелитейной промышленности. Если так дела пойдут и дальше, то Америка будет вышвырнута из большого бизнеса лет на 10".
Масла в огонь на заседании "большой десятки" подлил управляющий Банка Англии Эдвард Джордж: "Политика сильного доллара весьма негативно отражается на всей мировой экономике: она подрывает американский экспорт, который слишком дорог, и одновременно подхлестывает инфляцию в ЕС за счет слишком дорогого импорта, тем самым препятствуя ЕЦБ снижать ставки".
В четверг 12 июля официальный представитель Белого Дома Дэниеле подтвердил то, что американская экономика находится в состоянии, "близком к стагнации". Реакция непосредственных участников валютного рынка была однозначной. Брокеры тут же припомнили американский отчет о состоянии трудового рынка за июнь (наихудшие данные за последние 7 лет), и началась обильная продажа доллара. Евровалюта выросла на 200 пунктов, опять показав трехнедельный максимум — 86,5 цента за евро, английский фунт стерлингов подскочил на 200 пунктов, котируясь на уровне $1,4180 за фунт, швейцарский франк окреп на 450 пунктов — 1,7550 франка за доллар.
Ситуация резко изменилась после объявления о том, что Аргентина, где много как американских, так и европейских активов, находится на гране дефолта. Информация, поступившая из Азии, также была малоутешительной — индекс Nikkei стоял менее чем в 500 пунктах от своего 16-летнего минимума. В воздухе запахло мировым финансовым кризисом.
Курсы валют сначала замерли на месте, затем доллар, как основная сберегающая валюта в такие моменты, взял реванш, отыграв против евро, швейцарского франка и британского стерлинга по 100,250,180 пунктов соответственно. Впрочем, надолго ли?
Обычно заторможенный кросс-курс евро-швейцарский франк резко падает уже третью неделю. А если активы уходят в швейцарские франки — главную "валюту безопасности", — есть серьезные опасения развития, как минимум краткосрочного, обвала мировых финансовых рынков — и, возможно, доллара.