- Категория
- Экономика
- Дата публикации
FOREX. В руках ФРС судьба экономики всей планеты
ВТОРНИК 15 мая наверняка был отмечен жирной галочкой или красным цветом в календаре практически каждого финансиста, имеющего хоть какое-то отношение к мировым финансовым рынкам. На эту дату было запланировано заседание Федерального комитета открытого рынка Федерального Резерва (ФРС — центральный банк США).
Сегодня, когда по планете уже полным ходом шагает XXI век, наверное, не будет преувеличением сказать, что от профессионализма и проницательности высших должностных лиц, олицетворяющих монетарную власть в Соединенных Штатах, во многом зависит судьба всей мировой экономики. Ведь состояние гигантской североамериканской экономической машины важно для остальной планеты не только потому, что она производит порядка четверти общемирового объема товаров и услуг. Из-за чрезвычайно разросшейся и укрепившейся в последние десятилетия системы общемировых экономических связей ее кондиции самым непосредственным образом влияют на ход событий на всех остальных континентах. Вот почему практически каждому плановому заседанию FOMC еще за месяц до его начала начинает уделяться самое пристальное внимание, а его предположительный исход всегда является предметом чрезвычайно активного обсуждения.
Благодаря тому, что представители Федерального Резерва неплохо научились намеками и их интонацией сообщать мировым финансовым рынкам о своих намерениях, те в последнее время достаточно успешно прогнозируют дальнейшие действия и поступки "людей в серых костюмах". Вот и на этот раз в новом, пятом по счету за четыре с половиной месяца полупроцентном урезании стоимости кредитования на северном побережье Атлантики, участники мировых финансовых рынков были уверены практически на 100 процентов. По крайней мере 24 из 25 крупнейших инвестиционных институтов США предсказывали такую возможность, как наиболее вероятную. Так на самом деле и вышло.
Поскольку рынки были практически уверены в том, какой именно шаг предпримет ФРС на заседании своих руководителей, более всего их интересовало не само действие, а сопровождающие его заявления и высказывания. Более всего мировую рыночную общественность интересовало то, как сам Федеральный Резерв, на сегодняшний день, несомненно, наиболее непререкаемый авторитет в мире финансов, оценивает перспективы находящейся под его опекой экономики.
Эта оценка, к сожалению, оказалась далеко не столь оптимистичной, как многие того хотели. Фондовые индексы, вопреки возлагавшимся на них ожиданиям, после объявления решения о снижении процентных ставок не выросли. И особого спроса на доллары тоже не наблюдалось.
А утром следующего дня практически с первого момента начала торгов на европейском континенте, эмоции выплескивались через край. Рынки терзали всевозможные слухи, к которым они в подобные моменты становятся чрезвычайно чувствительными.
Многие сразу же вспомнили о появившейся еще в понедельник неприятной новости. Уровень промышленного производства в Штатах в апреле продолжил свое падение. Проблемы и неприятности для множества американских компаний и корпораций еще далеко не закончились. Многие ведущие мировые инвестиционные институты и аналитические центры продолжают предсказывать серьезный спад в экономике США, который будет продолжаться, по их оценкам, еще как минимум до середины следующего года. Европейской валюте на этом фоне удалось немного улучшить свои позиции. В данный момент ее стоимость колеблется в диапазоне 0,87 — 0,89 центов за евро — уровень, при достижении которого в сентябре прошлого года "Большая семерка" начинала скоординированную интервенцию в ее поддержку.
Однако постепенно волна неуверенности прошла. Особенно спала она после публикации в среду индекса американских потребительских цен, значение которого засвидетельствовало, что инфляционное давление в США продолжает оставаться умеренным, а значит, у руководства Центробанка продолжают оставаться развязанными руки в его борьбе по преодолению спада в экономике. Этого не скажешь, к сожалению, о европейцах, у которых, несмотря на наметившийся значительный спад в экономике, инфляция продолжает превышать установленный самим же Европейским центральным банком двухпроцентный допустимый максимум. Торги в минувшую пятницу завершились ниже отметки 88 центов за евро, что означает, что при отсутствии новых неожиданностей евровалюту в самом ближайшем будущем могут ожидать новые испытания на прочность.