Галантный мечтатель

Доверенное лицо Виктора Ющенко во время президентских выборов Николай Катеринчук ищет свое место в исполнительной власти. После "пролета над креслом ГНАУ" молодой политик может заняться "строительством" новосозданной партии народный Союз "Наша Украина". В
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Доверенное лицо Виктора Ющенко во время президентских выборов Николай Катеринчук ищет свое место в исполнительной власти. После "пролета над креслом ГНАУ" молодой политик может заняться "строительством" новосозданной партии народный Союз "Наша Украина". Ведь в исполнительной власти свободных мест практически не осталось. Как показывают события, с полной уверенностью ни о чем говорить пока нельзя

Еще две-три недели назад слухи о том, что Николай Катеринчук рассматривается на должность главы Налоговой администрации распространялись со скоростью Интернета. Судя по старательным колебаниям воздуха, прежде всего со стороны самого Катеринчука, это могло случиться. Но не случилось. Молодому политику, входящему в окружение Президента, при первичном распределении портфелей не хватило места в исполнительной власти. В свое время его имя упоминалось при обсуждении фигур на пост министра юстиции, руководителя Генпрокуратуры… Не случилось.

Развернутая Катеринчуком пиар-кампания по продвижению на высокую государственную должность вполне понятна. Ведь еще в "революционные времена" он говорил о том, что свое будущее связывает с победой Ющенко, и с приходом новой власти намерен делать карьеру. Заполнение вакантных ячеек в структурах исполнительной власти пока оставляет ему такую возможность.

О Николае Катеринчуке принято говорить "молодой политик", "успешный бизнесмен" и "представитель нового поколения". Все это так. В политику Катеринчук пришел из адвокатского бизнеса. Юридическое направление выбрал по наследству — его мать известный юрист. Адвокатскую компанию "Моор и Кросондович" молодой юрист организовал вместе со своим партнером лет десять назад. По словам Катеринчука, бизнес начинали с 40 долларов. "Моор и Кросондович" занималась сопровождением компаний, нуждающихся в ведении прозрачного бизнеса.

Весной 2002 года амбиции привели генерального директора успешной юридической фирмы в большую политику. В парламент Катеринчук прошел по мажоритарному округу Винницкой области и сразу же вошел во фракцию "Наша Украина".

Во время избирательной кампании Николай Катеринчук стал одним из пяти доверенных лиц Ющенко по общеукраинскому округу. Наиболее ярко засветился на окончательном этапе избирательной кампании, когда представлял интересы своего кандидата в ЦИКе. Его защита была если и не самой убедительной, то, как минимум, продемонстрировала его преданность и искренность "революционным идеалам" и их лидерам. Последнее в сочетании с голливудской внешностью во многом сделало Николая Катеринчука очередным героем Майдана.

Политические взгляды политика-Катеринчука, помимо приверженности демократическим стандартам, окончательно еще не сформированы. Поэтому, в какой партии или блоке он может оказаться на выборах 2006 года, пока неизвестно. Наверняка о нем можно сказать только то, что он не склонен к интригам, порядочен, профессионален и малоопытен. Но уверен, что может больше.

Среди почти трех десятков нашеукраинцев, президентским росчерком пера попавших в исполнительную власть, Николая Катеринчука не оказалось. Сегодня бывший боевой соратник Президента, неожиданно для себя оказавшийся обойденным, говорит только одно: "Буду работать там, куда направит Президент". Остались еще некоторые ведомства, комитеты и новая партия…

Катеринчук Николай Дмитриевич

Народный депутат Украины

Родился в пос. Луговое Алтайского края в 1967 году.

Образование

Окончил Киевский государственный университет им. Т.Г. Шевченко (1993), юрист-правовед.

Кандидат юридических наук.

Владеет английским, немецким (техническим) языками.

Карьера

1992-1995 гг.— юрисконсульт АБ "Инко".

1994 г. — присвоено звание адвокат.

1995-2002 гг. — генеральный директор ООО "Адвокатская компания "Моор и Кросондович".

С 2002 г. — народный депутат четвертого созыва. Заместитель председателя Комитета по вопросам правовой политики. Член фракции "Наша Украина".

Родители

Мать — ветеринар, юрист.

Отец — инженер, бухгалтер-экономист.

Семья

Жена Настя — тележурналист, находится в декретном отпруске по уходу за ребенком.

Дочь Софья-Николь, 7 месяцев.

Сын Даниил, 6 лет.

Смысл жизни

О выборе

Идею пойти в большую политику подкинули друзья на день рождения в ноябре 2001 года.

Решение принимал мучительно. Родители и жена были против. Своим крестным отцом в политике считаю писателя-сатирика Олега Черногуза, от которого получил благословение.

Об идейных соображениях

Во фракцию Ющенко пришел по идейным соображениям, без каких-либо предварительных договоренностей. Сейчас считаю себя человеком Ющенко.

О Верховной Раде

Когда первый раз зашел "под купол" Верховной Рады, сразу захотелось оттуда выйти — настолько плохая там энергетика.

Об интригах

В политике немало людей, плетущих интриги. Мне это непонятно, считаю это деструктивной позицией. Находиться рядом с подлостью мне тяжело.

О взглядах

Не скажу точно, к какому сектору — левому, правому или центру отношу себя. Только сейчас формирую взгляды и выбираю политическое направление, которое больше подходит.

О политике

Считаю, что в политику пришел рано. Это дело для людей после 50-ти. Мне трудно мириться со многими вещами, хотел бы научиться быть более хладнокровным. Тем не менее, политика дала мне широкий кругозор, понимание политических процессов и набор инструментов.

О плате

Большая политика — это плата за амбиции. Это эгоизм, который ничем не оправдан с точки зрения потери времени для семьи и детей.

О будущем

До прихода Ющенко к власти отодвинул все свои амбиции. Сейчас считаю, что имею полное моральное право на их реализацию. Буду там, где скажет Президент.

Об уроках

События 2004 года стали для меня серьезной политической школой, из которой я извлек уроки. Во время "оранжевой революции" моя семья оставалась в Киеве. Я попросил охрану, и теща выносила на прогулку младшую дочь в сопровождении охранников.

О компромиссах

В политике без компромиссов нельзя. Однако стараюсь, чтобы разрушающих компромиссов было меньше.

Об авторитетах

Своими учителями считаю реформатора Маргарет Тэтчер, демократа Билла Клинтона, а также Владимира Путина первой каденции. Из отечественных политиков открыл для себя Владимира Литвина, уважаю Романа Бессмертного, Юрия Еханурова. Виктора Ющенко считаю высокоморальным человеком с истинными, неподдельными ценностями.

Стиль жизни

Доходы

Зарплата депутата в оппозиции без всяких льгот и надбавок — 1 700 грн. А также доходы от юридической консультационной деятельности. Идя в политику, намеренно избавился от всего, что могло стать предметом шантажа.

Недвижимость

Трехкомнатная квартира 78 кв.м на ул. Б. Хмельницкого.

Земельного участка нет.

Автомобиль

Автомобиль арендую на фирме приятелей. Беру в аренду на 2-3 месяца, за это время добиваю — в регионах дороги очень плохие. Потом беру новый.

Часы

Не ношу.

Отпуск

Люблю ездить в Крым, зимой — в горы, в основном в Карпаты. Наиболее любимые места отдыха — Куба и Франция. Сейчас еду с сыном на лыжный курорт в Андорру. Обещал ему сделать это после победы "оранжевой революции".

Одежда

Моим внешним видом в основном занимается жена. Ношу одежду таких марок, как Zeigna, Prado.

В свободное время предпочитаю носить бейсбольную кепку, джинсы, очки.

Кухня. Напитки

До избирательной кампании был сладкоежкой. Но сейчас с этим покончено. Люблю украинскую, грузинскую, французскую кухни. Самое главное — поменьше мяса. Кроме того, все члены семьи с удовольствием едят домашние блюда винницкой кухни, которые часто передают избиратели родного округа. Любим ходить всей семьей в семейный ресторан "Дежавю".

Чтение

Люблю читать. В основном специальную и юридическую литературу. Из последнего прочитанного — "Мускулы мира" Черчилля, труды Монтескье на тему развития общества и влияния на общественные процессы оппозиции. Любимая книга — "Философия средних веков".

Увлечения

Хожу в тренажерный зал, занимаюсь кикбоксингом, боксом, плаванием. Иногда с женой ходим в кино. Увлекаюсь рыбалкой. Из музыки слушаю реп, особенно когда бью грушу.

Семья

Мне очень повезло в жизни с женой Настенькой. Познакомились мы с ней на дискотеке, где я в то время работал, как ни странно, "вышибалой". В последнее время Настя работала ведущей и автором программ на канале ICTV, но была уволена по политическим мотивам. Когда родилась дочь, хотел назвать ее Николь, жена — Софья. Никто не хотел уступать — так получилась Софья-Николь.

Мечты

В детстве мечтал стать моряком дальнего плавания. Мечта осуществилась: стал яхтсменом. Сейчас есть еще одна мечта, к осуществлению которой, думаю, приду после того, как уйду из политики. Хочу быть кинопродюсером, причем работать в жанре комедии.

Экономико-правовая платформа

К началу 2005 года насчитывалось около 500 нормативных документов, связанных с налогообложением. Огромное количество нормативных документов, регулирующих налоговые отношения, и несоответствие их с законами вызывает необходимость унификации налогового законодательства.

Слабым моментом налоговой системы является нестабильность налогового законодательства, выражающаяся в многочисленных изменениях и поправках к существующим законам. К Закону "О налоге на добавленную стоимость" за два года было принято более 40 законов о внесении изменений. Кроме того, Налоговой администрацией было выдано более 40 пояснений и уточнений по этому поводу.

К недостаткам нашей налоговой системы относятся: постоянное изменение законодательства, непрозрачность системы налогообложения, отсутствие у налоговой системы регулирующих функций и сосредоточение на фискальной роли налогов, неравность отношений на рынке между государством и предпринимателем, а также наличие в законодательстве законов, относящихся к другим отраслям права, но затрагивающих вопросы, регулирующие налоговые отношения.

У нас не внедрялось в сознание системное понимание неотвратимости наказания за неуплату налогов. В США, например, неуплата налогов — это преступление на уровне угрозы жизни человека или убийства. И наказанием за это может быть даже пожизненное заключение. Если мы не поймем этого, мы не сможем снизить уровень коррупции и тенезации экономики.

Новая исполнительная власть представлена политическими фигурами. Они будут проявлять политическую волю, направленную на реформирование системы в соответствии с программой, обозначенной В. Ющенко. Очень важно, чтобы эти преобразования, в том числе налоговая реформа, были системными и имели свое политическое лицо. Думаю, в команде Ющенко есть незанятые люди, имеющие определенный опыт, образование и, самое главное, политическую волю, и способны заняться этим вопросом.

Закон о лоббировании должен рассматриваться после 2006 года. Должен прийти качественно новый состав парламента, который выйдет на прозрачную процедуру лоббирования. Лоббирование должно быть цивилизованным, а не криминальным, как это происходит сейчас. Деньги не должны гулять по Верховной Раде и комитетам. Должны быть гражданские институты, ассоциации, которые будут принимать участие в лоббировании и платить налоги с получаемых ими поступлений.

В судебной системе мы должны уйти от системы назначения судей и вернуться к системе обучения. Нужно внести изменения в Бюджетный кодекс, чтобы финансирование судебной системы стояло отдельной строкой, которая должна быть неприкасаемой. Техническое проведение судебного процесса должно финансироваться на 100%. Нужно рассмотреть вопросы, связанные с изменением судебного законодательства, изменить Закон "О судоустройстве", рассмотреть закон, связанный с изменением философии судебной администрации и еще много вопросов, связанных с самой системой судов. Для этого нужно внести изменения в Конституцию, чтобы устранить имеющиеся прорехи. Это все нужно сделать в этом году, чтобы в декабре начать реальную судебную реформу.

Общественная позиция

Значительная часть ВР, около 200 человек — это миллионеры, которые пришли защищать свой бизнес, другая — оппозиция — люди, формирующие другое видение общественной и политической ситуации. Считаю, что в политике нужна свежая кровь, в парламенте должно быть больше представителей среднего бизнеса, ибо политика все больше будет зависеть от среднего класса.

Элита должна показывать путь развития обществу. В Украине такой оформившейся элиты пока не вижу. Есть только отдельные люди, заслуживающие уважения. Считаю, что формирование элиты натолкнулось на олигархические установки, заложенные режимом Кучмы. Не находясь в крупном бизнесе и не являясь влиятельным политиком с точки зрения Банковой, фактически нельзя было стать элитой.

Пора прекращать кулуарную политику в парламенте и выводить средний бизнес из тени большого. Не сомневаюсь, что существующее положение вещей очень многим надоело. Многим людям элементарно хочется себя уважать. Жизнь — это не только количество заработанных денег, это еще и возможность реализовать себя как личность, в истории страны в том числе.

Считаю, что Пискун — один из самых перспективных прокуроров за 13 лет нашей независимости. Если у него хватит политической воли служить не лицам, а народу Украины. Хотя ему будет трудно вести корабль, на котором половина моряков привыкли к другим методам работы. У Пискуна есть отличный исторический шанс.

Политика компромисса, исповедуемая Виктором Ющенко, предполагает, что считать всех подряд бандитами неправильно. В каждом конкретном случае надо разбираться отдельно. Люди, нажившие капиталы преступным путем и с их помощью узурпировавшие власть, должны ответить. Бандиты должны сидеть в тюрьмах, но в тюрьму они должны попасть не с революционной площади, а через цивилизованный судебный процесс.

Начинать борьбу с коррупцией надо не с самих коррупционеров, а с устранения причин, порождающих ее. Коррупция появляется там, где неограниченная власть чиновника. Поэтому все бюрократические процедуры должны быть развернуты в сторону гражданина, быть максимально

прозрачными и понятными.