НБУ курс:

USD

41,93

-0,00

EUR

43,58

-0,00

Наличный курс:

USD

42,35

42,30

EUR

44,40

44,15

Газовый фронт: что потеряет и выиграет "Газпром" от аннексии Крыма

Попытка российского аншлюса Крыма принесет "Газпрому" больше потерь, чем выгод: он заполучит морские месторождения газа, но потеряет рынок Украины

В результате аннексии Крыма Россия получит не менее девяти крупных месторождений с извлекаемыми запасами в объеме 70 млрд. куб. м и себестоимостью в $50 за тысячу кубометров. Впрочем, для Украины эта потеря будет хоть и тяжелой, но восполнимой. У Киева остается возможность добычи сланцевого газа, диверсификации поставок и даже возврата себе части шельфа.

Любо-дорого

Обострение отношений с Россией принесет Украине сразу несколько "сюрпризов" на газовом рынке. И прежде всего — возвращение к цене на газ, определяемой соглашениями 2009 года. Министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан уже спрогнозировал, что с апреля она составит $368,5 за тысячу кубов. Есть и другие оценки: подставив последние цены на нефть в прописанную в контрактах формулу, эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук получил значение $400-405 за 1 тыс. куб. м.

Такой уровень цен отразится, прежде всего, на промышленности, которая в первом квартале 2014 года платила 3113 грн. за тысячу кубометров, что на 10% ниже прошлогодней цены, и ожидала дальнейшего снижения тарифов. Больше всего от этого пострадают часть производителей стройматериалов, у которых расходы на газ в себестоимости продукции достигают до 40%, отдельные машиностроительные компании, у которых этот показатель составляет до 20%, а также производители хлеба и другие предприятия пищепрома. В то же время для "Нафтогаза Украины" ситуация только улучшится благодаря обещанному, хоть и постепенному, повышению тарифов для населения.

Высокие цены автоматически открывают дорогу для возобновления реверсных поставок газа. В октябре 2013-го при спотовых ценах в $280 Украина получала из Европы газ по $408 за тысячу кубометров. Сейчас биржевая цена опустилась до $250, а значит, для Украины 1 тыс. куб. м газа может стоить $378. А к лету цена обычно падает еще больше.

Проблема остается лишь в объемах поставок. По данным правительства, Украина может получать с Запада около 15 млрд. кубометров газа в год, из них десять — через Словакию, с которой 19 марта намерен провести финальные переговоры Юрий Продан. Но минимальная потребность в импортном газе составляет 27 млрд. кубометров. Остается 12 млрд. кубометров, которые придется все же закупать у "Газпрома". Но из года в год эта цифра будет падать благодаря программам энергосбережения в промышленности и ЖКХ, которые при новой цене вновь обретают смысл.

Еще одной проблемой является то, что нынешние условия торговли позволяют использовать лишь схемы реального реверса— когда российский газ пересекает западную границу, а потом фактически возвращается назад по другим трубам. Энергетическое законодательство ЕС, которое мы имплементировали, также допускает виртуальный реверс. В этом случае газ, не пересекая границы Украины, считается перекачанным, а в Европе его замещают тем газом, который предназначался Украине.

В таком случае европейский газ для нас будет, во-первых, дешевле, а во-вторых, его количество будет ничем не ограничено. Но для того чтобы эту схему задействовать, необходимо, чтобы "Газпром" продавал газ европейским компаниям на восточной границе Украины, а они уже самостоятельно транспортировали его по Украине, отмечает энергетический эксперт Валентин Землянский. "А на такое российская компания никогда не пойдет", — уверяет он.

Между тем в Европе газа для нас хватит, и даже цены на него в ближайшее время могут еще больше снизиться. США после событий в Украине решили ускорить снятие запрета на экспорт этого топлива. Сейчас в Штатах существует профицит газа вследствие давно продолжающегося сланцевого бума, и Белый дом уже заявил, что будет поставлять избыток газа в Украину. Вероятно, имеется в виду его транспортировка к одному из центральноевропейских терминалов с последующей перекачкой к Украине по все тем же трубам.

Туркменистан также вновь задумался о налаживании поставок в Европу через Турцию. По мнению гендиректора консалтинговой компании East European Gas Analysis Михаила Корчемкина, крымская кампания резко повысила шансы Туркменистана как поставщика газа в Евросоюз. "На первом этапе поставки можно будет организовать по своповой схеме с Ираном, а затем по сухопутному газопроводу через Иран и Турцию", — предполагает эксперт. А года через два страна сможет построить прямой Транскаспийский газопровод до Азербайджана, сооружение которого до сих пор блокировалось Россией под предлогом угрозы экологии Каспийского моря. "Путин вряд ли станет воевать на два фронта", — считает эксперт.

Важно также, что напряженная ситуация в Крыму поставила под вопрос реализацию проекта "Южный поток". Европейские чиновники остановили работу по согласованию этого проекта, а также отложили решение о допуске "Газпрома" к газопроводу OPAL в Германии, который является продолжением "Северного потока". Эти газопроводы должны были отобрать хлеб у "Укртрансгаза", который теперь, по крайней мере на время, избавлен от перспективы сокращения объемов транзита.

Закрома Фирташа

Одним из немногих потребителей, которые не должны были существенно пострадать от повышения цен на газ, был азотный холдинг Ostchem Дмитрия Фирташа. Цена в $368,5 за тысячу кубометров сделала бы нерентабельной работу его заводов, однако по состоянию на конец прошлого года в украинских подземных хранилищах у него было накоплено около 7 млрд. куб. м газа, закупленного осенью по цене $260 за тысячу кубометров. Этого всем химическим заводам корпорации должно было хватить более чем на год для полной загрузки производства удобрений.

Но 13 марта бизнесмен был арестован в Вене и ожидает экстрадиции в США. Его обвиняют в нарушении американского законодательства при заключении сделки в Индии в 2006 году (подробнее на стр. 34). Если это действительно так, то предприятия Фирташа пока могут продолжать использовать свои запасы газа и выпуск удобрений, поскольку, в отличие от группы ВЕТЭК Сергея Курченко, их сфера деятельности не сводилась к злоупотреблениям благодаря близости к рыночному регулятору. Другое дело, если США арестуют западные счета бизнесмена и потребуют от Украины сделать то же самое. В таком случае предприятия могут остановиться, а дешевый газ надолго "зависнет" в ПХГ либо будет продан по ненадобности.

Собака на шельфе

А вот с наращиванием собственной добычи газа у Украины могут возникнуть проблемы. Все ближне-срочные проекты по запуску новых крупных месторождений были связаны с шельфом Черного моря. Самый крупный проект — это расположенные рядом друг с другом Одесское и Безымянное месторождения, которые "Черноморнефтегаз" намерен запустить в ближайшие месяцы. Их общие запасы составляют 22 млрд. кубометров.

Эксплуатация этих месторождений должна до конца года вывести Крым на газовое самообеспечение, а со следующего года "Укртрансгаз" собирался запустить трубы на Перекопе в реверсном режиме, чтобы качать газ из Крыма в Украину. Ожидалось, что добыча в этом регионе составит 3 млрд. кубометров в год, и при потреблении двух из них на полуострове 1 млрд. кубометров можно было поставлять на материк.

Изображение кликабельно

Теперь, когда спикер Верховного Совета АРК Владимир Константинов озвучил планы относительно передачи активов "Черноморнефтегаза" "Газпрому", о поставках из Крыма можно было бы забыть. Если бы не одно обстоятельство. Дело в том, что Одесское и Безымянное месторождения находятся в 125 км от крымского берега и всего в 85 км — от берега Одесской области. А значит, если между Крымом и Украиной будут действовать общепринятые международные нормы раздела шельфа, этот участок однозначно должен будет принадлежать Украине.

Правда, строить заново газопровод к Одессе было бы дорого, учитывая, что "труба" к Крыму уже проложена. Но в случае если Украина будет заключать с Крымом договоры на поставку энергоносителей, стоило бы добиться, чтобы газ с этих месторождений считался поставляемым с территории Украины. "Все равно газовая сеть Крыма не может работать автономно от украинской, и соответствующим ведомствам придется договариваться", — констатирует председатель общественной организации "Комитет энергетической независимости Украины" Иван Надеин.

Объем поставок черноморского газа мог бы быть еще большим, если бы были запущены глубоководные проекты. Во-первых, это Скифская площадь, по которой в сентябре 2013 года Украина подписала договор о заключении соглашения о распределении продукции (СРП) с консорциумом компаний Exxon Mobil, Royal Dutch Shell и OMV Petrom. Во-вторых, это Прикерченский участок, по которому летом 2013 года наконец-то было утверждено мировое соглашение между Украиной и Vanco Prykerchenska Ltd, в которой больше 50% принадлежат ДТЭК Рината Ахметова.

До недавнего времени этой компании уже ничего не мешало начинать разведку в соответствии с давно заключенным СРП. И в третьих, в ноябре 2013-го Украина подписала СРП с итальянской Eni и французской Electricite de France (EDF). Речь идет о четырех месторождениях к югу от Керченского полуострова: Субботина, Абиха, Маячном и Кавказском. Первое из них — в основном нефтяное, остальные три — преимущественно газовые.

Но в нынешней ситуации инвесторы ведут себя осторожно. 5 марта старший вице-президент Exxon Mobil Артур Свигер заявил о приостановке реализации их проекта в связи с ситуацией в регионе. Гендиректор Eni Паоло Скарони отметил, что компания ждет нормализации ситуации в Украине и в дальнейшем намерена налаживать контакты с новой украинской властью. Джим Баум, президент Vanco Prykerchenska Ltd, уточнил "Инвестгазете": "У VPL нет комментария в это трудное время. Мы продолжаем нашу работу по Прикерченскому проекту и ожидаем возможности обсудить результаты нашей работы с нашим партнером и правительством Украины". При этом он добавил, что очень рассчитывает на скорейшее и мирное разрешение нынешнего политического кризиса.

Что неудивительно, ведь российская власть в Крыму вряд ли потерпит независимого добытчика у себя под носом. Да и сама, вероятно, разрабатывать глубоководный шельф не будет: слишком дорого по сравнению с Ямалом. "Любые инвестпроекты в этом регионе будут заморожены. Даже "Газпром" не станет вкладывать необходимые сотни миллионов долларов в ситуации политической нестабильности", — считает Иван Надеин.

Хорошо хоть, что Киеву, скорее всего, не придется платить неустойки западным компаниям. Хотя заключенные с ними договоры не были официально опубликованы, отмечает юрист адвокатского объединения Arzinger Марина Ильчук, можно допустить, что нынешняя ситуация позволяет списать все на форс-мажор. К такому выводу она приходит, анализируя появившуюся в интернете версию соглашения о Скифском месторождении, а также другие заключенные Украиной договоры об СРП. "Если есть причинно-следственная связь между такими событиями, как чрезвычайное положение, война, беспорядки, и невыполнением государством своих обязательств, это исключает ответственность Украины перед инвестором", — констатирует юрист.

В любом случае, Украина в результате ухудшения отношений с Россией получает не только убытки от повышения цены на газ и утрату месторождений на шельфе, но и мощный толчок к энергосбережению и установлению энергетической независимости от России. А также к более прозрачному газовому рынку, не предусматривающему теневых посреднических схем.