- Категория
- Бизнес
- Дата публикации
"Газпром" готов купить весь туркменский газ
В конце прошлой недели президент Туркмении Сапармурат Ниязов и председатель правления РАО "Газпром" начали переговоры об условиях поставок туркменского газа в Россию. На первый взгляд, событие не очень касается нас, украинцев, однако реально, это событие можно рассматривать как еще один шаг "Газпрома" к великой цели — получению контроля над украинской газотранспортной системой
Примечательно, что за 10 мес. текущего года Туркмения добыла только 21 млрд. куб. м газа, в прошлом году 13 млрд., а добыча 1997 года на уровне 35 млрд. вероятно является пределом возможностей туркменских газовиков. "Газпром" готов покупать сколько угодно туркменского газа (от 20 млрд. до 50 млрд. в год) по цене $32 за кубометр. "Газпром" намерен закупать туркменский газ не только в 2000 году, но и в будущем на условиях оплаты 30-40% деньгами.
Туркмения, вероятно, понимает причину интереса северного соседа в их газе и решила поторговаться. Сапармурат Ниязов настаивает на цене в $42, и это, пожалуй, единственный момент, который осталось уладить сторонам для подписания контрактов и договоров. Примечательно, что переговоры Рэма Вяхирева и Сапармурата Ниязова происходили параллельно с переговорами первого вице-премьера Анатолия Кинаха и министра топлива и энергетики России Виктора Калюжного в Москве. Вероятнее всего, результатом этих переговоров не станет согласование газового долга, что являлось главной задачей поездки Анатолия Кинаха. Таким образом, Россия готовит себе очередной козырь для переговоров с Украиной.
Газотранспортная система Украины является второй в Европе по мощности после РАО "Газпром" и имеет 22,4 тыс. км магистральных газопроводов, 11,9 тыс. км внутренних газопроводов, 1329 газораспределительных станций, 60 газоизмерительных станций, 12 подземных хранилищ общей мощностью около 30 млрд. куб. м газа. Проектная пропускная способность газотранспортной системы Украины на входе — 800 млн. куб. м газа в сутки (290 млрд. куб. м в год) — обеспечивает 93% экспорта российского газа, что составляет около 25% потребности в нем европейских стран. В 1998 г. Украина обеспечила транзит около 120 млрд. куб. м российского природного газа. В 1999 году этот показатель может составить 122-124 млрд. куб. м.
На протяжении последнего года НАК "Нефтегаз Украины" старается последовательно снижать зависимость от российского газового монополиста. Это проявляется не только в диверсификации поставок газа, но и в намерении отказаться от закупок российского газа, кроме тех объемов, которые россияне платят за транзит, и в жестком контроле объемов газового долга.
В свою очередь, "Газпром" в Украине видит в первую очередь не потребителя газа, а собственника газотранспортной системы. По большому счету, это типичный взгляд россиян на приграничные страны. В свое время сценарий получения контроля над газотранспортными системами был "прокатан" в Молдове и Болгарии, а вот с Украиной все получается не так просто.
Этому есть несколько причин. Во-первых, газотранспортная система Украины является одной из наиболее развитых в Европе.
Безусловно, лакомый кусочек для "Газпрома" пока просто не влезет ему в горло. Для сравнения: при общей протяженности газопровода Ямал — Европа в 4 500 км и мощности 51 млрд. куб. м газа в год (на польско-германской границе) проект его строительства оценивается в $36 млрд. Соответственно, для предметных переговоров по вопросу перехода в собственность россиян украинских газопроводов долги должны быть по крайней мере соразмерными приведенной выше цифре.
Получение контроля "Газпромом" над болгарской и молдавской газотранспортными системами было более простым делом. Болгарская сеть газопроводов имеет протяженность около 2 тыс. км, молдавская — и того меньше. В этих странах "Газпрому" удалось заполучить трубы за счет списания незначительных долгов (сотни миллионов долларов).
В Украине ситуация другая. Во-первых, газотранспортная система побольше, во-вторых, ее стратегическое положение обуславливает определенные сложности в силовом давлении. Однако этот фактор украинцы скорее склонны преувеличивать, нежели недооценивать. Сейчас, по некоторым оценкам, в газохранилищах европейских стран находится около 80 млрд. газа. Кроме того, поставки газа при необходимости можно увеличить из региона Северного моря. Поэтому нужно учитывать, что мы не застрахованы полностью от возможности существенного снижения поставок газа "Газпромом".