НБУ курс:

USD

41,93

-0,00

EUR

43,58

-0,00

Наличный курс:

USD

42,25

42,15

EUR

44,27

44,00

Хмель и акциз

Основными проблемами отечественных пивоваров, которые тормозят развитие рынка, остается слабая сырьевая база и ежегодно увеличивающиеся ставки акцизов

Несмотря на практически полное насыщение рынка пивом и острую конкуренцию в этом сегменте, прогнозы специалистов неутешительны: пиво дешеветь не будет.
И, прежде всего, из-за регулярно увеличивающегося размера акцизного сбора

Не успели пивовары прийти в себя от повышения в январе 2003 года ставки акциза на пиво на 2 коп. на литр, как Кабмин решил в очередной раз заставить их "скинуться" для госказны. Согласно проекта закона о внесении изменений в госбюджет 2003, переданного на рассмотрение в парламент, "пивной" акциз увеличивался на 15 % — с 23 до 26 коп. на литр. На прошлой неделе парламентарии отклонили законопроект, однако, по мнению участников рынка, повышение акциза — это уже вопрос времени. В прошлый раз, в январе 2003 года, все расходы от увеличения акциза и, соответственно стоимости производства пива, пивовары взяли на себя. Однако сейчас "внутренний ресурс" пивовары исчерпали, и очередное увеличение ставки акцизного сбора безболезненно для потребителя уже не пройдет.
Еще одна серьезная проблема отечественных пивоваров — недостаток хмеля. Вплоть до середины 80-х гг. Украина не только полностью обеспечивала себя хмелем, но и являлась одним из крупнейших его экспортеров в мире. Вырубленные в период борьбы за трезвость вместе с виноградниками украинские хмельники до сих пор не восстановлены. Со стороны государства этот процесс не поддерживается, и "хмельные" поля восстанавливаются в настоящее время силами самих пивоваров.
По информации ЗАО "Укрпиво", в Украине ежегодно производится 3,6 тыс. тонн хмеля, что составляет всего 20% от необходимого количества сырья. Поэтому отечественные пивовары закупают хмель заграницей — преимущественно в Германии, на что тратятся сотни тысяч долларов. По оценке директора по вопросам снабжения ЗАО "Оболонь" Семена Фальковского, восстановить украинские хмельники удастся уже через 4 года.
Не менее сильна зависимость отечественных пивоваров и от другой "сырьевой" составляющей — ячменя. Ежегодно в Украине выращивается 11 млн. тонн ячменя, против необходимых отечественным пивоварам 350 тыс. тонн, однако его качество оставляет желать лучшего, и это заставляет пивоваров закупать ячмень для производства пива заграницей. Что, опять же, имеет прямое отношение к ценам на пиво. В частности, стоимость самого дорогого отечественного пива Stella Artois обусловлена тем, что оно изготавливается из ингредиентов, завезенных из-за рубежа.