- Категория
- Экономика
- Дата публикации
Хорошее плохое евро
На протяжении своего шестнадцатимесячного существования общеевропейская валюта — евро — потеряла 23% своей стоимости по отношению к американскому доллару. Прошлая неделя ознаменовалась очередным антирекордом евро, которое опустилось ниже отметки 0.90 за доллар. Как ни странно, но эта ситуация в Европе пугает немногих
ВРОПЕ, как она ни старалась, так и не удалось создать сильную общую валюту. На протяжении около полутора лет евро медленно, но уверенно теряет свою стоимость по отношению к американскому доллару — главному своему конкуренту на мировом валютном рынке. К такому положению уже многие привыкли, и евро воспринимается как чуть ли не само собой разумеющееся явление. Только время от времени, когда курс евро по тем или причинам резко идет вниз, в Европе начинают бить тревогу.
Последний всплеск эмоций, вызванный очередным падением евро, пришелся на конец апреля — начало мая текущего года. Утром, 4 мая, общеевропейская валюта установила свой новый антирекорд, опустившись к отметке 0,8853 евро за $1. Впервые ее стоимость упала ниже $0.90, что вызвало волну нескрываемого пессимизма по всему континенту. Даже несмотря на то, что в последующие дни евро несколько подорожало, так как появились слухи о возможной валютной интервенции со стороны Европейского центрального банка, многие европейские обозреватели не перестают утверждать, что и в дальнейшем стоимость общеевропейской валюты будет продолжать снижаться. В качестве аргументов такого развития событийони называют следующие факторы: после падения евро ниже психологически важного уровня в 90 центов многие инвесторы окончательно утратили веру в перспективность европейской валюты. "Инвесторы разочарованы в евро, и в этом нет ничего удивительного, — сказал Нейл Паркер, главный экономист Royal Bank of Scotland. — Им необходимо то, что не теряет свою ценность, как, например, американский доллар или английский фунт". Более того, в Европе все меньше верят словам тех, кто говорит, что такое положение евро носит временный характер. Подобные убеждения звучат уже более года, однако реального возрождения так и не произошло.
Парадоксы
ОДНАКО во всей этой ситуации с евро есть и некий момент парадоксальности, и заключается он в том, что несмотря ни на что, отдельно взятые экономики стран, входящих в еврозону, демонстрируют приличные показатели экономического роста. Большая часть торгового оборота одиннадцати стран еврозоны происходит между ними же. Слабое евро стимулировало настоящий экспортный бум, что, в конечном итоге, не может не нравиться этим европейским странам. Прогнозы экономического роста за весь период 2000 года всех стран зоны хождения евро остаются довольно оптимистическими — 3-4%, и, судя по всему, эти прогнозы сбудутся. В пользу этого говорит многое: уровень инфляции остается довольно низким, уровень безработицы постепенно уменьшается и т.д. Однако все эти заслуги находятся в тени аналогичных показателей более динамичной экономики Соединенных Штатов.
Признавая экономический рост в Европе, многие экономисты тем не менее не испытывают по этому поводу большой радости. И для этого у них имеется достаточно оснований. Например, учетные ставки. В Соединенных Штатах экономика находится на грани "перегревания", и в стране существует угроза высокой инфляции. Эти факторы двигают учетную ставку Федеральной резервной системы вверх. Сегодня она составляет уже 6% и, судя по всему, будет еще повышена 16 мая, когда состоится очередное собрание руководства Федерального резерва. В Великобритании учетная ставка также продолжает повышаться для того, чтобы остановить инфляционные процессы. Учетная ставка Европейского центрально банка остается сравнительно низкой — 3,75%, что делает инвестиции в еврозону менее привлекательными. Такой уровень учетной ставки может оставаться еще довольно длительное время, если брать во внимание то обстоятельство, что европейский Центробанк традиционно очень редко повышает ставки. Последний показатель в 3,75% был установлен совсем недавно, в конце апреля, и был увеличен всего на 25 процентных пункта. Как считают многие обозреватели, такого подъема явно недостаточно, и они ждут от Вима Дуйзенберга — руководителя Европейского центрального банка — новых повышений.
Еще один негативный фактор, влияющий на общеэкономическую ситуацию в Европе, — это переток капитала с континента, который происходит в процессе инвестирования за рубеж европейскими компаниями.
Есть ли будущее?
НЕСМОТРЯ на все нюансы, главная угроза экономическому благосостоянию Европы исходит от влияния слабых экономик, таких, как, например, греческая. Европейская Комиссия в прошлую среду уже дало свое "добро" на присоединение Греции к Европейскому монетарному союзу в следующем году. На сегодняшний день эта страна все еще пока не может удовлетворить все экономические и финансовые требования, выдвигаемые к претенденту на вступление в союз, как, в частности, уровень внешней и внутренней государственной задолженности. Греция демонстрирует общий экономический рост, но этого явно недостаточно, о чем и говорят в Европейском Центробанке. В будущем в Европейский Союз, а позже и в монетарный союз вступят такие страны, как Польша, Венгрия и Чехия, чьи экономики пока даже не дотягивают до уровня греческой. Это обстоятельство накладывает существенный негативный отпечаток на поведение инвесторов.
Возвращаясь к проблеме слабого евро, следует отметить то обстоятельство, что она носит не только региональный характер, но и представляет собой угрозу для глобального экономического баланса. Продукция ориентированных на экспорт отраслей промышленности Соединенных Штатов и Великобритании, да и других стран неожиданно стала слишком дорогой на европейском рынке, что значительно снизило ее конкурентоспособность.
То, что сегодня больше всего пугает большинство экономистов, это все же факторы не экономического, а, скорее всего, психологического характера. Если евро будет восприниматься не как последователь сильной немецкой марки, а как наследник слабой итальянской лиры, то перспективы этой валюты будут минимальны.
Реакция государств на слабеющее евро
Германия. Падение стоимости евро относительно американского доллара на 23% крайне негативно воспринимается немецкой общественностью, традиционно привыкшей к сильной национальной валюте. Большинство немцев попросту перестало верить в целесообразность евро. Тем не менее правительство продолжает настойчиво заявлять, что ситуация на самом деле не такая уж и ужасная, и сегодняшнее положение общеевропейской валюты временное. Однако большинство немецких экономистов не разделяют оптимизм правительства и все чаще говорят о том, что слабое евро — это доказательство неготовности Европейского Союза к проведению важнейших реформ.
Франция. Введение евро достаточно позитивно повлияло на развитие французской экономики. За этот период показатели экономического роста только увеличиваются, а уровень инфляции ниже, чем даже в Германии. Сегодняшняя слабость евро во Франции воспринимается как очередная выгода, призванная помочь экспортерам. Однако, как считают многие экономисты в Европе, проблемы евро возникают после того, как такие страны, как Франция замедляют темпы экономических реформ, когда экономическое положение в них по ряду тех или иных причин изменяется к лучшему. А реформы необходимы. Франция, например, считается одним из самых дорогих мест для ведения бизнеса, и как показывает статистика, ежегодно 0,2% компаний среди входящих в число крупнейших налогоплательщиков уходят из страны в поисках менее жесткого налогового режима.
Италия. В Италии падение стоимости евро также воспринимается с оптимизмом, что, впрочем, и не удивительно. Результаты опросов общественного мнения показывают, что 85% итальянцев доверяют евро. Политики и руководители компаний говорят, что падение евро идет на пользу местной экономике, и указывают на Японию, где сильная иена препятствует экономическому возрождению. Однако недавний политический кризис в Италии существенно притормозил ход экономических реформ в стране, и вновь встала угроза резкой инфляции.
Испания. Евро послужило существенным стимулирующим фактором, ускорившим процесс интеграции Испании в общую европейскую экономику. И как результат — резкий скачок показателей экономического роста. Человек, приведший Испанию к евро — премьер-министр Хосе Мария Азнар — был недавно переизбран на своем посту, так что в Мадриде относительно евро хранят спокойствие.
Скандинавия. Из всех скандинавских стран только Финляндия является членом Европейского монетарного союза. Швеция и Дания, традиционно относящиеся с большой долей скептицизма относительно общей валюты, все еще находятся вне зоны евро. Европейским руководителям пришлось потратить много усилий, чтобы противостоять этому скептицизму, и следует сказать, что в определенной степени это им удавалось. Однако последние неудачи евровалюты практически свели на нет все усилия Европы: скандинавы вновь начали сомневаться относительно целесообразности введения евро. Осенью, 28 сентября текущего года, в Дании пройдет всеобщий референдум относительно вступления в зону хождения евро. В сегодняшней ситуации спрогнозировать результаты референдума практически невозможно.