Хозяин резервов

"Инвестгазета" презентует новую рубрику, в которой будет представлять интересных собеседников в неформальной обстановке. Приглашение председателя Госкомрезерва Виктора Бойко на рыбную ловлю не оставило нас равнодушными. И хотя ничего поймать так и не удал
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

"Инвестгазета" презентует новую рубрику, в которой будет представлять интересных собеседников в неформальной обстановке. Приглашение председателя Госкомрезерва Виктора Бойко на рыбную ловлю не оставило нас равнодушными. И хотя ничего поймать так и не удалось, мы познакомились с семьей г-на Бойко, а также узнали о его привычках и интересах

Попетляв около 10 минут по улочкам с демократичными хатами села Княжичи, в котором находится дом Виктора Бойко, мы въехали в зону особняков. Водитель автобуса с журналистами остановился перед высоким забором, за которым виднелась верхушка двухэтажного дома. Хозяин особняка, одетый, несмотря на обещанную рыбалку, в классического покроя рубашку, брюки и в галстуке, первым вышел из Mersedes 500 с правительственными номерами 85. Подойдя к нам, он поздоровался с каждым, даже с женщинами, за руку и пригласил на свою территорию.

Справа от ворот мы увидели просторную клетку из металлических прутьев с деревянным настилом. Там лежала собака. "Это наш алабай Жан — подарок из Туркмении". Бойко стал рассказывать о рационе Жана и условиях его содержания: "Кормим его мясом, и вообще я живу по принципу, что животное не должно мучаться, а должно иметь простор". В семье Бойко Алабаю позволяют бегать по ухоженным газонам и прощают вытоптанные в лихом азарте цветы. Кроме алабая Жана председатель Госкомрезерва держит двух ротвейлеров. Однако их журналисты не увидели.

Под эти рассказы хозяин дома подвел нашу рассеявшуюся группу к дому с бассейном под открытым небом напротив. Возле дома стояла женщина. "Это моя жена Ира", — представил Виктор Бойко супругу и повел журналистов к пруду — небольшому озерцу, выложенному камнями. "Очень люблю цветы, и полоть люблю, и траву косить — у меня не одна газонокосилка, — рассказывал он по дороге. "А лошади у вас есть?" — спросила одна из журналисток. "Есть, но не здесь, а в Кировоградской области, — ответил председатель Госкомрезерва. — А здесь я развожу карпов и карасей", — продолжил он, подойдя к пруду. В это время к председателю подошла молодая девушка лет пятнадцати, и он представил: "Это моя меньшая дочь Таня. Старшая отдыхает вместе с кумой в Алуште".

Но приступить к обещанной рыбалке он, как было видно, не спешил. Виктор Бойко предался воспоминаниям о своем бурном депутатском прошлом и рассуждал. "Вот мы выкупили за $35 тыс. у банка еще один дом, — показал председатель рукой на недостроенный особняк, в два с половиной раза больший, чем его собственный дом, — чтобы никто в окна не заглядывал. Основу-то бывшие хозяева возвели, а достроить его денег не хватило. Но я его, скорее всего, снесу. Зачем мне здесь такая гостиница?" — философски заключил он.

По ходу также выяснилось, что дому в Княжичах — уже восемь лет, а в родной Знамянке у председателя Госкомрезерва осталась квартира. "Тянет меня в округ", — поделился он своей ностальгией с журналистами.

На вопрос, сколько у семьи Бойко прислуги, хозяин ответил: "Две пары ребят из Ивано-Франковска. Месяц одна пара помогает — уезжает домой, затем приступает вторая пара. Мы уже давно друг друга знаем".

Откровения в беседке

Снова стало понятно, что рыбалка начнется не скоро, поскольку председатель направился к увитой металлическим виноградом и натуральной зеленью беседке. "Здесь можно пообщаться или поиграть в карты", — начал разъяснять Бойко, одновременно включая два небольших фонтана по бокам беседки. Он сел за столиком в беседке, а журналисты столпились около входа и стали активно расспрашивать председателя о его образе жизни. "Я человек неприхотливый, — растягивая слова, говорил он. — Мне достаточно поспать четыре часа — и я полон сил. Просыпаюсь, как правило, в 5.30 или 6.00, иду в лес погулять с собаками. Там у меня есть самодельный турник — вот я с утра и разминаюсь". После пространных рассказов о проблемах Госкомрезерва и рассуждений о смысле жизни Виктор Бойко рассказал о том, как познакомился с женой. "Мы вместе учились в аграрной академии (нынешний Национальный аграрный университет — ред.). Вместе занимались спортом. Только я — легкой атлетикой, а жена — лыжными гонками. Осенью мы разъезжались по тренировочным базам и не виделись полгода. Так закалялась любовь", — подытожил он и предложил журналистам расположиться возле него в беседке.

На вопрос представителей СМИ, какими средствами обладает председатель Госкомрезерва, Виктор Бойко ответил: "Я не помню, какие у меня доходы". И сделал почему-то исторический экскурс: "Помню, в 1998 году, когда шел в Верховную Раду, я задекларировал 30 млн. грн. Так все попадали в обморок". На вопрос, как были заработаны эти деньги, он ответил: "Были приватизационные сертификаты, научная деятельность, консалтинг, юридические услуги. Я и сейчас занимаюсь наукой, чтобы мозги не застаивались". Не знает председатель Госкомрезерва и сколько в настоящее время составляет рыночная стоимость его дома. "Не интересовался, потому что ничего в жизни не продаю. Или дарю, или сожгу".

Когда я спросила, на какой машине ездит его жена Ирина, Виктор Бойко ответил: "На Mersedes". "На том же, что и вы?" — продолжала я интересоваться подробностями быта семьи председателя. И он с обидой в голосе сказал: "А что, вы думаете, у меня один Mersedes?" Ничуть не смутившись, я уточнила: "А сколько?" Выдержав паузу, г-н Бойко произнес: "Три. Один S600 и два — S500".

После этого журналисты узнали, что, в отличие от рыбалки, охоту председатель Госкомрезерва не любит. "Езжу редко, с дедушкой Шалимовым, — рассказал он. — На охоте мне интересно прежде всего общение, а не жертвоприношение". С определенным практицизмом Виктор Бойко относится и к отдыху. "Всегда отдыхаю с целью подлечить организм", — заметил он. Любимые места — Моршин, Трускавец и Карловы Вары. "В Турции был всего один раз, и то — в гольф-клубе. Мне постоянно нужна спортивная нагрузка, динамика. Поэтому в выходные мне скучно".

На пороге беседки появилась жена Ирина и предложила супругу пригласить журналистов к столу с угощеньями. Но мы, увлекшись откровеньями председателя Госкомрезерва, уходить отсюда не хотели. Видно было, что разговор увлек и самого председателя, и он снова делился воспоминаниями о своем депутатском прошлом, о том, как возил Таисию Повалий и Павла Зиброва на концерт в свой округ и о перспективах Народной партии на будущих парламентских выборах.

Наконец, хозяин поднялся, и мы направились к пруду. Из деревянного рыбацкого домика, оборудованного грилем и деревянными лавками с мягкими подушками, Виктор Бойко вынес удочку и закинул в воду. Клев не шел. "На что ловите?" — поинтересовалась я. "На кукурузу, но она оказалась такой твердой", — ответил он и продолжал попытки. Виктор Алексеевич с удовольствием позировал фотографам и операторам. Вдруг кто-то из журналистов крикнул: "Клюет". Но улова не было. Через какое-то время председатель Госкомрезерва произнес: "Такого не может быть. Обычно поплавок не успевает встать, как клюет. Надо по-другому. Руки помыть". Он прополоскал в пруду руки, но клева все равно не было. "Ладно, отложим пока рыбалку", — наконец произнес Виктор Бойко и направился к беседке возле дома.

Под закуску

Наша группа почти подошла к беседке, где был накрыт стол со спиртным и закусками, но расслабиться председателю Госкомрезерва не дали телевизионщики, потребовавшие интервью в камеру. Остальных журналистов в это время потчевала Ирина. На накрытом столе уже стояли пиво Corona и Stella Artois, пять видов бутербродов, арахис, фисташки, грузинское вино "Хванчкара", коньяк Hennessy, конфеты "Вечерний Киев" и коробка Ferrero Rocher. За угощением хозяйка призналась, что в их доме бывал Литвин. "Честно сказать? Да, был", — сказала она. На вопрос, понравилось ли здесь спикеру, жена председателя ответила: "Сказал, что да. Мы ведь все говорим "да", а как оно на самом деле…" — философски заметила она. Также она рассказала, что рубашки председателю гладит старшая дочь Марина — студентка юридического факультета университета им. Тараса Шевченко, и что мужа видит настолько редко, что скоро будет записываться к нему на прием.

Насытившись, кое-кто из журналистов пошел общаться с председателем Госкомрезерва, оставшихся хозяйка повела показывать дом. "Я-то готова, но что скажет Виктор Алексеевич?" — все беспокоилась она. Ее все-таки уговорили, и она сказала: "Покажу, но только кроме спален". Начали с гостиной. "Это наша гордость", — говорила Ирина, ведя нас по кованой внешней лестнице на второй этаж. На пороге большой комнаты, отделанной деревом, лежала медвежья шкура. У дальней стены находился бильярдный стол, справа от двери — камин с кожаными диванчиками, а за ним — небольшой бар с напитками. "Здесь мы собираемся чаще всего зимой, когда идет снег", — откровенничала жена председателя.

Из гостиной лестница вела и вовнутрь дома. Мы спустились по ней и вышли на кухню. "Виктор Алексеевич яйца не любит, поэтому яичницу я ему не готовлю. Обычно на завтрак у нас — кофе или йогурт", — сообщила хозяйка и по требованию одного из фотокоров открыла холодильник. Он был полупустой. В углу кухни стояла 20-бутылочная упаковка "Боржоми". В ней уже недоставало несколько бутылок.

Кухня плавно переходила в миниатюрный холл. Телевизор, диван, кресла и журнальный столик. "Здесь мы проводим большую часть нашего времени", — продолжала экскурсию г-жа Ирина. Из холла через просторный коридор мы вышли к бассейну. И она переключила свое внимание на него. "Виктор Алексеевич с утра искупается и бодрым едет на работу", — откровенничала жена председателя. А он сам, освободившийся к тому времени, пошел в дом переодеться в джинсы. "Сказали, надо поменять одежду перед рыбалкой", — объяснил по дороге. Несколько журналистов засобирались в редакции, а остальные решили продолжить рыбалку вместе с председателем Госкомрезерва. Его жена также сообщила, что в местном ресторане "Княжий двір" на всех уже заказан стол с угощениями. "Пообедаем по-взрослому", — сказала пресс-секретарь Виктора Бойко Елена Слизюк. И решившие было уезжать коллеги этим предложением соблазнились.

Прощаясь с хозяином, я спросила: "Подобная акция открытости — это собственная инициатива или к этому подстегнула примером премьер-министр?" Выдержав паузу, Виктор Бойко ответил: "Я о Тимошенко вообще ничего не знаю".