- Категория
- Бизнес
- Дата публикации
Хранитель огня
"Нет больше необходимости в ежедневном контроле со стороны взрослых", — так несколько недель назад попрощался с коллегами в Твиттере глава поискового гиганта Google Эрик Шмидт. Летом 2001 года инвесторы поставили опытного менеджера руководителем над основателями компании — Ларри Пейджем и Сергеем Брином. Теперь же совладелец Ларри Пейдж может руководить компанией самостоятельно. Но в Силиконовой долине говорят о том, что компания все так же находится под наблюдением.
Агрессивный монополист
Влиятельные оппоненты готовят "головную боль" будущему генеральному директору, который должен приступить к своим обязанностям в апреле. Пейдж должен будет найти новые направления бизнеса за пределами вездесущей поисковой системы, на которую по-прежнему приходится около 70% продаж компании. В аналогичных условиях в свое время находилась Microsoft, по этому пути может пойти и Google. В конце 1990-х Билл Гейтс использовал свою операционную систему для обеспечения нового скачка, а именно — в процветающем интернет-бизнесе. Однако попытка интеграции интернет-браузера непосредственно в Windows была сорвана регулирующими органами. С тех пор бизнес по развитию поисковой машины в Microsoft так и не заработал.
Давление на Google растет и со стороны европейских органов по вопросам конкуренции. Перед Рождеством антимонопольные органы ЕС разослали запросы 120 компаниям США и Европы о предоставлении адресов электронной почты и писем, которые могут быть доказательством антиконкурентного поведения Google. Следователи хотят знать, манипулирует ли Google результатами поиска, чтобы навредить конкурентам и шантажировать их таким образом. "Между прочим, в Google обещали нам лучшее сотрудничество, если мы будем рекламировать их больше", — говорит представитель одной компании, который предпочел остаться неназванным. В Брюсселе ожидают, что Европейская комиссия может сделать следующий шаг в 2012 году и инициировать соглашение о разбирательстве, которое затронет и Google. "Я считаю, что принцип конкуренции в цифровой экономике поддерживается с таким же вниманием, как и в реальном мире", — заявил еврокомиссар Хоакин Альмуния.
Google отрицает обвинения и считает, что это кампания конкурентов во главе с Microsoft, поскольку Microsoft приобрела интернет-сервис сравнения цен Ciao.com в Германии в 2008 году, а теперь пытается помешать планам Google в Бельгии. Будущий глава Google Ларри Пейдж должен смириться с тем, что его компания больше не обычная интернет-компания, а центральная часть инфраструктуры интернета. 80% всех поисков во всем мире осуществляються через Google. Один из серьезных конкурентов компании находится в Китае, где у Google время от времени возникают проблемы — это местная поисковая система Baidu. Чем глубже Google внедряется в интернет, тем больше это похоже на путь развития Microsoft. К примеру, операционная система Windows установлена на 92% всех компьютеров в мире, а поисковая система Google — это надежный источник прибыли с огромным потенциалом рынка. По оценкам консалтинговой компании IHS, мировой объем продаж поисковой рекламы в прошлом году составил $30,4 млрд., из которых $25,3 млрд., или 83%, пришлось на Google. Использование собственных услуг, таких как YouTube, может сыграть с компанией злую шутку. То, что новой видеоплатформе может отдаваться предпочтение при поиске (что сегодня Google оспаривает), вряд ли представляется в данный момент реально возможным. Ведь YouTube — все еще главный поставщик интернет-видео. Естественно, компания Google отрицает тот факт, что в большинстве поисковых запросов появляются видеозаписи аффилированного ресурса.
В любом случае Пейдж будет нанимать новых сотрудников в 2011 году. Google необходимо развиваться, если он все-таки хочет оформить сделку по приобретению компании Groupon. Хотя операционная система Android имеет все шансы стать самой популярной в своем роде для мобильных телефонов и планшетных компьютеров. Но даже здесь Google опасается, что бесплатное использование Android, а также размещение офисного программного обеспечения в онлайне может привести к новым вопросам со стороны регулирующих органов.