- Категория
- Бизнес
- Дата публикации
И снова о бедности
Совсем недавно Всемирный банк опубликовал обширный отчет под названием "Показатели мирового развития 2000". Исходя из своих функций, банк в данном отчете посвятил основное свое внимание бедности и бедным странам. Общие тенденции мирового развития последних лет показывают, что большинство стран планеты могут быть классифицированы как бедные, и такое положение вещей будет сохраняться еще довольно долго
БЕДНОСТЬ ИМЕЕТ много измерений. Бедным не хватает материальных ценностей, образования, медицинского обеспечения, даже информации. Более того, им не хватает элементарного самоуважения и осознания потенциального равенства с богатыми. Ввиду этих и многих других причин измерять бедность с помощью какого-либо одного показателя не представляется возможным. Именно на этой основе Всемирный банк и построил свой отчет, в котором представил целый ряд показателей как экономического, так и социального характера.
Для борьбы с бедностью одного экономического роста недостаточно. Предоставление услуг — финансовых, медицинских, образовательных — обеспечение доступа к питьевой воде, санитарии, транспорту также являются необходимыми условиями, которые в состоянии противостоять бедности. Именно поэтому, еще в 1996 году Development Assistance Committee подразделение Организации Экономического Сотрудничества и Развития выбрало семь критериев для измерения бедности. Спустя два года Всемирный банк увеличил число этих показателей до 21.
Картины в мрачных тонах
КАКОВО БЫ ни было число показателей, а статистические данные остаются неизменными, и именно с их помощью можно объективно оценить глобальный размер бедности. Статистика рисует следующую картину. Шестая часть населения планеты производит 78% всей выпускаемой продукции и предоставляемых услуг и получает 78% дохода из них, или, в среднем, $70 в день. Три пятых населения Земли проживает на территории свыше 60 государств, входящих в категорию самых бедных, и живет всего на 6% средств от числа общемирового дохода (менее чем $2 в день). За последними цифрами стоит не только материальная бедность. Согласно статистике, в так называемых богатых странах на 1 000 детей до пяти лет приходится всего 7 смертей. Аналогичный показатель относительно стран бедных таков: 90 смертей на 1 000 детей до пяти лет. В своем вступительном слове составители отчета "Показатели мирового развития 2000" как раз и акцентируют свое внимание на том, что проблема бедности является ключевой проблемой наступающего XXI века, и от ее решения зависит ни много ни мало, а будущее глобального экономического и социального строя. Последние данные Всемирного банка говорят о том, что число людей, живущих в условиях экстремальной бедности (менее $1 в день) на протяжении последних десяти лет оставалось практически неизменным. В пик бедности, который пришелся на начало девяностых, около 1,3 млрд. человек жили в так называемых условиях экстремальной бедности. В 1998 году, когда было зафиксировано наименьшее количество бедных, фактическое их число немногим отличалось от показателей наиболее кризисных лет — 1,2 млрд. Однако, несмотря на кажущуюся количественную стабильность наиболее бедного населения, в целом по регионам картина претерпела существенное изменение. Так, в частности, количество бедных в Юго-Восточной Азии и Океании сократилось с 452 млн. в 1990 г. до 278 млн. в 1998 г. в основном, благодаря существенным экономическим достижениям Китая. Что касается остальных крупнейших регионов планеты, то уровень бедности там только повышался. Это касается, в первую очередь, Африки, особенно ее Южной (с 495 млн. до 522 млн. чел.) и Центральной (с 242 млн. до 291 млн. чел.) частей.
Почему необходимо помогать бедным?
ДАЛЕКО НЕ РАДУЖНАЯ картина стала центром всеобщего внимания вовсе не случайно. Бедные были всегда и всегда находился тот, кто им понемногу помогал, но именно сегодня наличие большого числа людей, находящихся за чертой бедности, достигло такого количества, что представляет собой глобальную угрозу. Данная угроза, в первую очередь, касается высокоразвитых экономических рынков. Сегодня они находятся в очень шатком состоянии, при котором одно неосторожное движение может привести к неприятным последствиям. Развитым странам все труднее контролировать положение глобального рынка, так как сами они уже находятся в определенной зависимости от развивающихся рынков. Именно они выступают как главный дестабилизирующий фактор. А представление о том, что могут наделать развивающиеся рынки, мировая общественность уже получила в лице азиатского финансового кризиса, длившегося более двух лет. На долю развивающихся стран приходится абсолютное большинство людей, проживающих в условиях экстремальной бедности. Такое положение вещей говорит о том, что любая страна, в которой уже несколько процентов от общего числа населения считается бедным, просто не в состоянии поддерживать свою экономику на уровне, требующем реалии глобализации. Западные страны боятся "захлебнуться" в своей продукции, поэтому ищут новые рынки, но при этом рынки стабильные. А пока еще свободными от товарной экспансии остаются те рынки, которым стабильность "только снится". Практика предоставления обширных кредитов, к которой прибегали до этого западные страны, оказалась неэффективной: потрачены сотни миллиардов долларов, а отдачи от них практически никакой. Потому борьба с бедностью видится в новом подходе, который позволит несколько поднять общий экономический уровень развивающихся стран (в основном, за их же счет) и несколько упрочить стабильность глобальной экономики.
Впрочем, в таком подходе проглядываются очертания глобального гуманизма — все богатые помогают всем бедным. Неплохо придумано.
Есть ли будущее?
В СВОЕМ ОТЧЕТЕ Всемирный банк не только дает оценку прошлого, но и берет на себя смелость заглянуть в будущее. И по оценкам этой организации ситуация с бедностью не претерпит существенных изменений в ближайшие 15 лет. На протяжении всего этого времени более миллиарда людей будут находиться за чертой экстремальной бедности (доход менее $1 в день) и никакой экономический рост отдельно взятых стран не будет в состоянии исправить данную тенденцию.
Есть ли выход из этой ситуации? Он существует, однако универсального решения проблемы в представленном отчете Всемирного банка вы не найдете. Для решения проблемы нужна консолидация сил многих сторон, прилагаемые усилия Всемирного банка явно недостаточны.
Тем не менее составители отчета предполагают, что если мировая общественность желает покончить с бедностью раз и навсегда, то ей необходимо начинать вовсе не с поднятия уровня экономик наиболее отсталых и развивающихся стран. Несмотря на важность этого фактора, не он является ключевым в вопросе борьбы с бедностью. Прежде всего, как считают во Всемирном банке, необходимо начинать с образования, и особенно начального. Следующими шагами видится сокращение детской смертности на две третьих, улучшения качества медицинского обслуживания, и большего внимания защите окружающей среды. Совокупность этих факторов служит тем фундаментом, на котором и будет строиться дальнейшее экономическое развитие бедных государств. Публикация доклада "Показатели мирового развития 2000" вы звала довольно бурную реакцию прежде всего среди представителей кругов, имеющих реальное влияние на процессы в глобальной экономике. Следует сказать, что на прошедшем недавно в столице Соединенных Штатов, Вашингтоне саммите руководства Международного родного валютного фонда и Всемирного банка, при участии министров финансов из 24 наиболее экономически развитых стран, проблеме борьбы с бедностью было уделено ключевое внимание. Высшие представители этих институтов выразили понимание того, что глобальная финансовая система не может считаться совершенной, когда существуют очень резкие перепады в структурах экономик разных стран.
Структура отчета
ХОТЕЛОСЬ ОБРАТИТЬ внимание на структуру построения отчета Всемирного банка. Несмотря на то, что он носит название "Показатели мирового развития 2000" подавляющее большинство наиболее свежих данных, опубликованных в нем датируются 1998 годом. Этот факт объясняется тем. что составители отчета преследовали определенную цель: показать в динамике развитие экономик всех стран. Таким образом, предоставляется возможность отследить существующие на протяжении последних десятилетий те или иные тенденции, которые и определяют современное состояние как глобальной экономики в целом, так и экономики отдельно взятой страны. Более того, такой подход позволяет не только оценить настоящее, но и заглянуть в будущее. Как уже упоминалось, в своем отчете Всемирный банк использовал довольно широкий набор показателей. С наиболее интересными, на наш взгляд, мы вас знакомим.
Экономические показатели наиболее развитых стран (представленные ниже в таблицах) сравниваются с аналогичными данными Украины.