НБУ курс:

USD

41,29

+0,03

EUR

43,47

--0,10

Наличный курс:

USD

41,65

41,58

EUR

43,80

43,50

И снова о бедности

Совсем недавно Всемирный банк опубликовал обширный отчет под названием "Показатели мирового развития 2000". Исходя из своих функций, банк в данном отчете посвятил основное свое внимание бедности и бедным странам. Общие тенденции мирового развития последни
Відкрийте нові горизонти для вашого бізнесу: стратегії зростання від ПриватБанку, Atmosfera, ALVIVA GROUP, Bunny Academy та понад 90 лідерів галузі.
12 грудня на GET Business Festival дізнайтесь, як оптимізувати комунікації, впроваджувати ІТ-рішення та залучати інвестиції для зростання бізнесу.
Забронировать участие

Совсем недавно Всемирный банк опубликовал обширный отчет под названием "Показатели мирового развития 2000". Исходя из своих функций, банк в данном отчете посвятил основное свое внимание бедности и бедным странам. Общие тенденции мирового развития последних лет показывают, что большинство стран планеты могут быть классифицированы как бедные, и такое положение вещей будет сохраняться еще довольно долго

БЕДНОСТЬ ИМЕЕТ много изме­рений. Бедным не хватает ма­териальных ценностей, образо­вания, медицинского обеспечения, даже информации. Более того, им не хватает элементарного самоуваже­ния и осознания потенциального ра­венства с богатыми. Ввиду этих и многих других причин измерять бед­ность с помощью какого-либо одного показателя не представляется воз­можным. Именно на этой основе Всемирный банк и построил свой от­чет, в котором представил целый ряд показателей как экономического, так и социального характера.

Для борьбы с бедностью одно­го экономического роста недоста­точно. Предоставление услуг — фи­нансовых, медицинских, образова­тельных — обеспечение доступа к питьевой воде, санитарии, транс­порту также являются необходимы­ми условиями, которые в состоя­нии противостоять бедности. Именно поэтому, еще в 1996 году Development Assistance Committee подразделение Организации Эко­номического Сотрудничества и Развития выбрало семь критериев для измерения бедности. Спустя два года Всемирный банк увеличил число этих показателей до 21.

Картины в мрачных тонах

КАКОВО БЫ ни было число по­казателей, а статистические дан­ные остаются неизменными, и именно с их помощью можно объ­ективно оценить глобальный раз­мер бедности. Статистика рисует следующую картину. Шестая часть населения планеты производит 78% всей выпускаемой продукции и предоставляемых услуг и получа­ет 78% дохода из них, или, в сред­нем, $70 в день. Три пятых населе­ния Земли проживает на террито­рии свыше 60 государств, входя­щих в категорию самых бедных, и живет всего на 6% средств от числа общемирового дохода (менее чем $2 в день). За последними цифра­ми стоит не только материальная бедность. Согласно статистике, в так называемых богатых странах на 1 000 детей до пяти лет приходится всего 7 смертей. Аналогичный по­казатель относительно стран бед­ных таков: 90 смертей на 1 000 де­тей до пяти лет. В своем вступи­тельном слове составители отчета "Показатели мирового развития 2000" как раз и акцентируют свое внимание на том, что проблема бедности является ключевой про­блемой наступающего XXI века, и от ее решения зависит ни много ни мало, а будущее глобального эко­номического и социального строя. Последние данные Всемирного банка говорят о том, что число лю­дей, живущих в условиях экстре­мальной бедности (менее $1 в день) на протяжении последних де­сяти лет оставалось практически неизменным. В пик бедности, кото­рый пришелся на начало девянос­тых, около 1,3 млрд. человек жили в так называемых условиях экстре­мальной бедности. В 1998 году, когда было зафиксировано наи­меньшее количество бедных, фак­тическое их число немногим отли­чалось от показателей наиболее кризисных лет — 1,2 млрд. Однако, несмотря на кажущуюся количест­венную стабильность наиболее бедного населения, в целом по ре­гионам картина претерпела суще­ственное изменение. Так, в частно­сти, количество бедных в Юго-Вос­точной Азии и Океании сократи­лось с 452 млн. в 1990 г. до 278 млн. в 1998 г. в основном, благодаря су­щественным экономическим до­стижениям Китая. Что касается ос­тальных крупнейших регионов пла­неты, то уровень бедности там только повышался. Это касается, в первую очередь, Африки, особенно ее Южной (с 495 млн. до 522 млн. чел.) и Центральной (с 242 млн. до 291 млн. чел.) частей.

Почему необходимо помогать бедным?

ДАЛЕКО НЕ РАДУЖНАЯ картина стала центром всеобщего внимания вовсе не случайно. Бедные были всегда и всегда находился тот, кто им понемногу помогал, но именно сего­дня наличие большого числа людей, находящихся за чертой бедности, достигло такого количества, что представляет собой глобальную уг­розу. Данная угроза, в первую оче­редь, касается высокоразвитых эко­номических рынков. Сегодня они на­ходятся в очень шатком состоянии, при котором одно неосторожное движение может привести к непри­ятным последствиям. Развитым странам все труднее контролировать положение глобального рынка, так как сами они уже находятся в опре­деленной зависимости от развиваю­щихся рынков. Именно они выступа­ют как главный дестабилизирующий фактор. А представление о том, что могут наделать развивающиеся рын­ки, мировая общественность уже по­лучила в лице азиатского финансо­вого кризиса, длившегося более двух лет. На долю развивающихся стран приходится абсолютное боль­шинство людей, проживающих в ус­ловиях экстремальной бедности. Та­кое положение вещей говорит о том, что любая страна, в которой уже не­сколько процентов от общего числа населения считается бедным, про­сто не в состоянии поддерживать свою экономику на уровне, требую­щем реалии глобализации. Западные страны боятся "захлебнуться" в своей продукции, поэтому ищут но­вые рынки, но при этом рынки ста­бильные. А пока еще свободными от товарной экспансии остаются те рынки, которым стабильность "толь­ко снится". Практика предоставле­ния обширных кредитов, к которой прибегали до этого западные стра­ны, оказалась неэффективной: по­трачены сотни миллиардов долла­ров, а отдачи от них практически ни­какой. Потому борьба с бедностью видится в новом подходе, который позволит несколько поднять общий экономический уровень развиваю­щихся стран (в основном, за их же счет) и несколько упрочить стабиль­ность глобальной экономики.

Впрочем, в таком подходе про­глядываются очертания глобального гуманизма — все богатые помогают всем бедным. Неплохо придумано.

Есть ли будущее?

В СВОЕМ ОТЧЕТЕ Всемирный банк не только дает оценку прошло­го, но и берет на себя смелость за­глянуть в будущее. И по оценкам этой организации ситуация с бедно­стью не претерпит существенных из­менений в ближайшие 15 лет. На протяжении всего этого времени бо­лее миллиарда людей будут нахо­диться за чертой экстремальной бедности (доход менее $1 в день) и никакой экономический рост отдель­но взятых стран не будет в состоя­нии исправить данную тенденцию.

Есть ли выход из этой ситуа­ции? Он существует, однако уни­версального решения проблемы в представленном отчете Всемирно­го банка вы не найдете. Для реше­ния проблемы нужна консолидация сил многих сторон, прилагаемые усилия Всемирного банка явно не­достаточны.

Тем не менее составители от­чета предполагают, что если миро­вая общественность желает покон­чить с бедностью раз и навсегда, то ей необходимо начинать вовсе не с поднятия уровня экономик наибо­лее отсталых и развивающихся стран. Несмотря на важность этого фактора, не он является ключевым в вопросе борьбы с бедностью. Прежде всего, как считают во Все­мирном банке, необходимо начи­нать с образования, и особенно на­чального. Следующими шагами ви­дится сокращение детской смертности на две третьих, улучшения качества медицинского обслужи­вания, и большего внимания защи­те окружающей среды. Совокуп­ность этих факторов служит тем фундаментом, на котором и будет строиться дальнейшее экономиче­ское развитие бедных государств. Публикация доклада "Показа­тели мирового развития 2000" вы звала довольно бурную реакцию прежде всего среди представите­лей кругов, имеющих реальное влияние на процессы в глобальной экономике. Следует сказать, что на прошедшем недавно в столице Со­единенных Штатов, Вашингтоне саммите руководства Международного родного валютного фонда и Все­мирного банка, при участии минис­тров финансов из 24 наиболее эко­номически развитых стран, про­блеме борьбы с бедностью было уделено ключевое внимание. Выс­шие представители этих институ­тов выразили понимание того, что глобальная финансовая система не может считаться совершенной, когда существуют очень резкие пе­репады в структурах экономик раз­ных стран.

Структура отчета

ХОТЕЛОСЬ ОБРАТИТЬ внимание на структуру построения отчета Все­мирного банка. Несмотря на то, что он носит название "Показатели миро­вого развития 2000" подавляющее большинство наиболее свежих дан­ных, опубликованных в нем датиру­ются 1998 годом. Этот факт объясня­ется тем. что составители отчета пре­следовали определенную цель: пока­зать в динамике развитие экономик всех стран. Таким образом, предо­ставляется возможность отследить существующие на протяжении по­следних десятилетий те или иные тенденции, которые и определяют современное состояние как глобаль­ной экономики в целом, так и эконо­мики отдельно взятой страны. Более того, такой подход позволяет не толь­ко оценить настоящее, но и заглянуть в будущее. Как уже упоминалось, в своем отчете Всемирный банк ис­пользовал довольно широкий набор показателей. С наиболее интересны­ми, на наш взгляд, мы вас знакомим.

Экономические показатели наи­более развитых стран (представлен­ные ниже в таблицах) сравниваются с аналогичными данными Украины.