- Категория
- Бизнес
- Дата публикации
Идеальное банкротство
Процедура банкротства: стадии и возможности.
Допустим, некое предприятие, назовем его "Фиаско", наметило план обновления производства, для чего был взят внушительный банковский кредит. Однако причины субъективного и объективного характера привели к тому, что планы "Фиаско" терпят фиаско. Картина становится более чем мрачной: кредиторы, налоговая инспекция, всевозможные фонды, голодные работники, уже который месяц не получающие зарплату, и ничего более. Остается одно — банкротиться.
Начало процедуры банкротства
Согласно ст. 1 Закона Украины "О восстановлении плетежеспособности должника или признании его банкротом" №2344-XII (2344-12) от 14.05.1992 г., далее Закон о банкротстве, суд должен признать невозможность должника восстановить свою платежеспособность и удовлетворить требования кредиторов каким-либо иным способом, нежели применение ликвидационной процедуры. Для возбуждения дела о банкротстве требования кредиторов должны быть:
– денежными, то есть касаться взыскания с должника денежных средств;
– бесспорными (признанными должником или подтвержденными документально);
– не удовлетворенными должником в течение трех месяцев после установленного для их погашения срока;
– совокупно составлять не менее 300 минимальных размеров заработной платы (112,5 тыс. грн.).
Начало судебной тяжбы Осознав, что с "Фиаско" денег не получить, банк-кредитор обращается с исковым заявлением в хозяйственный суд. На протяжении пяти дней со дня поступления заявления выносится и направляется сторонам и государственному органу по вопросам банкротства (Министерству экономики) постановление о возбуждении производства по делу о банкротстве и назначается дата проведения подготовительного заседания, которое может состояться не позднее чем на тридцатый день со дня принятия заявления о возбуждении дела о банкротстве.
Затем проводится подготовительное заседание суда, в ходе которго выносится постановление, вменяющее в обязанность заявителя подать в официальные печатные органы объявления о возбуждении дела о банкротстве ("Голос України" или "Урядовий кур'єр"). Также судья оценивает предоставленные доказательства, заслушивает пояснения сторон, рассматривает обоснованность возражений должника. После этого выносится постановление, определяющее размер требований кредиторов, даты составления реестра требований кредиторов, предварительного заседания суда, созыва первого общего собрания кредиторов и заседания суда, на котором будет вынесено постановление о санации должника либо о признании его банкротом.
Не позднее трех месяцев после проведения подготовительного заседания хозяйственного суда проводится предварительное заседание. На нем рассматривается реестр бесспорных требований кредиторов и выносится постановление о размере признанных требований кредиторов, которые включаются распорядителем имущества в общий реестр требований. Также суд назначает дату проведения собрания кредиторов. На этом этапе создается комитет кредиторов, который подает в хозяйственный суд на выбор одно из следующих ходатайств:
– об открытии процедуры санации;
– о признании должника банкротом и открытии ликвидационной процедуры;
– о прекращении производства по делу в связи с подписанием мирового соглашения.
Санация
Санация не является обязательной стадией процедуры банкротства и устанавливается судом лишь по ходатайству комитета кредиторов. Одновременно назначается управляющий санацией, который на протяжении трех месяцев со дня вынесения постановления обязан подать комитету кредиторов для одобрения план санации должника. План санации принимается более чем половиной голосов кредиторов — членов комитета кредиторов. Одобренный план санации подается в суд для утверждения. Утверждение этого плана судом дает старт внедрению в жизнь системы мер по оздоровлению финансово-хозяйственного положения должника.
Мировое соглашение
Заключить мировое соглашение можно на любой стадии производства дела по банкротству. Утверждение хозяйственным судом мирового соглашения является основанием для прекращения производства в деле о банкротстве.
От лица кредиторов его принимает комитет кредиторов, а от лица должника – руководитель и арбитражный управляющий. Закон о банкротстве в ст. 36 отмечает, что мировое соглашение может быть заключено только относительно требований, обеспеченных залогом, требований второй и следующих очередей, определенных статьей 31 этого закона.
Если ничего не помогло
По результатам выполнения плана санации за пятнадцать дней до ее окончания управляющий санацией предоставляет этот план к рассмотрению комитета кредиторов. Последний принимает решение об обращении в хозяйственный суд с ходатайством относительно прекращения процедуры санации в связи с восстановлением платежеспособности должника, продолжения срока процедуры санации (но не более чем на 6 месяцев), прекращения процедуры санации, признания должника банкротом и открытия ликвидационной процедуры или прекращения процедуры санации и заключения мирового соглашения.
При отсутствии мирового соглашения и недейственности плана санации суд принимает решение об объявлении должника банкротом и открывает ликвидационную процедуру. На этом деятельность "Фиаско" прекращается. Его имущество распродается для удовлетворения требований кредиторов.
Банкротство — крайняя мера, невыгодная практически никому. Предприятие ликвидируется, работники увольняются, налоги собирать больше не с кого. Даже если до ликвидации дело не дойдет, капитализация и рыночная стоимость компании сильно упадут. Поэтому прибегать к ней нужно в последнюю очередь. Ведь возможности привлечь инвесторов еще никто не отменял.
Банкротство — крайняя мера, взыскания долгов с безнадежных кредиторов
Состав искового заявления:
– описание обстоятельств, которые подтверждают неплатежеспособность;
– определение суммы долговых требований;
– срок выполнения
– требований;
– размер неустойки;
– реквизиты документа о списании средств со счета должника;
– дата принятия искового заявления банковским учреждением.
Для предотвращения распродажи банкротом своих активов и его возможного исчезновения назначается распорядитель имуществом должника
Основные понятия
Банкротство — признанная хозяйственным судом неспособность должника восстановить свою платежеспособность и удовлетворить признанные судом претензии кредиторов не иначе как через применение процедуры ликвидации.
Санация — система мероприятий, которые осуществляются с целью предотвращения признания должника банкротом и его ликвидации, направленная на оздоровление финансово-хозяйственного положения должника. Вводится на срок не более 12 месяцев.
Арбитражный управляющий (распорядитель имуществом, управляющий санацией, ликвидатор) — физическое лицо (субъект предпринимательской деятельности) с высшим юридическим или экономическим образованием, который владеет специальными знаниями, не заинтересован относительно должника или кредиторов и имеет лицензию на осуществление подобного вида деятельности.
Мировое соглашение — оформленная договоренность между должником и кредиторами относительно отсрочки и (или) рассрочки, а также прощение (списание) кредиторами долгов должника.
Ликвидация — прекращение деятельности предприятия-банкрота с целью удовлетворения признанных судом претензий кредиторов путем продажи имущества.