- Категория
- Экономика
- Дата публикации
Юридическая головоломка: в Крыму столкнутся две правовые системы
Почти 160 лет назад Россия с трудом пережила Крымскую войну (1853-1856 гг.) с Британской, Французской и Османской империями. Парижское соглашение, которое поставило точку в этой войне, закрепило Севастополь и Балаклаву за Россией. Через сто лет первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев подарил территорию полуострова Украине. Тогда передача советской Россией части своей территориальной единицы Украинской ССР не имела такого значения, как сегодняшняя аннексия части унитарной суверенной республики Украина ее северным соседом.
В начале прошлой недели российские телеканалы показывали салюты и праздничные демонстрации в честь результатов проведенного 16 марта референдума о самоопределении Крыма. 96,77% местного населения проголосовали за присоединение Республики Крым к России. Чтобы войти в состав России, Крыму хватило всего 24 часа. Президент РФ подписал указ "О признании Республики Крым". И уже 18 марта, в день подписания Парижского трактата по итогам Крымской войны в 1856 году, Владимир Путин вернул себе новопровозглашенное государство, подписав договор, согласно которому "Республика Крым считается принятой в Российскую Федерацию". 19 марта Россия уже начала выдавать крымчанам российские паспорта, а на здании крымского парламента сменили вывеску.
Такая скорость изменений пугает тех жителей полуострова, которые хотят остаться гражданами Украины. Они спешно продают недвижимость, переезжая на материковую часть, а крымчан с киевской пропиской, напротив, не пускают домой к родителям. Пока Россия заявляет о "спасении" Крыма и его населения, в Севастополе застрелили украинского военнослужащего. Другие военные базы Украины пребывают в постоянном ожидании штурма.
Киев все еще считает Крым своей территорией, призывая мировое сообщество не признавать сепаратистские процессы на юге страны. В день ратификации договора в Госдуме РФ президент США Барак Обама заявил о введении новых санкций еще к ряду российских чиновников и лиц, материально поддерживающих действия Москвы. В ответ на это Владимир Путин заявил, что его не пугают санкции Европы и Америки. Это неудивительно: он обеспечил себе "законные" основания для присоединения Крыма. Именно для этого Госдума официально признала референдум, подписала договор с уже "независимым государством" и ратифицировала его в парламенте. Все формальности соблюдены, и правовые инструменты защиты своих действий у Владимира Путина имеются.
Чтобы показать, что "сдавать Крым" никто не собирается, в украинском правительстве заявили о намерении выйти из СНГ и ввести визовый режим с Россией. Не совсем понятно, как это можно будет сделать, если Украина является "наблюдателем" в Содружестве — статус, который в уставе СНГ не закреплен. Кроме того, Украина, как сторона многочисленных соглашений в рамках СНГ, не может одним махом денонсировать все подписанные договоренности.
- Юрист пояснила нелегитимность вхождения Крыма в состав РФ
- Правоведы спрогнозировали риски с судами и гражданством в Крыму
- Собственность и бизнес в Крыму: рекомендации юристов
С визами вопрос также неопределенный — в МИДе заявили о готовности ввести визы с Россией и ждут только согласия и.о. президента Александра Турчинова. Но это вызовет ответную меру со сторону России, что очень усложнит процесс передвижения украинцев, у многих из которых даже нет загранпаспортов.
С другой стороны, несмотря на некоторые уступки (заявление пресс-секретаря Владимира Путина Дмитрия Пескова о том, что Россия не посягает на восточные украинские земли), Россия продолжает давление путем ограничений украинского бизнеса, закрытия границы для украинского экспорта и других мер.
Сосредоточившись на вопросах международного права и легитимности, политики упустили из виду практические проблемы, которые скоро возникнут в Крыму при столк-новении двух правовых систем разных стран. Самопровозглашенные крымские власти подписали договор, согласно которому до 1 января 2015 года в Крыму действует переходный период интеграции Крыма "в экономическую, финансовую, кредитную и правовую системы РФ". Договор, который вступил в силу со дня его подписания и был ратифицирован Госдумой РФ, распространяет на Крым действие российских законов.
В то же время в переходный период продолжают действовать законы АРК, а это значит — украинские законы. Получается, что до 2015 года на территории Крыма будут две правовые системы. На вопросы "кому принадлежит квартира", "какой страны у вас паспорт", "где зарегистрирована ваша фирма" и "какой валютой будете рассчитываться" будет несколько вариантов ответов. Юристам придется работать в два раза больше, чтобы найти решения для беспрецедентных для украинского права проблем.
Если Россия не разработает специального нормативного регулирования для переходного периода — многие вопросы останутся без ответов. Например, пока трудно сказать, что делать владельцам приграничных крымских земельных участков, если по российским законам земля у границы может принадлежать только гражданам РФ. Или как украинским гражданам получать пенсию, проживая уже в другом государстве.
Скорее всего, выбор между ответами будет решаться по принципу ad hoc, что создает благоприятную почву для многочисленных махинаций. И если все-таки Киев не признает отделение Крыма, то после Нового года спорных вопросов не станет меньше.