- Категория
- Бизнес
- Дата публикации
Как получить иностранный диплом
На сегодняшний день все больше выпускников украинских школ становятся слушателями зарубежных вузов. И это несмотря на то, что стоимость обучения там значительно выше, чем в Украине. К примеру, получение степени бакалавра в престижном вузе Великобритании может обойтись в 60-80 тыс. фунтов. Хотя получить то же образование можно и за чисто символическую плату, став стипендиатом либо воспользовавшись действующими скидками на обучение. А чтобы лучше узнать о "подводных камнях" получения образования в той или иной стране, можно обратиться к услугам компании-посредника или, как ее еще называют, образовательного агентства
Как отмечают в компаниях, которые занимаются организацией поездок за рубеж с целью получения образования, наибольший спрос как на магистерские программы, в том числе и MBA, так и на бакалаврат наблюдается по следующим направлениям: экономика, финансы, маркетинг, гостиничное хозяйство, а также на специальности, связанные с программированием и компьютерными технологиями.
Самыми популярными остаются вузы и бизнес-школы старой Европы. Бесспорный лидер среди них — учебные заведения Великобритании. За ними следуют вузы Германии, Франции, Голландии и Мальты, а также других европейских стран — например Австрии, Норвегии, Италии, Испании. Существует спрос на образование в США и Канаде. В системе образования этих стран широко распространена практика предоставления стипендий, которые позволяют иностранным студентам получать образование за чисто символическую сумму. Мы же сосредоточимся на рынке коммерческого образования.
Британия
Каждый день "в сезон" (весна-лето) в британском посольстве получают визы до ста человек. Половина из них — дети, которые едут учиться языку либо получать высшее образование.
Великобритания держит пальму первенства на рынке образовательных услуг, поскольку предлагает качественное классическое образование по различным направлениям. Всего в стране около 90 вузов. Как ни странно, самые известные широким массам британские университеты Оксфорд и Кембридж занимают далеко не первое место по популярности среди украинских студентов. Более востребованы различные бизнес-школы, основанные в конце 19 века и раньше. Минимальная стоимость получения образования в них колеблется от 12 до 15 тыс. фунтов ($20-25 тыс.) за академический год. При этом курс на степень бакалавра длится обычно 4 академических года, обучение в магистратуре занимает от 9 месяцев до двух лет.
К тому же во многих вузах действуют подготовительные курсы. Их цель — познакомить будущих студентов с особенностями страны, ее культуры и языка. Стоимость таких курсов в британских учебных заведениях составляет примерно 8 тыс. фунтов ($13,3 тыс.) за академический год.
Однако в системе западного образования распространены различные скидки. Кроме того, есть временные промежутки, когда действуют специальные предложения вузов. Они могут быть обусловлены, в частности, прогнозами по набору студентов на те или иные отделения (недобором), либо действующими программами сотрудничества в сфере образования между Украиной и ведущими западными вузами. Если подать документы на "льготных" условиях, стоимость обучения может значительно снизиться — до 2,5-5 тыс. фунтов ($4,2-8,3 тыс.) за академический год.
Плата за обучение — не единственная статья расходов студента. Необходимо учитывать также расходы на питание, проживание и покупку учебных материалов. В зависимости от города и места проживания аренда квартиры может обходиться от 55 до 120 фунтов ($92-200) в неделю. Расходы на покупку методического материала и учебников сопоставимы с затратами на жилье. Таким образом, минимальная сумма, в которую может обойтись студенту один академический год во время пребывания на туманном Альбионе, доходит до 20 тыс. фунтов ($33,3 тыс.).
Швейцария и Мальта
Швейцария считается "законодателем мод" в сфере гостиничного бизнеса. Это объясняет повышенный спрос иностранных студентов к получению в этой стране соответствующего образования, которое предоставляют несколько десятков школ гостиничного бизнеса. Швейцария известна также развитой банковской системой, поэтому интерес к получению в швейцарских учебных заведениях финансовых специальностей неизменно растет. Хотя образование в стране достаточно дорогое: цена курса (на получение любой степени) может составлять от $13 тыс.
В отличие от швейцарских вузов и бизнес-школ, учебные заведения Мальты предлагают более дешевые образовательные услуги, цены на которые по некоторым направлениям даже сопоставимы с украинскими. Так, получение степени бакалавра в Мальтийском университете (University of Malta) может обойтись всего в $3 тыс., обучение в магистратуре — в $4 тыс. за академический год. При этом уровень жизни на Мальте выше украинского, но на проживание в этой стране студенту придется потратить примерно такую же сумму, как и в Британии.
Германия и Франция
Образование в немецких и французских вузах бесплатное, если вы проходите обучение на государственном языке. Однако некоторые коммерческие бизнес-школы предлагают услуги платного образования, цены на которое не уступают британским. Если вы учитесь бесплатно, при этом у вас хороший уровень знания языка, основной статьей ваших расходов останется только проживание в стране, что составляет примерно $550 -1000 в месяц. Если же вы не знаете языка на достаточном для сдачи вступительных экзаменов уровне, необходимо будет пройти платные подготовительные курсы. Их стоимость колеблется от $300 до $500 при длительности две недели.
Центрально-Восточная Европа
Стоимость обучения в вузах Центрально-Восточной Европы составляет от $2 тыс. до $5 тыс. за академический год. В Чехии, к примеру, распространена та же практика, что и во Франции и Германии: обучение бесплатно при условии, если вы сдаете госэкзамен, который подтверждает хорошее знание языка, и проходите обучение на чешском языке.
Однако даже получение образования в таких вузах на коммерческой основе имеет ряд преимуществ. Прежде всего, обучение относительно недорогое, да и расходы на проживание и питание меньше, чем, скажем, в странах Западной Европы. В зависимости от города и места проживания минимальная сумма, необходимая для жизни в течение месяца, может составить от $300 до $1000. При этом многие курсы читаются преподавателями из известных западных учебных заведений. Кроме того, есть возможность получить диплом обоих университетов, либо поступить в магистратуру вуза мирового значения.
Стоимость программ магистратуры зависит от того, где вы захотите продолжать свое образование: либо до $5000 в Центрально-Восточной Европе, либо $12000-13000 в платном западноевропейском вузе. Заметим: западноевропейский вуз обычно предоставляет скидки или стипендии поступающим в магистратуру после получения диплома бакалавра в вузе-партнере.
Что важно знать
Если вы решили учиться за рубежом, помимо основных расходов на обучение и проживание, стоит учесть расходы на оформление всех необходимых документов для получения визы. В посольстве от вас могут потребовать:
1. Заполненную анкету.
2. Загранпаспорт и несколько его копий.
3. Приглашение от университета на учебу или документы, подтверждающие ваше участие во вступительном конкурсе, если его результаты еще неизвестны.
4. Подтверждение оплаты обучения как минимум за 1 год, а также подтверждение того, что студент сможет оплачивать текущие расходы в стране пребывания (это могут быть справки из банка о счетах студента либо его родителей, опекунов или других спонсоров, которые будут предоставлять средства).
5. Документ, подтверждающий оплату визового сбора (для каждого посольства он свой: в Британском посольстве — 36 евро, в Немецком 50 евро, во Французском 99 евро).
Если нет какого-либо документа из перечня, весь комплект документов придется подавать заново и снова платить визовый сбор.
В некоторых случаях от вас потребуется сдать международные тесты на знание иностранного языка. К примеру, при поступлении на программы MBA необходимо сдать тест GMAT (Graduate Management Admission Test), который стоит в Украине $120. Его результаты могут потребовать в Швейцарии при поступлении в школы гостиничного бизнеса, в национальном Мальтийском университете и вузах Центральной Европы.
Во Франции существует система государственных экзаменов, обязательных для сдачи как французами, так и иностранными студентами. При Французском культурном центре в Украине принимаются экзамены DELF или DАLF, результаты которых признаются государственными ВУЗами Франции. Стоимость экзамена в прошлом году составляла 15 грн.
Учитывая, что большинство курсов в западных вузах читаются на английском языке, могут понадобиться результаты тестов на знание английского языка: TOEFL (Test of English as Foreign Language), IELTS (International Englisn Language Testing System), CPE (Certificate of Professional English) или CAE (Certificate of Advanced English). Минимально необходимые набранные баллы на этих тестах варьируются в зависимости от требований вуза и выбранной специальности.
К аппликационной форме, которую потребуется заполнить для поступления в зарубежный вуз, могут потребовать прикрепить рекомендательные письма (обычно два). Желательно, чтобы рекомендацию давал человек, который имеет достаточный авторитет в той специальности, на получение которой вы ориентируетесь.
Можно прибегнуть к помощи
Разобраться во всем многообразии университетов, школ и предлагаемых ими программ довольно сложно. Поэтому целесообразно пользоваться услугами посреднических компаний по организации учебы за границей. Преимущества работы с такой компанией следующие:
1. Она имеет базу данных по всем университетам и программам, поможет сориентироваться по стоимости обучения, а также знает о существующих скидках и условиях льготного поступления. Может даже договориться о предоставлении стипендии для вас.
2. Специалисты компании всегда могут подобрать не только подходящий вам курс по набору академических предметов и стоимости, но и место проживания (в семье, на квартире, в общежитии вуза, гостинице и т.п.).
3. Компания берет на себя подготовку документов, необходимых для открытия визы. Дает гарантию вашего возвращения в Украину по окончании обучения, а также того, что вы в состоянии полностью оплатить стоимость своего обучения и проживание (в Британском посольстве этот документ называется Letter of Support, в других посольствах гарантии даются в произвольной форме).
Стоимость услуг агента определяется исходя из стоимости обучения: она может составлять $100 при прохождении вами двухнедельной подготовительной программы, либо около 10% от стоимости обучения за один год. Дополнительные услуги для заказчика повлекут увеличение комиссионных компании-посредника.
Проверить надежность агента можно различными способами. Первый критерий — срок работы на рынке и обширность предложенной вам базы данных различных университетов, а также их география. Если вы едите в Британию, позвонив в Британский Совет, можно получить список компаний, которые давно и успешно работают на рынке посреднических услуг по организации образовательных туров за рубеж. Эта организация хоть и не дает комментариев по поводу работы той или иной компании, однако ее наличие в данном списке свидетельствует о хорошей деловой репутации. Две недели назад была организована Ассоциация образовательных агентств Украины. Информацию о положении вашего агента в этой ассоциации тоже можно найти в базе Британского Совета.