НБУ курс:

USD

41,86

--0,13

EUR

43,52

--0,12

Наличный курс:

USD

42,20

42,15

EUR

44,19

44,00

КРАСИВАЯ ИЛЛЮЗИЯ

Формирование Фонда гарантирования вкладов физических лиц уже почти завершено. По состоянию на 26 февраля в фонд перечислено более 35,2 млн.грн. Тем не менее, ни вкладчики, ни банкиры от этого в выигрыше не останутся

Формирование Фонда гарантирования вкладов физических лиц уже почти завершено. По состоянию на 26 февраля в фонд перечислено более 35,2 млн.грн. Тем не менее, ни вкладчики, ни банкиры от этого в выигрыше не останутся

Создание Фонда гарантирования вкладов физических лиц в банковских кругах начало обсуждаться еще в конце июля прошлого года. Однако дело особо не продвигалось, пока не начались известные августовские события. Когда ситуация на финансовом рынке накалилась до предела, и обезумевшие вкладчики пытались всеми возможными методами вернуть свои деньги из начавших было "трещать" банков, Президент Украины 10 сентября издал Указ "О мерах по защите прав физических лиц". Таким образом, Фонд стал реальностью как для банкиров, так и для вкладчиков. Согласно этому документу, Фонд должен обеспечить каждому вкладчику комбанка, который оплачивает сборы в Фонд, 500 грн. на день недоступности вклада. При этом предполагалось, что размер возмещения обиженному клиенту коммерческого банка может быть увеличен в зависимости от тенденции развития рынка ресурсов. Иначе говоря, судя по размытости такой формулировки, на сумму более 500 грн. можно было не рассчитывать. Когда еще только разрабатывался законопроект о создании Фонда, эта сумма была взята только потому, что на тот момент вклады физических лиц в коммерческих банках составляли 1 млрд.грн. Сейчас, например, только минимальный взнос составляет 500 грн. Стоит ли говорить о том, что для вкладчика, который решил оставить в банке, например, $1 000, размер такого возмещения практически не играет никакой роли. В пересчете по курсу на сегодняшний день 500 грн. составит чуть более $130. Таким образом, если исходить из того, что Фонд создавался исключительно для защиты вкладов граждан, выделка не стоит овчинки. Другими словами, для тех же граждан — это не более чем пустой звук. Так что о защите прав вкладчиков говорить пока не приходится. Сам же механизм возмещения вкладчикам средств пока что существует только в виде проекта, разработанного НБУ и разосланного на согласование коммерческим банкам. В данном документе предусмотрено, что расчеты с вкладчиками начинают осуществляться на следующий день после сообщения через СМИ о недоступности вкладов. Выплаты будут производиться в наличной и безналичной форме в течение 3-х месяцев после того, как ваш вклад "навсегда" остался в банке. Кроме того, вы имеете право обращаться в Фонд за возмещением вклада в течение трех лет. Как говорится, обещанного три года ждут.

Что же касается коммерческих банков, то здесь ситуация несколько иная. Сразу же можно оговориться, что создание Фонда ни у одного банкира особой радости не вызвало. Начнем с того, что от коммерческого банка требуется внести первоначальный взнос в сумме, соответствующей 1% от уставного фонда. Иными словами — как минимум 10 тыс. ЭКЮ. Причем это всего лишь первые взносы. Что будет дальше, пока неизвестно. К тому же выплаты обязаны сделать абсолютно все коммерческие банки. То есть привлекает ли банк средства населения или нет, не имеет никакого значения. На момент появления Указа Президента и дальнейших распоряжений НБУ по формированию Фонда комбанки не были освобождены от нормы по обязательному резервированию по вкладам физлиц. Таким образом, банкиры под страхом отзыва лицензий помимо отчислений в Фонд должны были хранить на счетах в Нацбанке 16,5% привлеченных вкладов, причем в денежной форме, а не какими-то облигациями. А если учесть, что ситуация на финансовом рынке практически не давала возможности банкирам заработать из-за различных ограничений НБУ, то отчисления в Фонд можно расценить как еще одну административную меру.

Кстати, с 1 апреля НБУ обязал коммерческие банки сформировать новый специальный фонд страхования физических лиц. Судя по всему, он вводится на смену существующей ныне норме по резервированию вкладов. Правила новой игры для банкиров в этот раз выглядят несколько лояльней. Вместо 16,5% от банков требуется всего лишь 10%. При этом спецфонд формируется уже не в денежном выражении, а путем блокирования государственных ценных бумаг на соответствующую сумму на депо-счете в НБУ. В отношении самих ценных бумаг здесь полная демократия. Хочешь, покупай их на вторичном рынке, хочешь, на первичном. Причем можно использовать как ОВГЗ, так и КДО. К тому же этот фонд выведен из обязательных резервов. Иными словами, правительство решило всеми силами заставить банки покупать никому не нужные "минфиновские" облигации. Но это будет через месяц. Пока что норму по обязательному резервированию вкладов физических лиц никто не отменял.

Таким образом, основная задача Фонда гарантирования вкладов физических лиц — это всего лишь часть жесткой монетарной политики Нацбанка. Особенно это актуально в связи с либерализацией валютного рынка. Под давлением МВФ Национальному банку приходится постепенно снимать ограничения на покупку валюты. Но если нельзя действовать напрямую, то почему бы не поступить, как "нормальным" героям? В этом смысле создание фонда с таким красивым названием как нельзя кстати. Достаточно красноречиво отозвалась о Фонде гарантирования вкладов физических лиц в своем письме к НБУ председатель правления "Правекс-банка" Людмила Распутина. По ее мнению, обязательность уплаты банками взносов в этот Фонд есть ни чем иным, как установлением еще одного вида налога, что противоречит Конституции Украины и законам Украины "О собственности" и "О системе налогообложения" и по своему характеру является дискриминационной мерой. Людмила Распутина считает, что благородная идея защиты прав вкладчиков коммерческих банков "фактически извращена", поскольку отчисление взносов в Фонд превращено в конфискацию собственных средств банка.