НБУ курс:

USD

41,88

--0,05

EUR

43,51

--0,07

Наличный курс:

USD

42,31

42,23

EUR

44,40

44,15

Кровные трудоевро

Откуда и сколько денег привозят на родину украинские гастарбайтеры и кто с ними конкурирует в Европе.

Откуда и сколько денег привозят на родину украинские гастарбайтеры и кто с ними конкурирует в Европе.

Отставной офицер украинской армии Леонид проработал в Испании на частном складе металлоконструкций пять лет. Каждый месяц его семья, состоящая из двух взрослых детей, супруги и родителей, получала от него перевод на сумму 400 евро. Это чуть больше половины из того, что зарабатывал Леонид как бригадир у испанского "хозяина".

Средний украинец, работающий за рубежом, высылает домой около 60% заработанных денег. Эти данные приводит Нацбанк Украины, указывая, что такое процентное соотношение характерно для всех трудовых мигрантов из любой части мира. Также оно служит одним из многих критериев, по которым крупнейшие международные аналитические центры пытаются вычислить, сколько в действительности граждане, выехавшие на заработки за границу, изымают из стран, в которых они работают. Согласно отчету подразделения ООН — IFAD (международный фонд развития сельского хозяйства), общая сумма денежных средств, переведенных в развивающиеся страны трудовыми мигрантами, составила в 2006 году $300 млрд. IFAD учитывал переводы работающих мигрантов по всему миру, которых на момент исследования насчитывалось 150 млн. человек.

По расчетным данным НБУ, украинские гастарбайтеры могли выслать домой в прошлом году $21 млрд. Однако Национальный банк может доказать переводы только на $3 млрд. Между тем официальная версия, обнародованная IFAD, свидетельствует, что украинцы, работающие за рубежом (и не только в ЕС), переслали на родину $8,4 млрд. (8% от объема отечественного ВВП) за данный период времени.

Потрошители Европы

Наибольшее количество денег трудовые мигранты вывозят из Испании (по сравнению с другими странами ЕС). По последним данным Европейской комиссии, иностранные рабочие за год пересылают из Испании на родину почти 3,25 млрд. евро. Эта сумма соответствует 0,39% испанского ВВП, и по этому показателю пиренейское государство лидирует в Евросоюзе. Второе место по объемам оттока капитала в пересчете на ВВП занимает Португалия. Работающие мигранты ежегодно вывозят из страны 0,28% ее внутреннего валового продукта. В реальных цифрах этот показатель соответствует 405 млн. евро. Из этих денег 8,5 млн. евро переведены в Украину.

Украинцы — это вторая национальная группа после бразильцев, которая наиболее активно вывозит заработки из Португалии. В реальном выражении больше всего наши сограждане пересылают денег из Германии — 42,7 млн. евро в год. Как и в Португалии, наши сограждане занимают вторую строчку в списке некоренных национальных групп, которые больше всего вывозят заработанных в Германии денег на родину. Первое же место закрепилось за марокканцами.

Самыми активными "доярами" стран Евросоюза являются жители Марокко. В год они вывозят 1,19 млрд. евро, что соответствует 3% марокканского ВВП. В таких странах ЕС, как Франция, Италия, Бельгия, Нидерланды и уже упомянутая Германия, марокканцы лидируют среди других национальных групп по объемам вывозимых денег.

Попытки контроля

Именно в столице Марроко в конце 2004 года был проведен так называемый "Форум за будущее", где лидеры европейских, ближневосточных и латиноамериканских стран приняли решение систематизировать трансграничные потоки денег трудовых мигрантов и превратить эти средства в эффективный финансовый механизм поддержки экономического развития стран-реципиентов. На тот момент, как и сегодня, средства, высылаемые трудовыми мигрантами, по общему объему уступают только прямым иностранным инвестициям и в два раза превышают сумму прямой технической помощи развивающимся странам.

Однако для того, чтобы управлять денежными потоками трудовых мигрантов, необходимо как минимум определить, сколько именно средств они пересылают в страну назначения. На этом этапе у заинтересованных сторон возникли трудности, которые не разрешены до сих пор.

По итогам саммита в Рабате, Европейская комиссия провела исследование среди стран ЕС с целью выяснить, сколько, куда и каким образом высылают работающие мигранты денег. В рамках исследования был проведен непосредственный опрос самих мигрантов. Полученные данные показали только поверхностную картину происходящего, и неудивительно, что исследование вызвало больше критики, нежели одобрения.

Еврокомиссия, впрочем, не скрывала, что к опубликованным данным необходимо относиться осторожно, так как не все члены ЕС прислали адекватные отчеты по внутренней ситуации с заработками трудовых мигрантов. Уже в конце 2007 года группа европейских профессоров во главе с испанским ученым Серхи Хименесом-Мартином сделала ревизионную оценку исследования, где заключила, что указанные в нем данные слишком занижены. Тем не менее тенденции, на которых акцентировало исследование, отмечены правильно. Основная из них — отток средств из ЕС, пересылаемых трудовыми мигрантами, каждый год увеличивается на 5%. И если Еврокомиссия насчитала за 2004 год 160 млрд. евро исходящих денежных переводов, то по результатам 2007 года эта цифра составит 185 млрд. евро.

Сдутые цифры

По мнению Всемирного банка, любую сумму денежных переводов, упомянутых в официальных отчетах, следует увеличивать на 50%, чтобы получить более-менее реальное представление об объемах средств, пересылаемых на родину трудовыми мигрантами. Иностранные рабочие использовали и продолжают использовать неофициальные пути передачи денег, экономя на комиссиях за банковские переводы и других сборах за легальный перевод средств.

Эта практика сильно искажает данные по Украине. Тарифы на переводы в нашу страну существенно снизились только в 2005-2006 годах. До этого времени очень часто деньги передавались на родину через соотечественников, отправлявшихся в Украину в короткий отпуск.

Предпочтения в использовании неофициальных путей передачи денег украинцами только из стран ЕС подтверждает и упомянутое исследование Еврокомиссии, которое "насчитало" только 120 млн. евро, переведенных в Украину из Европы по итогам 2004 года.