- Категория
- Бизнес
- Дата публикации
Круг замкнулся. Определились четыре главных претендента на покупку "Криворожстали"
Через две недели после публикации объявления о конкурсе по продаже 93,02% уставного фонда ОАО "Криворожсталь" определены имена главных претендентов на покупку меткомбината. К двум уже известным претендентам (украинский "Инвестиционно-металлургический союз" и консорциум Северсталь — Arcelor) на прошлой неделе добавился альянс британо-индийской LNM и американской US Steel. Вполне вероятно, что к процессу покупки примкнет и консорциум "Индустриальная группа". В корпорации "ИСД", ставшей инициатором нового объединения инвесторов, участие в приватизации меткомбината пока не подтверждают, однако заявляют, что "Индустриальная группа" полностью соответствует условиям конкурса
Состав участников на покупку "Криворожстали" свидетельствует сам за себя — под "крышами" консорциумов нашлось место и отечественным ФПГ, и компаниям, занимающим далеко не последние места в мировой табели о рангах производителей металла. Что и неудивительно. Как отдельное предприятие меткомбинат является одним из крупнейших производителей металлопродукции не только в Украине, но и в мире. Следовательно, его присоединение к инфрастуктуре той или иной группы обязательно приведет к серьезному перераспределению баланса сил в мировой металлургии. Именно поэтому посостязаться за право стать хозяином столь соблазнительного объекта собираются иностранные компании, в последние пару лет — не частые гости в украинской приватизации. Однако, по утверждениям большинства украинских экспертов и чиновников, "полный уход такого объекта, как "Криворожсталь" в иностранные руки не соответствовал бы национальным интересам". Гораздо более целесообразным был бы приход туда, если не крупного отечественного инвестора, то, по крайней мере, отечественного в союзе с иностранным. Более того, поскольку сегодня главной проблемой комбината является его обеспечение коксом, было бы крайне важно, чтобы Украину в таком альянсе представлял именно местный производитель кокса.
Кто они?
Один из первых инвесторов, всерьез заявивших о своей заинтересованности в приобретении комбината "Криворожсталь", — это комбинат "Северсталь", который входит в тройку крупнейших металлургических предприятий России. Буквально накануне объявления конкурса "Северсталь" обнародовала свое участие в нем в союзе с крупнейшим мировым производителем стали — концерном Arcelor. Согласно планам "союзников," интересы "Северстали" на конкурсе будет представлять крупнейший мировой банк Citigroup. Кроме того, еще одним членом альянса должна стать дочерняя структура АО "Северсталь" — Severstal North America, пятая по величине сталелитейная компания в США. По словам Председателя совета директоров АО "Северсталь" Алексея Мордашова, российская компания планирует увеличить производство стали на комбинате до 10 млн. тонн в год, а производство сортового проката и слябов — на 20 — 30%. При этом российско-американский альянс предполагает, что "Криворожсталь" будет существенной частью их инфраструктуры. А именно: продукция украинского меткомбината должна стать сырьем для Severstal North America, где она будет подвергаться дальнейшей переработке. Разумеется, покупка "Криворожстали" является неотъемлемой частью стратегии роста российской компании в Восточной Европе и входит в число примерно 10 приватизационных проектов подобного рода.
Не менее масштабный производственный контекст обещает "Криворожстали" и другой зарубежный претендент, второй мировой производитель стали, компания LNM в союзе с 6-м номером "металлургической табели о рангах" — US Steel. Следует отметить, что если приватизационная стратегия россиян в Восточной Европе — это по большому счету пока только планы, то присутствие там LNM — US Steel — давно свершившийся факт. Обе компании, и в особенности LNM, отмечены исключительной приватизационной активностью (13 приобретений за последние несколько лет). Более того, купленные ею метпредприятия в Восточной Европе производят более трети общего объема продукции компании (14 млн. тонн в год). Кроме двух названных гигантов, в состав консорциума LNM — US Steel вошли также "Испат Кармет", представляющий группу LNM Holdings в Казахстане, и Ispat Polska Stal, член LNM Holdings в Польше. Предполагается, что именно благодаря этим дочерним предприятиям будет решена проблема поставок кокса на "Криворожсталь". А точнее, за счет казахстанского угля и польского кокса. По словам представителей консорциума, "вхождение в глобальную производственную сеть укрепит позиции "Криворожстали" как отечественного производителя и откроет новые возможности для улучшения продаж, маркетинга и технологий". Однако на вопрос журналистов о том, какие именно преференции получит комбинат, присутствовавшие на пресс-конференции представители консорциума не ответили. Впрочем, как известно, проблем со сбытом продукции у "Криворожстали" вообще нет.
Между тем, как отметил директор Международного института приватизации, управления собственностью и инвестиций Александр Рябченко, для обеспечения наиболее эффективного управления комбинатом "Криворожсталь" его потенциальным владельцам необходим максимальный контроль над сферой поставок сырья и сбыта продукции. А это значит, что речь идет не только о самом комбинате, но и о целом комплексе предприятий, которые сегодня находятся в сфере интересов или влияния корпораций "Интерпайп" и "Систем Кэпитал Менеджмент". Поэтому, с точки зрения г-на Рябченко, формирование этими двумя финансово-промышленными группами консорциума "Инвестиционно-металлургический союз" — вполне логичный и оправданный шаг как с точки зрения их совместной приватизационной стратегии, так и с точки зрения последующего оптимального функционирования отрасли. В целом, как считает эксперт, приватизация "Криворожстали" является лишь поводом к возникновению этого союза.
Еще один потенциальный претендент на участие в конкурсе— консорциум "Индустриальная группа". В состав объединения вошли ОАО "Днепровский металлургический комбинат им. Дзержинского" (г. Днепродзержинск, Днепропетровская обл.), ОАО "Алчевский коксохимический завод" (Луганская обл.), ООО "Мисто Банк" (г. Одесса) и компания по управлению активами "Автоальянс-XXI столетие". Организаторы консорциума заявляют, что он создан для управления активами бизнес-группы, однако не исключают и того, что он выступит участником приватизации "Криворожстали". Как заявил агентству "Интерфакс-Украина" директор по корпоративным правам и инвестициям ИСД Александр Пилипенко, "потенциально это возможно, так как созданный консорциум удовлетворяет условиям конкурса". Однако окончательное решение об участии в конкурсе по "Криворожстали" пока не оглашалось.
Изнанка конкуренции
Итак, совершенно очевидно, что, приобретя "Криворожсталь", тот или иной отечественный консорциум сразу окажется среди представителей несравненно более внушительной весовой категории мировой металлургической "тусовки". Что, конечно же, вряд ли было бы выгодно как российскому конкуренту в лице той же "Северстали", так и металлургическим компаниям из дальнего зарубежья. Поэтому, в сущности, конфликт отечественного и иностранного капитала по поводу "Криворожстали" — это не просто спор о том, кто станет хозяином очень привлекательного предприятия. Это борьба за стратегический объект, за его место в той или иной — в перспективе интернациональной инфраструктуре, а значит, в конечном счете, и за сферы влияния на международных рынках. Учитывая эти факторы, условия конкурса должны изначально очерчивать зону приоритетности участия в нем именно украинских компаний. Обратное было бы в высшей степени абсурдно.
Что же касается зарубежных претендентов, то факт того, что они все-таки намерены участвовать в конкурсе (консорциум LNM — US Steel уже подал заявку, а "Северсталь" и Arcelor собираются это сделать), по сути, означает их согласие с выдвинутыми условиями. Ведь, в противном случае, разве искали бы они союзника в лице украинского производителя кокса, как это делает сейчас "Северсталь" или как это делал, впрочем, безуспешно LNM — US Steel?