Либерал-раздражающий фактор

Сергей Головатый — известный оппозиционер-антикучмист и нардеп-бютовец. Будучи ярым либерал-демократом, он уже полтора десятилетия усиленно тянет Украину к европейским стандартам демократии. Его резонансные выступления, в том числе и с международной трибу
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Сергей Головатый — известный оппозиционер-антикучмист и нардеп-бютовец. Будучи ярым либерал-демократом, он уже полтора десятилетия усиленно тянет Украину к европейским стандартам демократии. Его резонансные выступления, в том числе и с международной трибуны, против автократии, коррупции и нарушения прав человека в Украине давно не по вкусу власти. В то же время Головатый известен и как чрезвычайно конфликтная личность. Повод для конфликтов Сергей Головатый находит всегда. При этом он считает правым только себя и слышит только свои аргументы

Оппозиционером Сергей Головатый стал еще в начале 90-х, после того как выиграл парламентские выборы по мажоритарному округу у "своего" же коммуниста Олийныка. За сепаратистские настроения Головатого исключили из КПСС. С тех пор он беспартийный.
Формирование либерал-демократической позиции у Сергея Головатого шло параллельно со сменой временных политических пристанищ. Он был причастен к созданию Народного Руха Украины, из которого вскоре вышел. В Верховной Раде второго созыва Головатый присоединился к группе "Реформы", на следующих парламентских выборах был участником объединения "Вперед, Украина", которое впоследствии вошло в БЮТ. На последних выборах в ВР Сергей Головатый прошел по квоте национал-патриотической Украинской республиканской партии, наследницы известной правозащитной организации "Украинская хельсинская группа". При этом долго Головатый нигде не задерживался — его взгляды, подпитываемые личными амбициями, быстро входили в столкновение с позицией той или иной политической группы.
Что всегда хорошо удавалось Головатому, так это — быть активным участником всевозможных локальных и глобальных конфликтов, исторически выпавших на его жизненный путь. На счету у Сергея Головатого — отстаивание демократической Конституции 1996 года, разработка национальной программы по борьбе с коррупцией "Чистые руки" 1997 года (итогом чего стала его отставка с поста министра юстиции). Он сыграл активную роль в политическом скандале, связанном с обнародованием пленок майора Мельниченко, с трибуны Верховной Рады заявил о причастности Президента и его окружения к похищению и убийству Гонгадзе, принимал непосредственное участие в организации движения "Форум национального спасения" и в выступлениях радикальной оппозиции "Украина — без Кучмы!" зимой 2000 — 2001 годов. Наконец, Сергей Головатый занял откровенно непримиримую позицию в Парламентской ассамблее Совета Европы и Венецианской комиссии по поводу имплементации итогов референдума-2000 и проведения политической реформы-2003 (в качестве протеста против действий украинской власти часть украинской делегации выступила с предложением исключить Украину из ПАСЕ).
Акции и выступления Головатого как в парламенте, так и в международных организациях — небесспорные, но всегда резонансные. Как опытный юрист и отличный оратор он действует по принципу: главное — "поднять воздух", привлечь внимание.
Работая в парламенте уже четвертый созыв подряд, Головатый стал маститым политиком и профессиональным оппозиционером, за что его по праву ценят в рядах антипрезидентской коалиции и обращаются к его услугам при решении спорных и конфликтных вопросов. При этом во всяком союзе с оппозиционными силами Сергей Головатый остается лицом даже не столько временным, сколько обособленным и верным только одной, главной идее своей жизни — либерально-демократической. А поскольку украинский певец либерал-демократии Головатый других столь же рьяных приверженцев этой идеи в Украине не видит, он остается достаточно одинокой фигурой отечественного политбомонда.
Еще одной чертой Сергея Головатого, как и всякого романтика, является умение обольщаться и разочаровываться. У него так было и с Рухом, и с попыткой работы в исполнительной власти, и в других ситуациях. Однако главным политическим и стратегическим просчетом Головатого-политика стал Леонид Кучма. Вначале Головатый активно поддерживал начинающего Президента Кучму, впоследствии всю ответственность за произошедшее с Украиной за последние 10 лет он возложил на гаранта Конституции. Сергей Головатый обвиняет Кучму в злоупотреблении властными полномочиями, проявившимися в авторитаризме, экономическом застое и дискредитации политического имиджа страны.
К Головатому можно относиться по-разному: можно принимать и не принимать его, критиковать и раздражаться, дискутировать и быть несогласным с ним, но отказать ему в политической ассенизаторской функции — нельзя. Сергей Головатый однозначно конфликтен, при этом далеко не всегда прав. Он умеет находить врагов даже там, где раньше были союзники. И это можно считать его недостатком. Но он не был уличен ни в каких коррупционных действиях и иных нечестных способах политического поведения. И в этом — его плюс. Ахиллесова пята Сергея Головатого — его профессиональные и политические амбиции, которые движут им в ту или иную сторону, как на аптекарской чаше весов.

Сергей Петрович Головатый

Народный депутат Украины, президент благотворительного фонда "Українська правнича фундація"

Родился в 1954 году в Одессе.

Семья

Отец — инвалид войны, преподаватель военной подготовки в школе (ушел из жизни). Мать — пенсионерка, учитель русского языка и литературы, проживает в Черкасской обл. Разведен.

Образование
Закончил Киевский государственный университет им. Т. Г. Шевченко, факультет международных отношений и международного права (1977 г.), юрист-международник, референт-переводчик английского языка. Кандидат юридических наук (диссертация "200-мильная экономическая зона в Мировом океане и проблема ее взаимодействия с традиционными институтами международного морского права" — Киевский университет им. Т. Г. Шевченко, 1980 г.). Владеет английским и французским языками.

Карьера
1971 — 1972 гг. — работник Смелянского хлебокомбината (Черкасская обл.).
1977 — 1987 гг. — старший инженер группы приема иностранных специалистов ректората, аспирант, младший научный сотрудник, преподаватель кафедры международного права ф-та международных отношений и международного права Киевского университета им. Т. Г. Шевченко.
1986 — 1990 гг. — старший научный сотрудник Института социальных и экономических проблем зарубежных стран АНУ.
1988 г. — старший научный сотрудник Временного молодежного творческого коллектива ВКШ при ЦК ЛКСМУ.
1995 — 1997 гг. — министр юстиции Украины.
1990 — 2004 гг. — народный депутат Украины 1, 2, 3 и 4 созывов. Член фракции БЮТ. Председатель подкомитета Комитета по вопросам правовой политики.
1995 — 2001 гг. — ассоц. член, представитель Украины в Европейской комиссии "За демократию через право" (Венецианская комиссия) Совета Европы.
С 1996 г. — член Парламентской ассамблеи Совета Европы, член Юридического комитета.
1998 — 2000 гг. — член Постоянного комитета, с 2000 г. — член Мониторингового комитета Совета Европы, с 2004 г. — член Бюро и Объединенного комитета ПАСЕ.
С 1998 г. — участник ежегодных заседаний Трехсторонней комиссии.
С 2000 г. — постоянный член Внешнего совета Мирового банка по вопросам управления и противодействия коррупции в Европе и регионе Центральной Азии.
С 2002 г. — председатель Комитета по вопросам регламента ПАСЕ.
1977 — 1990 гг. — член КПУ.
1989 — 1994 гг. — один из основателей и член Центрального правления НРУ.
1990 — 1995 гг. — один из основателей и президент "Ассоциации украинских правоведов".
С 1992 г. — президент благотворительного фонда "Українська правнича фундація".
2001 г.— член специального совета "Общественная инициатива" "Форума национального спасения".
Член-корреспондент АПрНУ (1995 г.). Заслуженный юрист Украины (1995 г.).
Автор (соавтор) шести монографий, около 200 научных публикаций по вопросам права и внешней политики.

Человеческие ценности

Смысл жизни

О ПРИНЦИПАХ
У меня есть моральные принципы, не позволяющие идти против совести. Стараюсь не делать того, за что впоследствии мог бы себя упрекнуть. На сделку с совестью не пойду ни при каких условиях.

О ПУТИ
Идя в политику из науки, я шел для того, чтобы объединиться с единомышленниками, помочь людям быть свободными и жить лучше. Этого не произошло. Поэтому я
по-прежнему в оппозиции.

О РАЗОЧАРОВАНИИ
Я разочаровался в людях, а не во власти. Власть существует для того, чтобы обслуживать общество. Но те, кто приходят к власти у нас в стране, в основном идут ради решения своих частных интересов, ради обогащения и обеспечения своего будущего.

О КОМАНДНОЙ ИГРЕ
Политика — это командная игра, и я — человек команды. Знаю, что могу, и знаю, где принесу больше всего пользы. Я оказывал влияние на разработку целой системы нормативных актов, но они не были бы воплощены в жизнь, если бы не было самого процесса.

О КНИГЕ
Пишу книгу "Верховенство права". Верховенство права — это краеугольный камень рыночной экономики и свободного общества. Это основополагающий принцип защиты прав человека, и знать его азы должен каждый. Для написания этой книги получил вначале стипендию в Институте сравнительного права Макса Планка в Германии, затем — стипендию программы Фулбрайт в Йельском университете (США).

О ЛИЧНОСТЯХ
Среди политиков уважаю Бориса Олийныка. Несмотря на то, что он член фракции коммунистов, его с полным правом можно отнести к небольшой когорте украинской политической элиты. Из соратников в эту группу я бы, безусловно, отнес Левка Лукьяненко как патриарха становления украинской независимости. Есть уважаемые мной личности вне политики. Это — поэтесса Лина Костенко, кинорежиссер Юрий Ильенко, философ и диссидент Евгений Свирстюк.

О ПАРЛАМЕНТЕ
Считаю, что в парламенте неуместно появляться в шикарных костюмах и приезжать на роскошных автомобилях. В Европе нигде такого не встречал. Культура политика заключается в том, чтобы выглядеть как можно приближеннее к уровню среднего класса. С точки зрения общественной морали выглядеть выше уровня среднего класса считается неприлично. Каждый политик опасается появиться на людях на шикарном автомобиле или в чересчур дорогой одежде.

Стиль жизни

Доходы
Зарплата депутата и стипендия члена-корреспондента АПрНУ. По отношению к среднему уровню жизни имею неплохие доходы, но они довольно мизерные по сравнению с позицией, занимаемой в обществе.

Недвижимость
Квартира общей площадью 95 кв. м в Голосеевском р-не Киева.

Автомобиль
Служебная "Тойота" (УПФ).

Часы
Casio — подарок десятилетней давности. До этого часов не носил вообще.

Одежда
Придерживаюсь стиля casual, то есть одежды на каждый день — клубный пиджак, набор брюк, рубашек и галстуков. Как политик имею одежду для протокольных мероприятий, но 90% моего гардероба составляют костюмы стоимостью не более $300, рубашки — около $30. Для представительских целей есть костюм Van Lааck, пара галстуков Karl.

Рестораны. Кухня
Не большой любитель ресторанов вообще и, прежде всего, киевских. Иногда посещаю их для проведения деловых встреч. В Страсбурге или в других странах стараюсь обязательно посетить ресторан с китайской кухней. Из напитков предпочитаю розовые эльзасские вина.

Отдых
Последние четыре года не отдыхал из-за нехватки времени. В марте этого года, чтобы поправить здоровье, две недели провел на Канарских островах. Моя мечта — поскорее закончить книгу и каждый год иметь отпуск.

Чтение
Иногда читаю поэзию: люблю Лину Костенко, Бориса Олийныка. Недавно перечитал письма Соломии Павлычко. Иногда перечитываю Шевченко — вижу в нем единственного носителя либеральной идеи в украинской духовной среде. В последнее время стал интересоваться историей развития либеральной мысли. Читаю в оригинале работы Локка, Руссо, Монтескье, Берка, Джефферсона, Гамильтона.

Спорт
По утрам делаю зарядку. Как только закончу книгу, пойду в тренажерный зал — сейчас нет времени.

Хобби
Люблю готовить, и это у меня получается. В основном готовлю блюда традиционной украинской кухни. Два раза в год — это уже традиция — на Рождество и на Пасху готовлю холодец и приношу его в Фундацию, где мы большой компанией отмечаем эти праздники.

Азарт
Я — азартен. Но сейчас азарт проявляется только в профессиональной деятельности. Сторонник профессиональных побед и не могу остановить себя в этом.

О Леониде Кучме

Я симпатизировал Леониду Кучме, когда он был премьером в 1993 году и когда левые силы в парламенте противились любым социально-экономическим реформам. Я симпатизировал политику, который заявил, что он возглавил правительство для того, чтобы провести быстрые реформы и вывести общество из кризиса. После симпатизировал ему на выборах 1994 года, потому что этот политик обещал вытащить страну из той помойной ямы, в которую ее завел Леонид Кравчук. Как рядовой избиратель и как политик верил и надеялся на то, что это случится. Мои симпатии вновь были на стороне того, кто декларировал реформы и обещал дать обществу возможность выйти из состояния застоя.
В 1995 году я увидел авторитарные замашки Леонида Кучмы, его попытки принять Конституцию с помощью референдума. Открыто противился этому и заявлял об этом с трибуны парламента.
То, что состоялось в Украине в 1999 году, не соответствовало стандартам честных, справедливых и свободных выборов. В случае честных выборов Кучма не выиграл бы второй срок.
Думаю, Леонид Кучма никогда не ставил перед собой цели служения обществу. Это совершенно другой тип личности и политика по сравнению с лидерами европейских стран. Мы знаем примеры в центрально— и восточноевропейских странах, когда политиков отправляли в отставку в связи с тем, что они были замечены в нечистоплотности. В обществе срабатывал инстинкт самоочищения. У нас этого нет — как в самом обществе, так и в высших политических слоях.
Как глава государства Президент ничего не сделал для того, чтобы Украина была готова к вхождению в европейское сообщество. Когда ребенка ведут в школу, его вначале готовят. Это и должен был сделать наш глава государства за те 10 лет, которые он был у власти. Однако за время его правления мы больше потеряли в некоторых своих достижениях.
У нас не было ни одного премьер-министра, которому бы Кучма позволил сформировать свое правительство — ни Марчуку, ни Лазаренко, ни Пустовойтенко, ни Ющенко, ни Януковичу. Оттого все правительства, которые работали во время десятилетнего пребывания Кучмы на посту главы государства, были правительствами Президента Кучмы. Поэтому он лично в ответе за все, что произошло с Украиной.

Позиция

Последние 10 лет я наблюдал падение престижа Украины и на этом фоне — ухудшение отношения к ней. Последние пять лет у нас каждый год происходило какое-то маркерное событие. Резкое ухудшение отношения к нашей стране началось после выборов 1999 года. До этого Украину расценивали как перспективное государство с точки зрения приближения к европейским стандартам. 2000 год — попытка проведения Кучмой референдума по Конституции — явная демонстрация сползания к авторитаризму. 2001 год — дело Гонгадзе. 2002 год — парламентские выборы, не очень отличающиеся по системе демократичности от выборов 1999 года. 2003 год — начало Конституционной реформы, способы проведения которой не вызывают одобрения ни национальных правительств Европы, ни международных структур. Поэтому 2004 год — это наш критический шанс улучшить имидж Украины и доказать, что мы все-таки цивилизованное государство.
Мы имеем такое ужасное явление, как коррупция в парламенте, "выбивание" льгот и привилегий через закон для отдельных бизнес-групп и предпринимательских структур, протекционизм в личных целях. В парламенте "вживую" ходят деньги, идет открытая покупка голосов, начиная от выборов спикера до фальсификации голосования. Это только видимые проявления коррупции, не говоря уже о занятии депутатами бизнесом.