M2M для B2B

Андрей Милиневский — директор по развитию бизнеса на корпоративном рынке компании "Киевстар" — про то, как обмен информацией между устройствами отражается на качестве нашей жизни и работы

Научно-технический прогресс — не самоцель. Он имеет смысл только тогда, когда улучшает жизнь общества и отдельного человека. Убеждение в этом пришло ко мне еще в юности, после прочтения Хайнлайна и Стругацких.

Мобильная связь уже вносит свою лепту в наступление удивительного будущего. Если в конце ХХ века неплохим достижением считалась пересылка картинок с телефона на телефон, то сегодня возможность взаимодействия устройств расширилась многократно. И вышла на качественно иной уровень — я имею в виду M2M-технологии, подразумевающие обмен информацией устройствами без участия человека.

Из всех сфер, в которых телекоммуникации нагляднее всего показывают социальную пользу, меня больше всего привлекает медицина. Обмен информацией позволяет удаленно держать больного под постоянным наблюдением. Контролировать, например, уровень сахара у больного диабетом и сигнализировать врачу об изменении показателей. А в зависимости от серьезности картины — отправлять больному либо напоминание о необходимости приема лекарств, либо врача.

Бонусом подобного мониторинга будет не только оперативность, но и экономия. В Ericsson подсчитали, что дистанционный способ наблюдения позволяет сэкономить до 70% стоимости содержания больного в стационаре.

Да, пока эти устройства несовершенны. Но если их развитие будет идти такими же темпами, как развитие мобильных телефонов (предполагать обратное у нас нет оснований), то можно с уверенностью утверждать, что мы на пороге большого инвестиционного бума в "мобильное врачевание".

Возможности М2М не исчерпываются одной медициной. Например, в коммунальных системах это может быть фиксирование давления газа с целью предотвращения утечек; информирование о пробках на транспорте; отслеживание движение любой — даже самой маленькой — партии груза в логистике или контроль процессов в АПК. О последнем хочу сказать несколько слов отдельно — из собственного опыта, поскольку у нас есть ряд удачных кейсов, на примере которых возврат инвестиций от М2М виден лучше всего.

Представим себе крупное агрохозяйство во время уборочной. Чего хочет владелец? Чтобы урожай был собран быстро и качественно, чтобы комбайнеры не гоняли его Джон Диры на "халтуру", чтобы не было перерасхода горючего и т.д. Чего хотят рабочие? Прямо противоположного — работать поменьше, получить побольше и, по возможности, воспользоваться отсутствием начальства, слив, например, дизтопливо. В этой ситуации технологии М2М однозначно становятся на сторону владельца.

По комбайну, подключенному к единому центру сбора информации, можно увидеть: когда был заведен и заглушен мотор, не было ли вмешательства в топливную систему, какая площадь им обработана — с координатами конкретных полей. Эффективность такого учета и контроля повышается в разы, заставляя даже далеких от трудовой этики людей более ответственно подходить к выполнению своей работы. Это работает не только в АПК. Например, "Киевстар Бизнес" предоставил М2М-решения для системы управления общественным транспортом Львова. Это позволило не только оптимизировать затраты на мониторинг — проект сэкономит до 50% затрат на эксплуатацию транспорта.

Еще один пример применения М2М-технологий в Украине — это Ukrlandfarming, которая с нашей помощью внедрила принципы точного земледелия. В компании составляются карты минерального состава почв — информация для них собирается непосредственно на полях и передается в центральный офис с помощью GPRS/EDGE. А при посеве — исходя из минерального состава конкретного участка — семена вносятся точечно. Плюс там внедрен GPS-мониторинг для контроля расхода топлива и оценки эффективности посевной и уборочной.

М2М-решения используются в охране и безопасности, системах учета и управления, автоматизированных точках продаж. В коротком тексте невозможно описать все сферы их применения, но некоторое представление об их возможностях мне все-таки удалось дать. Мы действительно стоим на пороге дивного нового мира — и, в отличие от Олдоса Хаксли, я говорю об этом без капли иронии.