Могилянский созидатель

Вот уже 13 лет подряд Национальный университет "Киево-Могилянская академия" в глазах любого просвещенного украинца остается символом самого высокого уровня знаний и самого некоррумпированного высшего учебного заведения страны. А вдохновитель и прародитель
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Вот уже 13 лет подряд Национальный университет "Киево-Могилянская академия" в глазах любого просвещенного украинца остается символом самого высокого уровня знаний и самого некоррумпированного высшего учебного заведения страны. А вдохновитель и прародитель НаУКМА Вячеслав Брюховецкий пользуется неизменной любовью среди уже седьмого поколения выпускников Киево-Могилянки

Рассказывают, когда флотские "политруки" уходили из помещений, переданных академии, они после себя поснимали даже унитазы. Поднять такое донельзя разрушенное хозяйство и на его базе возродить независимое высшее учебное заведение было под силу только такому "городскому сумасшедшему", как Вячеслав Брюховецкий.

Его действительно иногда считают одержимым, особенно, когда узнают, что доходы президента ведущего вуза страны находятся на уровне прожиточного минимума киевлянина. Но, видимо, только таким людям в этой стране суждено создавать образовательные учреждения, составляющие гордость Украины.

Могилянка возродилась только благодаря энтузиазму, менеджерскому таланту и упорству Вячеслава Брюховецкого. Какой-либо серьезной протекции в коридорах власти диссидентствующий филолог не имел. Возможно, в какой-то мере помогло то, что Украина только-только стала независимой, а новый вуз был создан в исторических корпусах и взял название прославленного учебного заведения.

Но, как оказалось, успех все-таки не в старом названии нового университета. Главными его составляющими стали западная система обучения и тщательный отбор кадров. И этот успех не смог повторить ни один другой вуз страны.

Киево-Могилянская академия не ограничивается аудиториями и библиотекой. В идею создания НаУКМА заложено воспитание студентов как будущей элиты. С этой целью Брюховецкий по всей стране собирает "элитную профессуру". В том числе в академии преподают и выпускники самой Могилянки.

За годы своего существования находящийся в историческом сердце столицы университет сумел без всякого преувеличения стать очагом культуры. Концепцией академии, например, предусматривалось создание на ее территории нескольких художественных галерей. В дар Могилянке ее президент передал свою библиотеку, насчитывающую 10 тысяч томов. В университете с лекциями регулярно выступают корифеи науки, культуры, крупнейшие политики мира.

Воспитание элиты Брюховецкий проводит на некоммерческой основе. В его вузе не стоит проблема взяток — их не принято давать. А количество студентов, обучающихся на контрактной основе, в Могилянке самое меньшее в Украине. Как считает президент НаУКМА, переход полностью на платную основу получения образования в настоящее время аморален. В силу своей бедности украинское общество к этому не готово.

В свое время Брюховецкий стоял у истоков зарождения Руха и приложил немало усилий к тому, чтобы это движение состоялось. Но делом всей его жизни стала идея возрождения исторического учебного заведения Украины и создания на его базе школы высокопрофессиональных кадров для отечественной экономики.

Просто сказать, что бессменному руководителю Киево-Могилянской академии удалось совершить задуманное, наверное, мало. Лучше сказать, что вот уже тринадцать лет подряд Вячеслав Брюховецкий занимается тем, что "штампует" национальную элиту страны. И как создатель Могилянки он уже вписал свое имя в историю Украины.

Брюховецкий Вячеслав Степанович

Президент Национального университета "Киево-Могилянская академия"

Родился 14 июля 1947 года в г. Владикавказ (Россия).

Семья

Мать Валентина Филипповна — пенсионерка.

Жена Лариса Ивановна — главный редактор журнала "Кино-театр".

Дочь Оксана (1973) — студентка Академии изобразительного искусства и архитектуры.

Дочь Ольга (1976) — руководитель киноклуба НауКМА.

Образование

Смелянский техникум пищевой промышленности (1966), техник-механик. Киевский университет им. Т. Шевченко (1974), журналист. Аспирантура Киевского института культуры (1979). Кандидат педагогических наук (1980). Доктор филологических наук (1986). Владеет английским языком.

Карьера

1965 — 1969 гг. — слесарь-котельщик Смелянского машиностроительного завода, Одесского завода "Продмаш", Черкасского завода химреактивов.

1967 — 1968 гг. — служба в армии.

1973 — 1976 гг. — корреспондент, завотделом критики газеты "Литературная Украина".

1980 — 1991 гг. — младший научный сотрудник, завотделом теории литературы Института литературы АНУ

1989 — 1990 гг. — преподавание в Ратгерском (США) и Манитобском (Канада) университетах.

С 1991 г. — ректор, президент Национального университета "Киево-Могилянская академия".

Член Союза писателей Украины (с 1982). Член КПСС (1968 — 1990 гг.).

Награжден орденами "За заслуги" III степени (1997), Св. равноапостольного князя Владимира Великого (1998), медалью комиссии народного образования Республики Польша (1996).

Лауреат премии "Признание" (2001). Автор свыше 400 публикаций, в том числе 7 книг.

Смысл жизни

О хуторе

На хуторе — каждые выходные. Все делаю своими руками, очень люблю и огород копать, и подремонтировать что-то. Вчера, например, занимался сваркой — поэтому руки сегодня такие. На хуторе у меня было много гостей со всего мира — наверное, человек 250. На свой день рождения — 14 июля, День взятия Бастилии — обычно говорю, что приглашаю всех во Французское посольство. Для гостей люблю варить свою знаменитую юшку. Рыбу ловлю прямо в Днепре — дом стоит на самом берегу.

Об увлечениях

Кроме моего главного хобби — копать огород, в последнее время появилось еще два. После инфаркта мне приходится каждый день гулять. Но просто так гулять скучно. Как-то увидел, что на Оболони выкопали трубы и выкорчевали много деревьев. Взглянул на торчащие корни и задумался: под землей ведь протекает своя интересная жизнь, о которой мы даже не догадываемся. Стал подбирать корни и затаскивать их на чердак. Уже весь чердак у себя на хуторе забил. Что буду делать дальше — не знаю.

Еще я много езжу по миру — побывал более чем в 50 странах. Из каждой привожу камешки. На таможне в ЮАР меня не выпускали. Раскрыли сумку, увидели простые камни и очень удивились. Недавно купил 50 ведер, чтобы сложить в них мои камешки. Теперь во дворе на сеновале в ряд стоят полсотни ведер с камнями, на каждом из которых наклеено название страны, из которой они вывезены. Когда-нибудь выложу из них дорожки. А ведра в хозяйстве всегда пригодятся.

О формировании взглядов

Еще в техникуме много читал. Как личность меня сформировали два писателя: Хемингуэй, которого тогда только открыли и которого разрешено было читать, и Солженицын, благодаря которому оформилась моя гражданская позиция.

О диссидентстве

Будучи студентом, издал два номера нелегального журнала. Один из них сейчас хранится в архиве академии. То, что я не повторил печальную участь диссидентов, просто счастливая случайность. Безусловно, КГБ многое знал, меня не один раз вызывали. Но так и не словили, и это просто чудо.

О библиотеке

У меня была очень большая библиотека — 10 тысяч томов. Подарил академии. Себе оставил кое-что. Сейчас, к сожалению, читаю очень мало, особенно после инфаркта. Очень устаю и не слежу за литературой. Периодически перечитываю поэзию юности. Рядом со мной на столе лежит Высоцкий. Беру его всегда в руки, когда возникает желание.

О руководстве

Очень люблю академию, люблю все, что сделал, но не люблю свою работу в качестве президента. Дело в том, что мне никогда не нравилось руководить. Но я вынужден это делать ради реализации своей идеи. На самом деле я глубокий индивидуалист, всегда люблю работать сам.

Стиль жизни

Доход

Мой заработок составляет около 1 200 грн. в месяц. В академии есть преподаватели, которые получают больше меня, причем значительно. Может быть, это неправильно, но сознательно отказываюсь от всех видов заработков, так как руковожу академией. Раньше преподавал здесь, но понял, что совмещать две должности нельзя. Через три года сам уйду на пенсию. Будет объявлен конкурс и выбран новый президент. Никто не верит, но я сделаю это. Может быть, буду работать профессором в академии, если пригласят.

Недвижимость

Квартира на Оболони — купил еще до создания академии на деньги, которые заработал в Америке. До того жил в коммуналке — 16 лет, устал. Еще у меня есть, как я говорю, хутор. 23 года назад купил сельскую хату в Мироновском районе. Сам ее развалил и сам строил.

Автомобиль

Старенькая ржавенькая "Таврия" 1991 года выпуска. Университетская — Skoda Oktavia.

Часы

Простые — Q&Q, в них только вчера сломался браслет.

Отпуск

Всех своих преподавателей летом обязательно отправляю в отпуск. Сам же работаю все лето. Ухожу в отпуск где-то с середины сентября, если удается. Провожу его на хуторе, при этом регулярно наведываюсь в академию.

Досуг

Вся наша семья — очень художественно ориентированная. Мы любим и театр, и кино, и концерты.

Да я и сам — почти что творец. Когда-то приглашали сыграть роль Колобка в театре. Но так и не вышло. Зато из сотен пленок я сам смонтировал фильм об академии. И сам написал к нему текст. После этот фильм показывали по УТ-1, "1+1" и за рубежом.

Кухня. Блюда

Люблю готовить сам и есть те блюда, которые умею готовить только я один в семье. Например, холодец, юшку. У меня есть свой способ жаренья картошки. А еще умею делать блюдо, которое вызывает восхищение у всех гостей — недавно купил чугунок и восстановил дедовский способ приготовления картошки по-казацки. Полюбил китайскую и японскую кухни. Правда, японскую кухню не потяну — не достану таких морепродуктов. А вот из китайской готовлю несколько блюд. Люблю хорошее французское красное вино.

Одежда

Что носить — не все равно. Где покупать — все равно. Покупаю за три минуты, первое, что примерял, если только мне подошло, нигде не давит и не жмет. Все покупаю сам. Хочу дать всем совет.

Как-то купил себе туфли, не успел дойти домой, как натер ноги. Не долго думая, взял ножницы и вырезал те места, где натерло. С тех пор ношу эти туфли больше двух лет. Под брюками их все равно не видно, а вопрос решен раз и навсегда.

Жизненный путь

Когда Солженицыну дали Нобелевскую премию, поехал в Москву и разыскал его. Мне удалось обмануть КГБ и встретиться с ним на даче у М. Растроповича. Вся поездка к Солженицыну — это верх безрассудства. Я совершенно не понимал, на что нарываюсь. Прежде чем ехать к Солженицыну, вначале пошел к Е. Пастернаку. Он стал уговаривать меня уехать домой. Объяснял, что я ничего не смогу добиться, и вообще мне просто сломают жизнь. Но я добился. И во многом это случилось благодаря тому, что многое я делал слишком непрофессионально. Конечно, КГБ все отслеживал. Несколько раз был на грани ареста, но как-то обошлось. Бедно одетый, с совершенно разлезшимися туфлями в январский мороз я ночевал на московских вокзалах, причем в целях конспирации каждую ночь — на новом. Я был похож на какого-то бомжа. Чтобы не заболеть, по вечерам покупал чекушку водки и выпивал где-нибудь в подъезде. Короче, это был настоящий детектив. После, когда Солженицын был в Америке, мы с ним переписывались и вспоминали это время.

Окончил университет с отличием, в свое время был единственным студентом на факультете журналистики, который обучался по индивидуальному плану — закон это предусматривал, и мне удалось отстоять свои права. На распределении у меня был вызов в "Литературную Украину", но вмешался КГБ, и мне отказали. Сказали, что могу работать только в районной газете в Херсонской области. Я требовал объяснений. Пошел в ЦК партии, вынул партбилет и сказал, что если мне не объяснят причины отказа, положу партбилет.

Когда уехал преподавать в Америку, все были уверены, что больше не вернусь. Все были очень удивлены возвращению. После преподавания в Штатах получил приглашение в Канаду, взял с собой жену и младшую дочь. Тогда все еще больше уверились, что не вернусь. В Канаде культурный шок от знакомства с другим миром уже прошел, я мог анализировать и сравнивать. Именно тогда у меня появилась мысль о том, что когда вернусь, буду заниматься возрождением Киево-Могилянской академии. Мне стало обидно, что наши молодые люди значительно интереснее американских и канадских, но у нас нет такого университета и такого уровня обучения.

После возвращения из Америки был самым молодым доктором филологических наук в Украине. За очень короткий период времени у меня вышло семь книг. При этом я уже имел опыт преподавания в двух зарубежных университетах. Передо мной были открыты все дороги, меня бы взяли куда угодно. Но так случилось, что в это время меня пригласили на радиопередачу вместе с двумя студентами, участниками голодовки на Майдане Незалежности. Моя старшая дочь в это время училась во Львове и также приезжала в Киев на эту голодовку. Она нам писала об этом в письмах. Я задал молодым людям вопрос, не мешает ли политика им учиться? Ответ меня поразил. Они сказали, что вначале они построят независимую Украину, а потом будут учиться. И я подумал, что мы это уже проходили. Кухаркины дети уже управляли страной. Если необразованные люди будут идти в политику, это будет конец всему. Тогда я сел и написал концепцию возрождения Киево-Могилянской академии. Это было сделано за тем же столом, за которым была написана программа Народного Руха. Этот стол, между прочим, еще "живой".

Для того чтобы протолкнуть идею возрождения Киево-Могилянки, пошел на авантюру. Сразу после провозглашения независимости Украины проводился первый форум интеллигенции. На нем должен был присутствовать председатель ВР Л. Кравчук. Он в то время готовился к президентской кампании. Зная Леонида Макаровича, прекрасно понимал, что если ему подкинуть эту идею, он за нее ухватится. Он имел чутье на такие вещи. Поэтому уговорил председателя форума дать мне слово до перерыва, пока Кравчук сидит в пpерезидиуме. После выступления по реакции Кравчука сразу понял, что он подхватил идею и использует ее в своей избирательной кампании. Меня пригласили в кулуары, и Кравчук дал указание прийти к нему со всеми документами.

С распоряжением об учреждении Киево-Могилянской академии каждый день приходил к адмиралу и просил дать мне хотя бы одну комнату. Он отвечал, что никакой Киево-Могилянской академии тут никогда не будет. Однажды пришел в очередной раз, и он схватился за голову — так я ему надоел. Тогда он предложил пойти пообедать. Нас накормили в армейской столовой и меня хотели отправить восвояси, потому что после обеда адмирал обычно играл в шахматы. И тут я предложил ему сыграть партию — на одну комнату. Он был кандидатом технических наук, кандидатом в мастера спорта по шахматам и только усмехнулся, глядя на меня.

Я выиграл все три партии вчистую.

Позиция

Вообще-то я являюсь сторонником платного образования. Считаю, что за образование так же, как и за все, надо платить. Но сейчас аморально делать полностью платное обучение.

Как-то сказал, если бы к нам в университет приехал руководитель государства — а он у нас никогда не был, — я бы ему сказал "спасибо" за то, что он нам не помогал. Это позволило нам нарастить мышцы, мы научились надеяться только на себя. Это очень сложно. Это — моя седая голова, мой инфаркт и три операции на сердце. За все нужно платить. Но мы научились сами зарабатывать деньги и проводить кампании по привлечению спонсоров.

К моему огромному сожалению, наши профессора получают меньше, чем в других вузах. Но престижность работы в Киево-Могилянской академии — очень высокая, а также удовлетворение, получаемое от работы со студентами. Мы добивались того, чтобы в нашей академии нагрузка на преподавателей была меньше, чем в других вузах. Ведь им приходится работать значительно больше — даже опытный преподаватель должен тщательно готовиться к лекции. Тут такие студенты, что палец в рот не клади.

Популярность нашего университета основывается, прежде всего, на вступительной системе. Все знают, что сюда поступают честно, и это очень важно. Вторая составляющая успеха — сами наши программы. У нас студент достаточно свободен в выборе тех предметов, которые хочет изучать. Он сам формирует свой учебный план. Третья составляющая — преподаватели. И четвертая — дух демократии и свободы, который у нас присутствует и который очень раздражает власть. Считаю, что этот дух должен быть определяющим.

Очень важно то, что удалось сформировать хорошую команду. В первый год уволил около 150 человек. Только двое подали в суд. Поиск людей был длительным, он продолжается и сейчас. Не боюсь приглашать преподавателей из глубинки. Конечно же, возникает квартирный вопрос. Но, тем не менее, многих людей я разыскал в разных городах Украины.

Молодые люди соскучились по настоящему искусству. То, что нам подается средствами массовой информации, — это попса и суррогат. Поэтому так важно создание культурной и духовной среды. У нас в университете несколько театров, несколько хоровых коллективов, галереи, большая библиотека. Иногда на все это не хватает денег, но, возможно, эта атмосфера и является одной из наиболее важных составляющих духовного роста. Таким образом создается культура человека.

Я лично поддерживаю В. Ющенко, хотя имею к нему некоторые вопросы. Считаю, что сегодня для Украины будет хорошо, если он станет президентом. Но никому в университете не запрещаю думать иначе.

То, что делает правительство Януковича, надбавки к пенсиям — это нечестно, поскольку завтра, после выборов о них все забудут. Толчок же для инфляции это дало ощутимый.