НБУ курс:

USD

42,13

--0,05

EUR

43,37

+0,05

Наличный курс:

USD

42,65

42,62

EUR

44,22

44,01

Моя панамская паспортина

Сегодня правительства многих цивилизованных стран все более активно предпринимают попытки либерализировать законодательство в вопросе двойного гражданства. Им с их многовековой традицией государственности нечего бояться ее потерять. Современные государс

Сегодня правительства многих цивилизованных стран все более активно предпринимают попытки либерализировать законодательство в вопросе двойного гражданства.

Им с их многовековой традицией государственности нечего бояться ее потерять. Современные государства долгое время не приветствовали второе гражданство своих подданных. В 1963 году даже была заключена международная конвенция, по условиям которой гражданин одного государства-участника конвенции теряет свое гражданство, если он добровольно переходит в гражданство другого государства-участника.

Конвенцию ратифицировало лишь 11 европейских стран, однако она не смогла ликвидировать случаи проживания в странах даже с самыми суровыми ограничениями в вопросе двойного гражданства лиц с двумя или более паспортами. В Германии, где до сих пор запрещено двойное гражданство, приблизительно каждый третий иммигрант, благодаря целому ряду исключений из правил при натурализации и получении немецкого паспорта, сохраняет старое гражданство. Во Франции одних лишь лиц, обладающих одновременно гражданством Франции и Алжира, насчитывается более миллиона. В Швеции до отмены ограничения на обладание двумя паспортами проживало до 100 тыс. "двойных" граждан.

Правительства не смогли полностью ограничить проживание на своей территории лиц с двойным гражданством по причине отсутствия практики межгосударственного обмена информацией обо всех случаях приобретения гражданства. Большинство латиноамериканских стран — Ирландия, Швейцария и Израиль — только в очень редких случаях разглашают информацию о своих гражданах. Канада и Великобритания обменивается информацией только со странами ЕС. Лишь два государства — Норвегия и Люксембург — проводят обмен информацией обо всех случаях приобретения гражданства.

Фактически такая ситуация привела к тому, что отношения стран к "двойным" гражданам эволюционировало от полной неприязни, до терпимого отношения к подобным фактам и на современном этапе к либерализации законодательства в вопросе двойного гражданства. В 2001 году Швеция официально признала двойное гражданство, а через год и Финляндия упразднила законодательное положение, обязывающее иностранцев, получавших финское гражданство, отказаться в течение двух лет от своего прежнего.

Те страны, которые пока официально не признали двойное гражданство, по крайней мере, не преследуют своих граждан, если у тех есть паспорт другого государства. В Конституции России, к примеру, говорится о возможности обладания гражданином России гражданством иного иностранного государства, хотя на официальном уровне россиянин, помимо российского, может иметь дополнительно только таджикское и туркменское гражданство. Тем не менее, случаи приобретения российскими гражданами любого другого иностранного гражданства допустимы и не являются наказуемым деянием, однако полученное таким образом гражданство не признается российским законодательством и не действует на территории России. Это означает, к примеру, что, если кто-то уже исполнил свой воинский долг в другом государстве, его вполне могут привлечь к службе в российской армии.

Некоторые страны, напротив, всяческим образом пытаются как можно большему количеству иностранцев предоставить свое гражданство, даже не требуя отказаться от прежнего. Для некоторых стран Латинской Америки, Карибского бассейна и других слаборазвитых регионов торговля гражданством является весьма доходной частью госбюджета. Как правило, гражданство этих стран продается состоятельным людям, которые готовы или просто заплатить взнос, или внести долгосрочный заем, или инвестировать в некую отрасль экономики страны (часто — абсолютно убыточную и бесперспективную). Сумма такого вложения может колебаться от $20 до $ 200 тыс. В частности действующая уже 6 лет паспортная программа Гренады позволяет свободно въезжать в 80 стран мира, в том числе в Великобританию, Канаду, Ирландию, Швейцарию, Кипр и Скандинавские страны. Налоги платятся только с доходов внутри страны. Условия получения гражданства таковы: нужно оплатить разовый правительственный взнос в размере $44 тыс., плюс $21 тыс. в счет оплаты услуг фирмы, юридического оформления и различных сборов. Срок ожидания гражданства на всех членов семьи — около полугода. Разные паспортные программы используются для различных целей, каковыми могут быть как свободное передвижение через границы (Израиль, Греция, Австралия), так и преимущественно налоговое планирование (Доминика, Гибралтар, Гренада и т.п.).

Из варяг в натуральные греки

Существует несколько традиционных путей получения второго гражданства. Один из самых простых — национальная принадлежность к народу той или иной страны. На земном шаре существует целый ряд государств, предоставляющих второе гражданство без ценза оседлости и многих других условий тем, кто в состоянии доказать свое происхождение, связывающее его с народом страны. Хрестоматийный тому пример — Израиль, гражданство которого может получить любой еврей, посетивший историческую родину. Это же практикуют с некоторыми оговорками: Ирландия, Италия, Турция и некоторые другие страны.

Наиболее распространенный способ получения второго гражданства — это натурализация, то есть процесс, когда после длительного проживания в стране иммигрант получает гражданство. Наименьшие сроки для получения гражданства — в Австралии и Канаде — два и три года соответственно. В таких странах, как ФРГ, Великобритания, Франция, Ирландия, Нидерланды, Греция, а также в США паспорт можно получить через 5 лет. В Италии, в зависимости от конкретного случая — от 3 до 10 лет; в Финляндии и Испании — 10 лет. А самые недоверчивые государства — Швейцария и Монако, где срок ожидания доходит до 12 лет.

Для многих удачной возможностью получить второе гражданство становится брак с иностранным гражданином. Многие государства разрешают вступать в свое гражданство одному из супругов, не требуя при этом выхода из предыдущего гражданства. Справедливо опасаясь фиктивных браков, законы большинства стран для получения гражданства требуют определенный (от 1 до 10 —12 лет) срок совместного проживания. В некоторых же странах получить гражданство можно одновременно с заключением брака. Из ближайших к нам стран такие права предоставляет Турция.

Очень часто обладателями второго гражданства становятся дети иммигрантов. В крупнейших европейских странах, а также в Канаде и США законодательство о гражданстве основано на jus soli ("праве почвы"), при котором любой ребенок, родившийся на территории данной страны, автоматически приобретает ее гражданство (в США, Канаде и Великобритании — сразу же, во Франции — по достижении 18 лет). В то же время, в большинстве случаев дети иммигрантов приобретают также и гражданство своих родителей. Это связанно с тем, что в большинстве стран законы о гражданстве основаны на jus sanguis ("праве крови"). То есть где бы ни родился ребенок, он рождается гражданином страны своих родителей.