Найти работу в фармацевтике или стать фермером

"Инвестгазета " публикует советы известных людей, о том, что делать если кризис все-таки настанет.

Осень 2008 года. Воспоминания трехлетней давности еще свежи, и думаю, что если кризис повторится, то многое будет уже восприниматься и происходить по-другому. Уверен, топ-менеджеры быстрее будут реагировать и принимать решения, в том числе и непопулярные. Похоже, что в этот раз действия будут более стремительными и решительными. Еще кризис научил не паниковать, а также — не разбрасываться ключевыми людьми, ведь войну за талант никто не отменял.

Что касается вопроса о том, какие секторы экономики оказались устойчивыми к кризисным явлениям и где лучше работать во время рецессии, то ничего оригинального. Самым устойчивым оказался реальный сектор: товары народного потребления, агробизнес, фармацевтика, телекоммуникации, интернет и информационные технологии, которые уже стали практически неотъемлемой частью нашей жизни. Отдельно приятно отметить, как растет и развивается рынок информационных технологий. В то же время многие секторы так и не восстановились за три года. Например, рынки недвижимости и строительства. Вопрос прибыльности бизнеса остро стоит в банковской сфере и на страховом рынке. И думаю, что следующая волна сокращения и/или выхода компаний из бизнеса будет более масштабной, чем это было в 2008-2009 годах.

Говоря об уровне должности, стоит отметить, что сложнее всех приходится начинающим специалистам/студентам и специалистам среднего звена. Ведь именно данный уровень должностей попадает под сокращение в первую очередь. Зато не будет проблем с волонтерами во время проведения Евро-2012. Другое дело — ситуация с топ-менеджерами. Жизнь показала, что спрос на ключевых топовых сотрудников только повысился. Ведь от капитана корабля во время шторма зависит практически все.

Говоря о размере компании, стоит отметить, что сильные компании за эти три года стали еще сильнее. И разрыв между крупным и средним бизнесом только увеличился. Хотя в начале кризиса многие говорили, что малым и средним предпринимателям будет легче перенести сложные времена. Так что стоит держаться за работу в крупном бизнесе. А также не стоит забывать о личной эффективности и результативности. Ведь если ты один из лучших в своем деле (или стремишься быть таким), то сложные времена тебе только на руку, ведь конкуренции еще острее.

И по этому поводу есть прекрасный анекдот. Двое туристов наткнулись на медведя. Один остановился, чтобы снять сапоги и надеть кроссовки. Его товарищ пришел в ужас, глядя на него, и прокричал: "Что ты делаешь? Ты все равно не сможешь бежать быстрее медведя". На что второй турист ответил: "Мне не надо бежать быстрее медведя. Чтобы меня не съели, мне надо бежать быстрее тебя!" Так что желаю бежать быстрее своих конкурентов. Уверен, что в этом плане инвестиции в свои знания и здоровье не сможет отнять ни один экономический кризис. Задайтесь вопросом: чему вы на­учились в этом году, чего не умели в прошлом?

Уоррен Баффет еще в начале кризиса сказал: "Все имеет свойство цикличности: рынок растет, а потом снижается для того, чтобы скорректировать себя. И потом он обязательно опять идет вверх". Любой кризис — проверка на гибкость, умение быстро перестраиваться, адаптироваться к новым условиям. Я уверен, что даже в тяжелые времена компании могут процветать.

Как говорится — все познается в сравнении. В нашей стране один из самых низких показателей ВВП на душу населения, низкий уровень доходов. Мы и так внизу. У Украины, на мой взгляд, исключительно высокие шансы начать расти с большим опережением. Большая страна, многомиллионное население, умные люди, богатые земли и недра, прекрасный климат. Нам бы научиться всем этим пользоваться.