НБУ курс:

USD

41,29

-0,00

EUR

43,47

-0,00

Наличный курс:

USD

41,65

41,58

EUR

43,80

43,50

Неожиданные признаки жизни

Глобальная депрессия отменяется. Экономические индикаторы во всем мире снова показывают вверх, настроение бизнеса поднимается. Это вселяет надежду на конец рецессии. Мировой экономике предстоит новый подъем?
Відкрийте нові горизонти для вашого бізнесу: стратегії зростання від ПриватБанку, Atmosfera, ALVIVA GROUP, Bunny Academy та понад 90 лідерів галузі.
12 грудня на GET Business Festival дізнайтесь, як оптимізувати комунікації, впроваджувати ІТ-рішення та залучати інвестиції для зростання бізнесу.
Забронировать участие

Глобальная депрессия отменяется. Экономические индикаторы во всем мире снова показывают вверх, настроение бизнеса поднимается. Это вселяет надежду на конец рецессии. Мировой экономике предстоит новый подъем?

Иногда о новом тренде сообщают маленькие, совсем неприметные новости. Как, к примеру, известие о компании Messer — производителе промышленных газов из Крефельда. В то время как на немцев обрушиваются все новые ужасающие сообщения из сферы автопрома, сотрудники Messer уверенно смотрят в будущее. Всего несколько дней назад семейное предприятие из среднего бизнеса заложило первый камень в фундамент завода по разделению воздуха стоимостью 50 млн. евро на территории компании Salzgitter. Это устройство ближайшие 15 лет должно снабжать сталелитейного гиганта газообразным кислородом, необходимым для производства стали. Уже в октябре вводится в эксплуатацию второй воздухоразделительный завод на территории Deutsche Edelstahlwerke в городе Зигене. Объем инвестиций — 35 млн. евро. "О провале бизнеса у нас не может быть и речи", — говорят в Messer.

Эти оптимистичные голоса пока еще теряются в море плохих новостей. Однако они подтверждают то, о чем уже некоторое время говорят важные индикаторы глобальной конъюнктуры — дно кризиса пройдено. С середины года экономика может опять включить переднюю передачу.

По всему миру настроение бизнеса поднимается. В Германии промышленные предприятия в марте снова отметили рост заказов из-за рубежа — впервые с августа 2008 года. В США сокращается число первичных заявок на получение пособия по безработице — до сих пор это всегда было надежным признаком скорого конца рецессии. А после того как еще и глава ФРС США Бен Бернанке в середине марта заявил о первых "зеленых ростках" оживления, финансовые рынки восприняли это как стартовый выстрел для нового ралли. С марта индексы акций поднялись сильнее, чем за много хороших биржевых лет до этого: франкфуртский Dax, нью-йоркский S&P 500 и токийский Nikkei возросли примерно на 30%. Рост биржевых индексов растущих рынков Бразилии и Китая время от времени достигал даже 50%.

Таким образом, все страхи перед большой депрессией были преувеличены? И после сильного спада нам предстоит такой же сильный взлет?

Теперь аналитики, банкиры и исследователи конъюнктуры ломают голову над этим вопросом. Редко неуверенность была такой большой. Они ведь только что корректировали свои прогнозы в худшую сторону. А теперь это растущие индикаторы ставят под сомнение прекрасные прогнозы Судного дня. "Сначала нас застала врасплох тяжесть конъюнктурного краха после банкротства Lehman, теперь нас удивляет динамика роста", — описывает растерянность своих коллег по цеху Эльга Барч, главный экономист американского банка Morgan Stanley по еврозоне.

После коллективной волны пессимизма на передний план снова выходят оптимисты от конъюнктуры. "Свободное падение экономики остановлено, коллапс финансовой системы предотвращен", — говорит легендарный инвестор Джордж Сорос. Рост компенсирует половину предыдущего спада, считает он.

Это может быть даже консервативной оценкой, полагает Андреас Реес, главный экономист по Германии в UniCredit. Реес исследовал фазы рецессии в Германии за последние 40 лет. Результат таков: "V-образный рост был не исключением, а правилом". Так, после первого кризиса цен на нефть в 1973 году экономика сократилась почти на 2,5%. За четыре квартала после окончания рецессии она показала существенный рост, а реальный ВВП добавил хорошие 4%. Подобную картину можно наблюдать и после других рецессий.

То, что на этот раз взлет начинается раньше и проявляется сильнее, может зависеть от нескольких факторов.

Конъюнктурные программы

По всему глобусу правительства вложили в программы по оживлению конъюнктуры $2 трлн. Только пакеты правительств США (почти в $800 млрд.) и Китая ($600 млрд.), по расчетам МВФ, обеспечат в этом году спрос на уровне 2,0% от национального ВВП. В Китае уже появляются первые результаты. Инвестиции в недвижимость и кредиты показывают рост в 30%.

После некоторого промедления в ближайшие недели продемонстрируют свои результаты и программы США. В апреле были проведены первые снижения налогов. В начале мая американский президент начал рассылку чеков на $250 более чем 50 млн. домохозяйств. Суммарный объем этой акции превышает $13 млрд.

Государства Европы также усиленно стимулируют спрос. В Германии, благодаря премии за утилизацию старого автомобиля при покупке нового, производство автомобилей в марте резко возросло — на 15%. А сама премия, между тем, стала экспортным хитом. Кроме того, с июля будут сокращены взносы в фонд здравоохранения, в результате у немцев будет оставаться больше денег для потребления. А во второй половине года государственные программы в строительном секторе должны обеспечить производственную активность в различных отраслях немецкой экономики.

Более низкие проценты

За прошедшие месяцы центробанки по всему миру снизили основную процентную ставку почти до нуля, и за счет покупки государственных, ипотечных облигаций, а также займов предприятий закачали в экономику миллиардные суммы. Поэтому в США проценты по ипотеке значительно упали и составляют теперь чуть меньше 5% для 30-летних договоров. Это самый низкий уровень ставок с начала семидесятых годов.

В начале месяца Европейский центробанк опустил свою основную процентную ставку до 1,0%. А в ближайшие недели он намерен приобрести закладные в объеме 60 млрд. евро. Вследствие ослабления финансовой политики процентная ставка по трехмесячной ссуде (Euribor) упала с 5,4 до 1,3%. Это удешевляет краткосрочные кредиты для предприятий и ипотечные кредиты, процентная ставка по которым ориентируется на Euribor.

Исходя из этого, главный экономист Allianz Михаэль Хайзе считает, что "аварийные мероприятия денежно-финансовой политики приносят плоды, и системная фаза финансового кризиса, в которой речь идет о предотвращении коллапса всей системы, осталась позади".

Сокращение складских запасов

Резкий провал спроса после банкротства Lehman заставил предприятия большей частью откладывать свою продукцию про запас. В ближайшие месяцы они сделают все возможное, чтобы освободить переполненные склады и с этой целью ограничивают текущее производство. В США сокращение складских запасов в первом квартале, по расчетам Goldman Sachs, обеспечило 2,8-процентных пункта из 6,1% общего падения ВВП. В Германии, как показывают опросы менеджеров по закупкам, промышленность за прошедшие недели также серьезно сократила свои товарные запасы.

После того как склады опустели, предприятия снова должны запустить свои машины, чтобы покрывать спрос. Это должно, хотя бы временно, дать ощутимые импульсы для конъюнктуры и заметно поднять производство.

Падающие цены

Более дешевые продукты питания и падающие цены на энергию "придавили" в прошедшие месяцы уровень инфляции. В апреле необходимые расходы в Германии только на 0,7% превышали прошлогодний уровень. В ближайшие месяцы эксперты рассчитывают на то, что инфляция упадет ниже отметки в 0%. Хотя и ненадолго. Однако для граждан это будет желанной разгрузкой. "Снижение дороговизны поддержит частное потребление", — говорит Барч, экономист Morgan Stanley. Фактически потребительский климат, несмотря на кризис и плохую ситуацию на рынке труда, в прошедшие месяцы оставался стабильным.

Возвращение доверия

Важным дополнительным стимулом для роста может быть психологический аспект. "Банкротство Lehman было шоком для рынков, предприятий и граждан, последующее свободное падение экономики показало, насколько важным является доверие", — говорит главный экономист Commerzbank Йорг Кремер. Кажется, что теперь благодаря программам спасения правительств и центробанков доверие постепенно возвращается. "Поворотный пункт наступил, потому что пессимизм был таким большим, что даже умеренно хороших известий было достаточно, чтобы улучшить соотношение оптимистов и пессимистов", — отмечает Томас Maйер, главный экономист по Европе Deutsche Bank.

Это могло бы стать основой для восходящей психологической спирали. Растущее доверие позволяет курсам на финансовых рынках подниматься, потом эта искра "перепрыгивает" на реальную экономику и побуждает предприятия к большим инвестициям. Майер считает даже, что психологический импульс "позволит темпам роста в Европе и США в конце года значительно превысить пессимистические прогнозы, существующие в настоящее время".

Но является ли такой скачок роста устойчивым?

Сомнения уместны

"Сегодняшняя рецессия не является обычной рецессией, она связана с лопнувшими пузырями на рынке недвижимости и кредитном рынке, а также с тяжелым банковским и финансовым кризисом", — предостерегает от чрезмерного оптимизма Йорг Кремер, главный экономист Commerzbank. За такими рецессиями следовали преимущественно медленные и тяжелые подъемы. Причина — внесение поправок, вызванных разрывом пузырей, продолжается и после окончания рецессии, тормозя рост.

Фактически многое говорит в пользу того, что цены на жилье в США, Великобритании, Испании и других странах будут снижаться еще до середины следующего года. "Для домов в США отношение цены недвижимости к аренде все еще превышает среднее за долгосрочный период. Здесь еще есть потребность в корректировке", — говорит Кремер.

Но если цены на недвижимость упадут, уменьшится и благосостояние граждан. Следствием этого будет сдержанность в покупках. Поэтому не стоит удивляться, что обороты розничной торговли в Америке после неожиданного роста в начале года, в марте и апреле снова упали. Против быстрого роста частного потребления свидетельствует также большая задолженность потребителей. Если в 2000 году их непогашенные долги составляли 103% от дохода, то сейчас это больше 140%. Еще глубже в долговом болоте сидят британцы. Их долговая квота за тот же период выросла со 117 до 186%.

"Превышение дозволенного в кредитах загнало задолженность на неприемлемый уровень. Теперь это должно быть исправлено", — говорит экономист Deutsche Bank Майер. В Америке исправление уже началось. Накапливаемая в качестве сбережений доля дохода частных домохозяйств, которая в 2005 году была негативной, в последнее время превысила 4%. Экономисты считают необходимыми примерно 8%. В том числе, чтобы за счет частных средств компенсировать наметившийся дефицит в пенсионной системе США.

Снижает потребление

также и то, что банки Соединенных Штатов в первом квартале вновь ужесточили свои кредитные стандарты. И никто не знает, сколько "токсичных" кредитов и ценных бумаг еще "дремлет" в банковских книгах. По оценкам МВФ, необходимость списания достигает приблизительно $4000 млрд., из которых была списана только одна треть. Если экономисты из Вашингтона правы, то мировая финансовая система стоит перед очередными серьезными испытаниями, и банки могут еще больше закрыть своим клиентам кредитный кран.

Если потребители США, которые до сих пор приводили в движение мировую экономику, потеряют свою роль локомотива, возникнет вопрос — кто получит эту роль? Для этого подошли бы государства, в которых значительная часть дохода идет на вклады. Например, Германия, Япония и Китай. Там потребители могли бы, не влезая в долги, только за счет своих сбережений значительно повысить потребление.

Однако в Германии и Японии стареющее население является нагрузкой для социальной системы. Поэтому люди должны откладывать много денег, чтобы обеспечить себе жизненный уровень в старости. К этому следует добавить, что государственные долги резко возрастают. Представленная недавно оценка налоговой ситуации в Германии показывает, что казне в ближайшие четыре года будет недоставать более 300 млрд. евро налоговых поступлений. Поэтому вместо снижения налогов на повестку дня скоро может выйти их повышение. "Если государство нажмет на тормоз, оно угрожает задушить экономический рост", — опасается Дирк Шумахер, главный экономист по Германии Goldman Sachs.

К этому следует добавить, что предприятия в Германии до сих пор реагировали на отсутствие спроса неполным рабочим днем. Если ожидаемые заказы так и не придут, они будут вынуждены увольнять рабочих. "Падение числа занятых в этом случае может значительно снизить потребление", — говорит Шумахер.

А потребители в Китае еще не могут получить роль двигателя мировой конъюнктуры. Дело в том, что в Серединной империи отсутствует система социального обеспечения, и граждане откладывают до 40% своего дохода. Как и в Индии, потребуются еще годы для того, чтобы подрос достаточно многочисленный и платежеспособный средний класс, который обеспечит спрос в мировой экономике.

Поэтому потенциал разочарования для глобальной конъюнктуры велик. После неожиданно сильного роста могут последовать многие годы с развитием на уровне 2,5%, ожидает экономист Deutsche Bank Майер.

Для Германии, с ее зависящей от экспорта промышленностью, это означало бы расставание с надеждой в скором времени снова достичь экономического роста в 3%, как в 2006 и 2007 годах. Однако после тяжелого провала экономики (5-6%), который вырисовывается на этот год, рост даже в 1-2% должен показаться бумом.