- Категория
- Экономика
- Дата публикации
Непривычное финансирование
"Никто в мире не хочет учить голландский", — шутливо и немного по-детски обижается Хан Бартельдс, вице-президент нидерландского банка Rabobank International. Немолодой голландец со взъерошенной копной вьющихся волос, небрежно накинутым пиджаком и озорным блеском в глазах немного расстраивается, что его нацию, сделавшую огромный вклад в развитие мировой торговли, сегодня незаслуженно "игнорируют". По крайней мере, в Украине. Нидерланды активно используют в международной торговле механизмы помощи своим экспортерам, но украинские компании нередко просто пренебрегают этой помощью. Так, Rabobank может предоставлять дешевое торговое финансирование для компаний — при условии, что его поддержит нидерландское кредитно-экспортное агентство Atradius. Но спроса на такие услуги в Украине пока практически нет. Украинский бизнес предпочитает обойтись без дешевых денег, лишь бы не раскрывать свои данные иностранным партнерам.
Рука государственной помощи
Сегодня в любой европейской стране в такой презентации, какую делал на прошлой неделе Бартельдс на международном семинаре "Торговое и проектное финансирование" (об основных схемах по реализации сделок по торговому финансированию), было бы мало смысла. О том, как работает система экспортного финансирования и в чем ее выгоды для компаний, в наше время знает любой экспортер в любой точке Европы. Экспортно-кредитные агентства (ЭКА) — государственные организации, задача которых — страховать риски национальных экспортеров своей страны и предоставлять гарантии под банковские кредиты. Это серьезно удешевляет производителям финансирование экспортных сделок при работе с компаниями другой страны.
Весь ЕС уже плотно покрыт сетью ЭКА — агентства по кредитованию экспорта и/или страхованию рисков есть в Австралии, Сингапуре, Китае и почти в каждой ближневосточной стране. В Германии агентство работает в форме банка развития (Кредитная организация для восстановления — KfW). В США и Австралии — в виде структуры, которая берет на себя все функции по консультационному и финансовому сопровождению экспортных операций. Это понятно: если раньше иностранные производители конкурировали по качеству товаров, то сегодня поставщики одного класса, производящие продукцию приблизительно одинакового качества, конкурируют в предоставлении более выгодных финансовых условий для своих покупателей. "Недавно на переговорах с Министерством экономики Нидерландов мы поинтересовались, что именно волнует нидерландских поставщиков в первую очередь в сотрудничестве с украинскими партнерами. Ответ был абсолютно однозначным: возможность организации финансирования", — приводит пример важности ЭКА Катерина Барабаш, генеральный директор компании IBcontacts (специализируется на развитии международной торговли).
В Украине ЭКА — пока малознакомая экзотика. Большинство компаний о выгодах работы с иностранными агентствами — да и об их существовании — еще просто не знают. Своего же в Украине до сих пор нет.
Правда, и в нашей стране пытаются запустить процесс организованной господдержки экспортных операций. В начале ноября правительство подало в парламент законопроект о государственной финансовой поддержке экспортной деятельности. В нем премьер Николай Азаров предлагает предоставлять торговое финансирование и страховать экспортные риски для высокотехнологических отраслей украинской промышленности. Для этого правительство хочет создать государственное страховое агентство по примеру нидерландского Atradius или венгерского MEHIB. И надеется, что уже через пять лет работы ЭКА сможет обеспечить $1,4 млрд. дополнительного экспорта из Украины.
Впрочем, если вопрос помощи украинским экспортерам — пока в стадии разработки, то импортеры уже сегодня могут пользоваться помощью зарубежных ЭКА.
Подозрительная пассивность
С Украиной сегодня работает целый ряд зарубежных экспортных агентств, которые страхуют финансовые риски экспортеров своих стран при заключении торговых сделок с украинскими партнерами. Среди них — немецкий Euler Hermes, норвежский GIEK, французский Coface, чешский EGAP, венгерский MEHIB и многие другие.
Работая с ними, компания может значительно снизить стоимость заемных средств на экспортные операции — до 10-15% плюс сопутствующие расходы. Ведь стоимость долгосрочного экспортного финансирования формируется из единоразовой ставки ЭКА (для Украины это 7-10%), процентной ставки финансирующего банка (при прямом финансировании — 3-5%) и дополнительных расходов на документацию, юридические консультации, заключения, и если необходимо — на МСФО или аудит.
Могло бы быть еще дешевле, если бы не имидж нашей страны. Украина находится на седьмой, самой низкой ступени по классификации стран ОЭСР, которой обязаны придерживаться все иностранные ЭКА. Это значит, что ее компании могут привлекать ресурсы по ставке, куда более высокой, чем страны с более высокими рейтингами. Причина проста: высокие политические риски в нашей стране, то есть частая смена власти, коррупция и т.д. Россия по той же градации находится на третьем уровне.
Правда, по оценке Катерины Барабаш, справедливая стоимость ресурсов для Украины могла бы быть гораздо ниже. "Многие эксперты сходятся во мнении, что по экономическим показателям Украина должна находиться на пятой ступени по данной градации, то есть хотя бы на том же уровне, что и Казахстан", — говорит она. Но политику списывать со счетов составители рейтинга ОЭСР не собираются.
По той же причине перечень агентств, которые работают с Украиной, также не слишком широк. Глава IBcontacts говорит, что их условно можно поделить на три группы. Первая — это экспортно-кредитные агентства соседних с Украиной стран, которые ментально ближе к украинским реалиям и, соответственно, являются более гибкими в работе с украинскими заемщиками. Вторая группа страховщиков — это агентства стран с сильной экономикой, активно поддерживающие своих экспортеров, вне зависимости от того, где находится компания-покупатель. Яркий пример — немецкий Euler Hermes. "Это одно из ЭКА, которое поддерживает своих производителей уже на протяжении очень многих лет и берет на себя риски даже в тех странах, в которых другие ЭКА не решаются работать", — говорит Барабаш. Наконец, третья категория стран, чьи агентства работают с Украиной, — это страны, внутренняя политика которых направлена на поддержку определенных секторов своей экономики и экспорта соответствующей продукции. Сюда можно отнести Данию и датское EKF, в основном поддерживающее аграриев, животноводческий сектор, игроков рынка энергосберегающих технологий.
Процедура принятия решений ЭКА напрямую зависит от государства. К тому же они имеют лимиты на Украину. Скажем, в Euler Hermes лимит для Украины составляет 250 млн. евро. Но их при желании можно обойти. Так, некоторые крупные компании недавно провели сделки, которые превышали сумму 300 млн. евро по Германии, то есть каждая из таких сделок перекрыла лимит на страну.
Куда большей проблемой является неповоротливость самих украинских компаний. Катерина Барабаш рассказывает, что проводя проверки для иностранных ЭКА в Украине, ее компания заметила довольно любопытную статистику. Так, только 10 украинских компаний из 100, на которые поступают запросы ЭКА, знакомы с понятием экспортного финансирования; 40 компаний из 100 готовы предоставить информацию, необходимую для проведения кредитной проверки. Остальные же 60, даже после детального разъяснения процедуры и тех возможностей, которые она открывает, все равно остаются закрытыми и, как правило, получают очень низкие кредитные рейтинги. А значит, в конечном итоге могут получить отказ в предоставлении экспортного финансирования.
Таким образом, компании сами отказываются от возможности получить более дешевое финансирование. И не факт, что если подобное агентство не будет создано в Украине, оно не столкнется с такой же проблемой. Тем более, что в Украине так часто бывает — неплохая изначально идея, будучи воплощенной в жизнь, приводит к результатам, прямо противоположным ожиданиям. "Не исключено, что с созданием ЭКА и без того неизбалованный жизнью отечественный производитель вместо пресловутой государственной поддержки получит очередного "откатного" посредника с неограниченными полномочиями", — говорит Алексей Христофоров, адвокат, руководитель харьковского офиса ЮФ "Ильяшев и Партнеры". Добавляя: функциями ЭКА в Украине вполне могут заниматься коммерческие банки и страховые компании, деятельность которых государство может эффективно контролировать через лицензирование, надзор и т.д. "Создавать для этого очередного государственного "монстра" во главе с чиновником из Макеевки, возможно, и не требуется", — говорит он.