- Категория
- Экономика
- Дата публикации
О РОЛИ ЛИЧНОСТИ В ИСТОРИИ
Минувшая неделя началась с известия об отставке российского премьер-министра Сергея Степашина. В украинском правительстве на это отреагировали довольно остро. Можно даже сказать болезненно остро. И премьер В.Пустовойтенко, и вице-премьер С.Тигипко тут же заявили, что эта отставка может, если и не испортить полностью российско-украинские отношения, то поставить под угрозу все только начавшиеся оформляться наработки и планы взаимодействия.
Актуален вопрос: так ли велика была роль лично Степашина? И вообще, насколько сильно влияют личности на российско-украинские отношения?
Елена РоманЧак
ОглЯнувшись на несколько последних лет в российско-украинских межгосударственных отношениях, смело можно сказать, если кто и оставил неизгладимый личный след в нашей совместной истории, так это премьер-министр Павел Лазаренко. И дело даже не в том, что, будучи премьером, он сумел снять напряжение в российско-украинском споре о Черноморском флоте, подписав вместе с В.Черномырдиным три первых, а по сути, единственные реально действующих соглашений по флоту. Договорившись с Черномырдиным о разделе флота, арендных отношениях и возможности взаимозачетов арендных платежей за газ, Лазаренко дал толчок развитию каких-никаких, но соседских межгосударственных отношений. Но дорог нам именно этот премьер скорее не этим. Причем дорог в том смысле, что дорого стоит. Данные по его поручению тогдашним министром толивно-энергетического комплекса А.Минченко государственные гарантии платить по долгам коммерческих структур, покупающих у России газ, на сегодня создали Украине уже дополнительные $800 млн. долга перед Россией. И именно эти коммерческие долги до сих пор являются костью в горле во время газовых переговоров на любом уровне. Вплоть до последних переговоров с участием С.Степашина этот вопрос оставался открытым. Украина то признавала эти долги, то категорически отказывалась, беря на себя только государственные. В июле этот вопрос был вроде как решен. Мы пообещали расплатиться товарами и за трейдеров. Но обещали мы Степашину, а его теперь нет. Так что Украина во время следующего раунда переговоров со следующим российским премьером вполне может передумать. И П.Лазаренко своим славным поступком будет и далее незримо присутствовать в украинско-российских отношениях.
Давай дружить государствами
К сожалению, нельзя сказать, что между двумя президентами — Леонидом Кучмой и Борисом Ельциным за все эти годы наладились какие-то серьезные (дружеские, партнерские, вражеские) отношения. Впрочем, тут все же были свои взлеты и падения.
Вначале между президентами стоял Черноморский флот. Поэтому межгосударственные отношения были холодны, временами даже перерастали в войны, слава Богу, только торговые. Однако, как только правительства смогли более-менее согласовать флотскую проблему, президенты буквально бросились друг к другу в объятия.
Президент Украины Леонид КуЧма о своих надеждах накануне первого и единственного визита Бориса Ельцина в Киев, май 1997 года: "Все проблемы будут разрешены. Все лишнее, наносное, мы разберем и выбросим, чтобы унесли воды Днепра. Да и какие могут быть проблемы, если у меня самого жена русская, родилась на Урале". А виноваты во всем журналисты, которые проблемы эти создают, ибо, как выразился Кучма, "в России об Украине судят чаще всего по негативным репортажам"
В мае 97-го Борис Ельцин в первый и последний раз приехал в Киев с официальным визитом. Президенты подписали готовившийся еще с 1994-го года большой договор — "Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией". Правда, произошло это только после того, как российская сторона убрала из документа все свои требования по ЧФ, а украинская — экономические моменты. Практически большой Договор стал всего лишь рамочным документом, реально были признаны лишь независимость и территориальная целостность государств. Никаких других документов или договоренностей тогда не последовало. Однако прессой было замечено, что президенты понравились друг другу. Вместо официального ужина в киевской резиденции Ельцина, президенты отправились вместе с женами в Залесье, загородную резиденцию Л.Кучмы. А на следующий день уже после подписания договора, украинский президент лично отправился в Борисполь провожать своего российского коллегу, поправ тем самым определенные протокольные каноны.
Хорошее впечатление, которое осталось после встречи у обоих президентов автоматически трансформировалось на межгосударственные отношения, в том числе экономические. В ноябре того же года премьер-министр Валерий Пустовойтенко и первый вице-премьер Анатолий Чубайс настолько увлеклись подготовкой встречи без галстуков своих президентов, что смогли договориться по целому ряду острых моментов. В частности, Украина согласилась практически все (93%) импортируемые из России товары внести в перечень критического импорта и отменить на них НДС. Россия в ответ на это соглашается на ежегодный импорт 600 тыс.тонн сахара из Украины. Речь даже заходит о необходимости ввести безакцизные и безналоговые кооперационные поставки в рамках двух стран.
Однако первое же серьезное испытание показало, что дружеские отношения не так уж прочны и безоблачны. Испытанием стал, естественно, газовый вопрос. В начале 1998-го Россия потребовала расплатиться по долгам, в том числе и частных компаний, и пригрозила прекратить поставки газа в Украину. Заметим, что на тот момент Украина уже месяцев девять как не получала туркменский газ. С Туркменистаном мы расплачивались через "Туркменросгаз", то есть через Россию. Причем Украину и Туркменистан тот же Рэм Вяхирев считал настолько ручными клиентами, что заявил Черномырдину, что мы согласимся с любыми российскими тарифами и в любом случае "приползем на коленях". Леонид Кучма по-дружески договорился с Борисом Ельциным о встрече, чтобы решить эту проблему. Однако прежде чем ехать в Россию, посетил Туркменистан и там лично договорился с Сапармуратом Ниязовым о возобновлении поставок туркменского газа, причем без участия российской стороны как посредника. И только договорившись с Ниязовым, Кучма поехал говорить с Ельциным. Дружба дружбой, а подстраховаться не лишнее. Узнав об этом, Виктор Черномырдин заявил Вяхиреву: "Ты обещал, что они приползут на коленях. Вот теперь сам ползи и договаривайся". Начали торговаться. Мы отказались от прямых отношений с Туркменистаном, Россия согласилась на подписание "Договора об экономическом сотрудничестве двух стран до 2007 года". Мы пообещали россиянам приватизацию энергетики и телекомов при непосредственном их участии, Россия согласилась на товарные поставки в счет погашения государственного газового долга и подписала протокол об обеспечении поставок российского газа в Украину. В динамике обоюдных уступок мы дошли до подписания межправительственного Соглашения о производственной кооперации, предусматривающем целый ряд налоговых и таможенных льгот. Все вроде бы нормально, но, повторимся, в этот период речь пошла уже не о дружеских уступках, а о жестких отношениях: "ты — мне, я — тебе". Доказательством этому может послужить хотя бы история с Березовским. Кучма порекомендовал Ельцину весной 97-го этого человека сделать главой исполнительного секретариата СНГ. Ельцин в счет намечающегося потепления в украинско-российских отношениях согласился. А уже весной 98-го, когда Березовского увольняли, президент Украины даже не прокомментировал эту ситуацию, не говоря уже о защите.
Президент Украины Леонид КуЧма о браке и политике накануне подписания договора об экономическом сотрудничестве на десять лет, февраль 1998 года: "В наших отношениях незримо присутствует то, что я называю "синдромом развода". Этот синдром всем нам по-житейски хорошо знаком: разведенные супруги не могут не вспоминать друг друга без горечи, внутри кипит скрытая обида, в памяти — сплошные проблемы.
Если хотите, это и одна из сложных политико-психологических проблем, бросающих зловещую тень на весь комплекс украинско-российских отношений. Я вижу достаточно серьезную угрозу нашему будущему, если Украина и Россия не найдут в себе силы преодолеть "синдром развода"
А табачок врозь
То, как отдельные личности негативно могут влиять на межгосударственные отношения, продемонстрировали два предпоследних российских премьера. Сергею Кириенко было неинтересно, что у нас происходит. Он слишком увлекся внутренними реформами. Чем очень обидел Президента Украины. Когда уже после кризиса Л.Кучма поехал в Москву, чтобы поговорить с Б.Ельциным о газовых делах "с поправкой на кризис", он не удержался от обиженного комментария. Мол, "в течение пяти месяцев у правительства Сергея Кириенко не дошли руки до выполнения Программы экономического сотрудничества между РФ и Украиной на 10 лет". И что? Пожурили вместе отставленного Кириенко и ни до чего не договорились. Мы объявили, что готовы снять ограничения на бартерные операции со странами СНГ, именно для того, чтобы рассчитаться с "Газпромом". Но Россию наши товары заинтересовали мало. Скатившись к злополучным коммерческим долгам, переговоры сошли на нет.
Евгения Примакова приглашали в Украину не раз и не два. Но тут тоже большой дружбы не вышло.
Премьер-министр Евгений Примаков об Украине в ноябре 1998 года: "Мы не только можем, но и должны идти навстречу друг другу по ряду экономических и политических вопросов. Наши отношения являются не только партнерскими, Россию и Украину связывает стратегическое партнерство. Это ко многому обязывает. В настоящий момент, когда и Россия, и Украина находятся не в лучшей экономической ситуации, необходимо сближение позиций двух стран, выходить из кризиса легче вдвоем"
Российский премьер прагматично поручил "Газпрому" самостоятельно разобраться, что к чему и в процесс предпочел не вмешиваться. В результате украинское правительство в начале января нынешнего года получило от Рэма Вяхирева гневную телеграмму с обвинениями в разворовывании российского газа и требованием вернуть долги. Разгорелся скандал на два месяца. Леонид Кучма на всякий случай отправил в отставку главного переговорщика с Россией — первого вице-премьера Анатолия Голубченко, назначив на эту должность Владимира Куратченко, и отправил последнего договариваться с Россией. Куратченко поставил Россию в известность о том, что Украина отказывается платить коммерческие долги, но соглашается поставлять товары в счет погашения долга по ценам, установленным Россией. Но и этого для полного успокоения не хватило. Скандал начал утихать лишь после того, как Примаков пообещал Кучме, что он лично представит большой договор на ратификацию в Думе, а Кучма взял на себя обязательство внести на рассмотрение Верховной Рады флотские соглашения.
Как бедному жениться, так и ночь коротка
Только ВР ратифицировала флотские соглашения, и мы собрались всерьез обсудить газовые и прочие российско-украинские дела, и даже премьер-министр Примаков пообещал приехать специально для этого в Киев — новая незадача. Президент Ельцин отправляет в отставку Примакова и назначает Степашина.
Премьер-министр Сергей Степашин об украинско-российских отношениях в июле 1999 года: "Разрыв связей не пошел на пользу ни Украине, ни России. Украине в первую очередь"
А мы уже настроились. Все, что могли ратифицировали и ждем уступок. Насели на Степашина. Тот и трех месяцев не пропремьерствовал, а уже успел побывать в Киеве и даже начать переговорный процесс. Уже какие-никакие условия начали прорисовываться. Договорились о товарных поставках за газ. Украина признала все долги — и государственные, и коммерческие. Осталось определить цены: России — на наши товары, Украине — на транспортировку российского газа.
Не сложилось. Сначала украинский Президент уволил ответственного за переговоры и газ В.Куратченко, а через неделю его российский коллега отправил в отставку С.Степашина. Занявший место главного переговорщика вице-премьер Сергей Тигипко только развел руками и посетовал, что придется начинать все сначала.
Президент Украины Леонид КуЧма, июль 1999-го года: "Главное, я полагаю, — это восстановление взаимного доверия на государственном уровне. Весь президентский срок я делал все от меня зависящее и даже независящее для того, чтобы отношения Украины с Россией достигли того уровня, который должен быть между соседними братскими республиками. Кто бы ни был на моем месте — нас отбросить друг от друга невозможно"
Для Украины это не так уж и плохо. Проведенный нами исторический экскурс свидетельствует о том, что речь о долгах возникает, как правило, именно на волне личностных отношений. Как только премьер-министр или вице-премьер, или президент начинают теснее общаться с российскими коллегами, те между делом и вспоминают: "Должок!" Сейчас из старых знакомых остались только наш премьер да президенты. Отношения у них далеко не те, чтобы по дружбе долги выбивать. Так что, скорее всего, газовые долги будут отложены в долгий ящик. Разрывать отношения с самым большим энергетическим партнером, к тому же платящим хоть какие-то деньги за услуги, Россия не станет. Тем более, что добываемый газ надо куда-то девать, а внутренний рынок России неплатежеспособен вообще. Личные контакты налаживать нет времени ни у нас, ни у них. Обе стороны перегружены внутренними проблемами. Президентские выборы выбивают обе страны из нормального ритма как минимум на полтора года. Плюс период передела власти и сфер влияния. Плюс региональные проблемы, в России вообще война. Вот и получается, что еще года два о газовых долгах нам можно не беспокоиться.
Что же касается общих тенденций украинско-российских отношений, думается, чем спокойней, отстраненней и равнодушней будут межличностные отношения руководителей наших двух стран, тем лучше будут развиваться отношения межгосударственные. Славянское братство хорошо за столом. На государственный уровень его лучше не накладывать. Потому что рано или поздно тебя начнут дружески похлопывать по плечу, стрелять сигареты и занимать десятку до получки. При этом обе стороны знают, что друзья они только до конца вечеринки, сигареты у каждого есть свои, а твои предпочитают из экономии, а долг никогда не вернут.
***************