Облигации пойдут с молотка

Национальный банк предпринял еще одну попытку более успешной продажи государственных ценных бумаг. Теперь, помимо торговли процентными облигациями в информационной системе "Лига", их можно будет купить и на Украинской межбанковской валютной бирже. Причем
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Национальный банк предпринял еще одну попытку более успешной продажи государственных ценных бумаг. Теперь, помимо торговли процентными облигациями в информационной системе "Лига", их можно будет купить и на Украинской межбанковской валютной бирже. Причем ПОВГЗ будут продаваться на торговой площадке ежедневно

ПОСЛЕ ТОГО как биржа по­шла на снижение своих ко­миссионных при заключе-01 сделок купли-продажи государственных ценных бумаг, торгами на УМВБ заинтересовался и Нацио­нальный банк. Начиная с 14 мая, процентные обли­гации выпуска 2000 года будут ежедневно продаваться на бирже. Как за­явили в НБУ, данное реше­ние принято с целью обес­печения мобильного регу­лирования денежно-кре­дитного рынка. Впрочем, насколько се­рьезно это отразится на объемах торгов процентны­ми облигациями, пока что сказать довольно сложно.

ТОРГОВЛЯ государственными госбумагами идет из рук вон плохо. В апреле НБУ из своего портфеля продал процентных облигаций на смешную сумму — всего 0,2 млн. грн. Чуть луч­ше обстояли дела в начале мая. Всего за три дня — с 7 по 11 мая — Нацбанк за счет про­дажи облигаций смог при­влечь с рынка почти 100 млн. грн. Однако вполне возможно, что это была всего лишь разо­вая сделка с одним из крупных банков. Поэтому говорить о том, что процентные облига­ции вдруг стали интересны для банкиров, слишком преж­девременно. Даже несмотря на то, что бумаги можно про­дать Нацбанку уже на следую­щий день после того, как они были куплены.

Не лучше обстоят дела и у Минфина. После длительного перерыва на прошлой неделе министерству наконец-то уда­лось продать банкирам хоть что-то. В общей сложности на по­следнем первичном аукционе Минфин привлек в казну от реализации кратко­срочных государст­венных облигаций всего 15,4 млн. грн. Причем банкиры по традиции купили только наиболее ко­роткие облигации. Бумаги со сроками обращения 182 дня вообще остались невостребо­ванными. А без активизации торгов на первичных аукционах вряд ли можно поднять вторич­ный рынок.

Хотя у Национального бан­ка все-таки есть шанс заинте­ресовать банкиров приобре­тать госбумаги. Дело в том, что НБУ в последнее время успел "накачать" рынок гривневыми ресурсами. По предваритель­ным данным, денежная масса в Украине только за первую не­делю мая увеличилась на 1,76%, или на 600 млн. грн. Тог­да как с начала года — на 2,6 млрд. грн. При таких темпах вполне возможно, что уже в ближайшее время у банков снова возникнут проблемы с тем, на какие цели использо­вать свои средства. При отсут­ствии альтернативных вложе­ний облигации из портфеля НБУ могут прийтись как нельзя кстати.