НБУ курс:

USD

42,17

+0,01

EUR

43,64

+0,14

Наличный курс:

USD

42,50

42,40

EUR

44,25

44,00

Панацея от мелких проблем

Медицинская страховка становится все более востребованным инструментом у работодателей с точки зрения мотивации персонала. На сегодняшний день многие крупные украинские предприятия приобрели корпоративные программы и страхуют сотрудников от различных неду

Медицинская страховка становится все более востребованным инструментом у работодателей с точки зрения мотивации персонала. На сегодняшний день многие крупные украинские предприятия приобрели корпоративные программы и страхуют сотрудников от различных недугов. Правда, пока что это недорогие программы, которые работодатель и сотрудники выплачивают сообща

Если оценивать реальное медстрахование, то для предприятий пока не созданы благоприятные условия — страховые платежи по данному виду страхования работодатель не может относить на валовые затраты и выплачивает их из прибыли. Что же касается различных "схем", то этот вид страхования, впрочем, как и другие, позволяет оптимизировать финансовые потоки и уменьшать налогооблагаемую прибыль на сумму перечисляемых страховой компании платежей, которые при этом подлежат обложению налогом в 3%.

С пользой для дела

Стоит отметить, что в структуре промышленных и финансово-промышленных групп страхование предприятий группы по корпоративным договорам (в том числе и медстрахования) нередко осуществляет "своя" или, иными словами, "кептивная" страховая компания. Безусловно, при таких сделках есть доля реального страхования, однако имеет место и финансовая выгода для предприятия. Например, возможность оптимизации налогообложения или обналичивания денег. Заключая подобные страховые договоры, предприятия оговаривают со страховщиками страховой платеж, который нередко может быть завышен. Соответственно, обнародуется тариф, который превышает рыночный в несколько, а то и в десятки раз, что само по себе говорит о неспроста высокой стоимости страхования. Суть такой "страховой схемы" может заключаться в том, что предприятие, перечисляя деньги СК, переводит часть свободных средств на счета страховой компании, при этом в несколько раз уменьшая базу налогообложения.

Далее эти деньги могут обналичиваться и возвращаться к клиенту СК — страхователю, а могут переводиться за рубеж. Подобные схемы выгодно проводить в структуре ФПГ, куда входит целая группа предприятий. Таким образом оптимизируются финансовые потоки группы в целом, а отследить сам факт "кептивного" страхования достаточно сложно.

Социальная сторона

Наряду с этим медицинское страхование представляет собой достаточно эффективный и доступный по цене механизм страховой защиты сотрудников предприятия. Выгода для работодателя заключается в том, что благодаря дополнительным социальным льготам сокращается текучесть кадров, а работать со страховой компанией руководству предприятия удобнее, чем заключать договор с медицинским учреждением напрямую. "У работодателя отпадает необходимость поиска лечебного учреждения, не нужно звонить, составлять договоры, собирать счета и проводить определенную работу по их проверке, контролировать, действительно ли были оказаны медицинские услуги и насколько качественно, — говорит начальник отдела медицинского ассистанса ЗАО "Топливно-энергетическая страховая компания" Екатерина Баранок. — Всем этим после заключения договора страхования занимается страховая компания, причем она не только контролирует качество оказываемых медицинских услуг, но и следит за оперативностью их предоставления".

Чаще всего медицину для своих сотрудников страхуют работающие в Украине иностранные компании, поскольку у них очень хорошо развита корпоративная культура, в том числе культура страхования. Если говорить об украинских отраслях экономики, то этот вид страхования больше других применяется в секторе транспорта, в частности, на железной дороге, поскольку это предприятие с большой численностью работников и разветвленной медико-санитарной службой. Впрочем, корпоративное медстрахование имеет место и в других отраслях экономики, в том числе связанных со сферой интересов крупных холдингов и ФПГ.

Что предлагает рынок

В сфере добровольного медицинского страхования СК предлагают достаточно широкий спектр услуг. Например, многим отечественным предприятиям будет интересен комплекс услуг из трех видов страхования: медицинское страхование, страхование на случай болезни и страхование от несчастного случая. Такое комплексное решение позволяет работодателю переложить на плечи страховой компании практически все случаи заболеваемости или травматизма сотрудников — как на производстве, так и в быту — на протяжении 24 часов в сутки.

Корпоративные программы медицинского страхования для юридических лиц могут покрывать расходы на поликлинические услуги, стационарные услуги (покрытие полностью на услугу или только на медикаменты), услуги по неотложной медицинской помощи, по родовспоможению, по обслуживанию детей, по стоматологии, а также универсальные программы. "Политика СК "Континент" позволяет клиенту выбрать программу страхования в зависимости от желаемого наполнения по видам медицинских услуг, размера страховой суммы и стоимости пакета", — говорит генеральный директор СК "Континент" Татьяна Сысоева. По ее словам, самыми востребованными услугами в компании по программам медстрахования являются стоматологические услуги и медикаментозное обеспечение. Реже клиентами востребовано получение стационарного лечения и услуг по оказанию скорой медицинской помощи.

Для корпоративных клиентов СК разрабатывают комплексные программы медицинского страхования, которые включают в себя все виды медицинской помощи: амбулаторно-поликлиническую, стационарную, скорую медицинскую помощь, стоматологическую помощь. Так, в ЗАО "ПРОСТО — страхование" в зависимости от финансовых возможностей потребителя комплексные программы отличаются набором гарантированных медицинских услуг, обслуживающими учреждениями охраны здоровья и ценовыми характеристиками: "Серебряная карта", "Золотая карта", "Платиновая карта", "V.I.P — карта". Соответственно, стоимость страховки находится в ценовом диапазоне от 500 грн. до 2250 грн. в год на одного человека. Для предприятий численностью более 40 человек, а также для постоянных клиентов действует гибкая система скидок и бонусов.

Как правило, для каждого предприятия готовится индивидуальная программа. Поскольку все они находятся в разных условиях, учитывается масса факторов, определяющих программу страхования: вид и специфика производства, количество людей, их возрастной состав, пожелания руководителя с точки зрения выбора возможных программ страхования, финансовые возможности предприятия. Учитывая то, что для многих отечественных компаний выплата всей суммы может быть обременительной, страховщики готовы предлагать востребованные рынком программы с поэтапной выплатой страхового платежа.

По такому пути, например, пошла УАСК "АСКА", застраховав два предприятия металлургпрома — Северный и Центральный ГОКи. На обоих предприятиях была внедрена похожая схема страхования, и в основе использован принцип рассрочки. Как отметили в УАСК "АСКА", на Центральном ГОКе программа страхования предусматривает амбулаторную и стационарную помощь на общую сумму 9 тыс. грн., при этом ежемесячный страховой платеж на одного застрахованного составляет всего 20 грн. Часть затрат на страхование (12 грн.) берет на себя администрация предприятия, остальные деньги уплачивает работник. "Несмотря на то, что программа страхования добровольная, ее преимущества для сотрудников очевидны, что подтвердили результаты сотрудничества "АСКА" и ЦГОКа: за первую неделю действия договора застраховалось более 50% сотрудников", — отметили в пресс-службе СК. Помимо этого, сотрудники предприятия имеют право на льготных условиях застраховать членов своих семей, что обойдется им в 15 грн. в месяц. Комментируя, что изменилось с внедрением программы страхования для сотрудников, на предприятии отметили отсутствие очередей с медобслуживанием, а также упрощение процедур получения медицинских услуг. С началом действия корпоративного договора страхования персонал получил возможность обслуживаться в двадцати местных клиниках города Кривой Рог.

Необходимо учесть

Прежде чем подписывать договор страхования на медобслуживание персонала, специалисты советуют изучить статистику заболеваний на предприятии, учесть профзаболевания в отрасли. Также, как считает президент АОЗТ "СК "ЛЕММА" Сергей Чернышов, прежде чем подписывать договор страхования, следует учесть тот факт, что сегодняшнее страхование медицины не в полной мере соответствует стандартам. То есть оно покрывает не все случаи заболевания, а значит, не все расходы, и действует не на всех территориях, чем нужно своевременно поинтересоваться.

Президент Харьковского союза страховщиков Людмила Временко советует очень внимательно читать договоры медстрахования. "Даже если страхователем является предприятие, которое платит страховые взносы за своих сотрудников, застрахованными лицами являются сами сотрудники, и с ними может наступить страховой случай", — отмечает она. К примеру, в договоре может быть оговорено, что общая страховая сумма составляет 10 тыс. грн. Однако это не значит, что при наступлении любого страхового случая застрахованному будет выплачена страховая сумма в полном размере. Например, условия страхования могут предполагать, что на случай смерти страховая сумма составит 5 тыс. грн., на случай стационарного лечения — 2 тыс. грн., на случай поликлинических услуг — 1 тыс. грн. Особенно часто, по отзывам страховщиков, такие недоразумения имеют место при страховании персонала работодателем. Ведь когда человек страхуется сам, он подходит к этому процессу более осознанно.

Сколько это стоит

Рыночнаяа стоимость полиса медицинского страхования для физических лиц составляет от $100 до $500 на одного застрахованного в год, в зависимости от программы