НБУ курс:

USD

41,93

-0,00

EUR

43,58

-0,00

Наличный курс:

USD

42,25

42,15

EUR

44,27

44,00

"Перегрева экономики не будет"

Официальным макроэкономическим прогнозистом в Украине является правительство. Однако на самом деле сразу несколько структур дает свои прогнозы, причем они могут различаться. Среди них — Минэкономики и Минфин, Нацбанк и Институт экономического прогнозирова

Официальным макроэкономическим прогнозистом в Украине является правительство. Однако на самом деле сразу несколько структур дает свои прогнозы, причем они могут различаться. Среди них — Минэкономики и Минфин, Нацбанк и Институт экономического прогнозирования, точку зрения которого мы и представляем. Однако у госорганов есть конкуренты — негосударственные исследовательские организации, которые разбираются в экономической ситуации не хуже. Как видно из интервью, взгляды обоих сторон на перспективы украинской экономики совпадают

Андрей Блинов, старший экономист Международного центра перспективных исследований

— Каковы прогнозы Центра по росту ВВП в этом и следующих года?

— В этом году рост реального ВВП составит 14%. Это говорит, что фактически мы сейчас находимся на пике экономического роста. Уже есть первые признаки торможения, которые еще с апреля наблюдаются в промышленности. Правда, она тормозится медленно, что подтверждает наши прогнозы о мягкой посадке. В следующем году экономика будет расти с темпами 8% (прошлый прогноз был 9%). Основная причина — инфляция, которая съест этот один процент. Впрочем, 8% — это весьма неплохой сценарий. Кстати, впервые наш прогноз хуже, чем правительственный. Последние годы несколько лет мы оценивали перспективы украинской экономики лучше, чем Кабмин.

— Устраивает ли вас качество данных, предоставляемых Госкомстатом?

— Я бы не говорил о непрофессионализме Госкомстата или преднамеренном искривлении данных. Отечественная система статистики развивается. То, что используются расчеты по системе национальных счетов — это прорыв. Однако во многом отечественная статистика не отвечает международным стандартам, очень часто в основе лежат советские методы расчета, не ориентированные на рыночную экономику. Раньше статистика работала исходя из планов, причем по физическим объемам, так как цены регулировались. В силу этого вопрос о соответствии нашей статистики европейским стандартам, к которым мы стремимся, стоит остро.

Только два факта: по мнению многих экономистов, доходы населения в государственной статистике занижены, отсюда — завышенная доля продуктов питания в потребительской корзине, на основе которой считают инфляцию; кто сталкивался с анализом региональной статистики может сказать, что ее оперативность и точность оставляет желать лучшего.

— Насколько серьезной является угроза роста инфляции в поствыборный период из-за возникшего монетарного навеса и административного сдерживания цен?

— Да, мы существенно подняли прогноз инфляции на этот и следующий годы. Мы полагаем, что рост потребительских цен (год к году) в 2004 году будет 10%, в 2005-м — 9%. Но среднегодовая инфляция в первые месяцы следующего года будет значительно выше — до 15%. Скажутся выборы, точнее, социальные выплаты. Иными словами, сейчас нецелесообразно стимулировать потребление. Да, социальные выплаты надо повышать, но не так одномоментно, поскольку такой выброс резко увеличивает инфляционные ожидания. В таких условиях люди несут деньги не в банк, а на рынок. Избавлению от инфляции милицейские дубинки не помогут. На продовольственном рынке уже достаточно серьезный уровень конкуренции, чтобы там что-то долго решать чисто административными методами. Кроме того, не забывайте, что местные органы власти после нынешних выборов примутся за давно обещанные повышения тарифов на транспортные и жилищно-коммунальные услуги.

— Вы упоминали риски прогнозов. В чем они заключаются?

— Сегодня главный риск — политический: непризнание результатов выборов проигравшей стороной, это чревато совершенно непредсказуемыми последствиями. А так, независимо от персоны, экономическая политика будет вначале сходной, хотя я и ожидаю, что способ принятия решений будет различным. Оба кандидата занимают правоцентристскую позицию, хотя сейчас и прибегают к откровенно левацким лозунгам и даже действиям. Скорее всего, во втором туре один из кандидатов победит с небольшим отрывом. Так что в любом случае победитель не будет себя чувствовать очень уверенно и сразу будет думать о парламентских выборах 2006 года, когда возрастет роль партий. В свою очередь, это значит, что политика (в том числе экономическая) должна быть не только эффективной, но и эффектной. Причем этот баланс придется соблюдать сразу.

— Будет ли перегрев экономики?

— Нет, украинская экономика не дойдет до стадии перегрева, и это одно из предположений нашего прогноза. На то есть несколько причин. По нашему мнению, сейчас украинская экономика не подвержена классическим циклам. Мы видим, что рост экономики во многом происходит за счет старых советских мощностей, которые долгое время простаивали. После 50%-ного падения в 90-х, расти темпами даже 15% в год, согласитесь, вполне реально. Фактически, пока мы возвращаем свое. На сегодняшний день загрузка мощностей по многим отраслям остается ниже, чем в последнюю советскую пятилетку.

Хотя есть отрасли, в которых уже есть прорыв — в первую очередь, речь о пищевой промышленности и строительстве. В этом случае нельзя говорить о советском наследии, а даже, наоборот, о его преодолении. Перегрева не будет еще и потому, что есть клапаны, через которые экономика может "выбросить пар". Прежде всего, это рынок недвижимости и то же строительство.

— Отечественная экономика слишком зависима от экспорта. Каковы ваши прогнозы в отношении внешнеэкономической деятельности?

— Да, наша экономика сильно открыта: экспорт равен уже почти 70% украинского ВВП. В итоге у нас недостаточно развит внутренний рынок. Впрочем, что хорошо: экспорт у нас более диверсифицированный, чем, скажем, у России и многих других стран СНГ. Да, велика доля металла, но и металл разный — прокат, трубы, разные виды заготовок.

Как мы ожидаем, сумасшедший рост цен на большинство сырьевых ресурсов в ближайшее время прекратится. Рост цен на металлы и продукцию химии, если и будет продолжаться, то он будет незначительным. Это предполагает "мягкую посадку" для украинской экономики. Ведь для нас прекращение роста цен — это уже ухудшение конъюнктуры. Из 40% роста экспорта в нынешнем году только 10% — благодаря росту физических объемов, остальное — цена. Больше этого не будет. При существующих ценах на нефть ведущие национальные экономики (США, ЕС, отдельные азиатские государства) начнут тормозить, что снизит спрос. Если рост мировых цен на ресурсы будет длиться высокими темпами еще несколько лет подряд — повторение 1997 — 98 годов обеспечено.