- Категория
- Финансы
- Дата публикации
Под напряжением: какие проблемы ожидают российские банки в Украине
На прошлой неделе проблемы в банковском секторе усугубились. В банк "Форум", который входит в группу крупных и принадлежит "Смарт-Холдингу" Вадима Новинского, и небольшой банк "Меркурий", входящий в сферу интересов экс-замминистра обороны Александра Олейникова, были введены временные администрации.
По официальной версии, проблемы банка "Форум" связаны с работой предыдущих собственников Commerzbank (Германия). По словам главы наблюдательного совета "Форума" Александра Морозова, бывшие собственники не отображали реальный размер проблемной задолженности и, соответственно, не формировали резервы в нужном объеме.
Новые владельцы пытались решить проблему — в 2013 году банк договорился с НБУ о выделении стабилизационного кредита. "Кризисные явления в экономике изменили решение регулятора, он не стал перечислять очередной транш и передал банк в ведение Фонда гарантирования вкладов", — прокомментировал причины введения временной администрации Александр Морозов.
Это не первые банки, которые в этом году были признаны неплатежеспособными. Неделей ранее временная администрация была введена в Брокбизнесбанк и Реал Банк Сергея Курченко. Но на прошлой неделе у Брокбизнесбанка появилась надежда на спасение. В ВР был зарегистрирован законопроект о его национализации. В таком случае, по оценкам финансистов, на реабилитацию Брокбизнес-банка государство должно будет потратить 8-10 млрд. грн.
Угроза признания неплатежеспособными нависла еще над несколькими финучреждениями. По информации СМИ, основными претендентами на ввод временной администрации являются так называемые банки "семьи" (ВБР, Укрбизнесбанк).
Вынужденные продажи
В пятницу, 14 марта, стало известно, что UniCredit Group выставила на продажу свою украинскую "дочку" — Укрсоцбанк. Из-за внутренних проблем итальянцев и наращивания убытков они вынуждены "чистить" активы, поэтому Укрсоцбанк был классифицирован как актив, удерживаемый для продажи. По итогам 2013 года UniCredit Group показала рекордный убыток 553 млн. евро.
Правда, вряд ли итальянцы в скором времени уйдут из Украины. В нынешней ситуации в стране просто нет покупателя, который готов заплатить рыночную цену за банк. Яркий пример тому, что финучреждение может долго продаваться, — Райффайзен Банк Аваль. О его продаже австрийские акционеры объявили еще в октябре 2013-го. Но в марте этого года стало известно, что Raiffeisen Bank International (Австрия) решил приостановить переговоры по продаже "дочки".
В то же время конфликт с Россией вынуждает украинских инвесторов уйти с российского рынка. В понедельник в СМИ появилась информация, что украинский бизнесмен Игорь Коломойский намерен продать российскую "дочку" ПриватБанка — Москомприватбанк. В пресс-службе ПриватБанка отказались комментировать данные слухи. Но источники, близкие к Коломойскому и Александру Дубилету, председателю правления ПриватБанка, подтвердили "Инвестгазете": ПриватБанк таки продает бизнес в России.
Решение о продаже было скорее всего спровоцировано тем, что Центробанк Российской Федерации ввел временную администрацию в МКБ "Москомприватбанк" сразу после нелестного высказывания украинского бизнесмена в адрес Владимира Путина. Учитывая хорошие показатели работы банка, по мнению аналитика банковского сектора группы "Инвестиционный Капитал Украина" (ICU) Михаила Демкива, Коломойский быстро найдет покупателя на российский актив. По мнению эксперта, Москомприватбанк будет однозначно интересен российским банкам, представленным на рынке потребительского кредитования, или новым игрокам, желающим быстро выйти на рынок. По неподтвержденным данным, активом Коломойского уже заинтересовался Сбербанк России.
Русские остаются
В свою очередь российские банки не собираются покидать рынок Украины. При этом их присутствие может негативно сказаться на работе всей банковской системы страны. По итогам 2013 года, по оценкам аналитиков, россияне контролировали около 30% всех банковских активов Украины. Если они решат прекратить свою деятельность в Украине, это может потянуть ко дну всю систему. Особенно учитывая, что крупнейшие российские банки — Проминвестбанк, Сбербанк России и ВТБ Банк — являются государственными.
Но уже сейчас у украинских "дочек" российских банков могут возникнуть довольно серьезные проблемы. Негативно на их работе может сказаться ухудшение качества активов из-за повышения кредитных рисков. Те же Проминвестбанк и ВТБ Банк являются крупными кредиторами украинских предприятий. Именно из-за плохих активов Проминвестбанка, по итогам 2013 года прибыль всей системы снизилась в 3,5 раза.
К тому же в условиях ухудшения качества активов ситуация в российских банках будет несколько осложняться оттоком вкладов из-за призывов бойкотировать их услуги. Уже сегодня — в связи с патриотическим фактором — некоторые граждане и предприятия начали отказываться от обслуживания в российских банках.
Перегруженность украинскими суверенными гособлигациями — еще один фактор риска. В 2013 году российские банки скупали госдолг, прельщаясь высокой доходностью украинских ОВГЗ (10-20% годовых). В результате, по данным НБУ, по состоянию на 1 января 2014 года в структуре активов, к примеру, Проминвестбанка ценные бумаги составляли 8%, Сбербанка России — 9,7%. В то время как в ПриватБанке и банке "Финансы и Кредит" доля ценных бумаг в структуре активов не превышала 0,3%.
В нынешней ситуации, когда экономика страны может пойти на спад, возникает риск невыплат по ОВГЗ, прогнозирует агентство Moody's. В таком случае большой портфель гособлигаций может негативно сказаться на финансовых показателях банка. По оценкам аналитиков, наибольший портфель украинского госдолга у Сбербанка России, ВТБ Банка и Альфа-Банка.
Держат удар
Правда, несмотря на нагнетание ситуации и плачевные перспективы, российский капитал не стремится покидать украинский рынок. Официальных заявлений по поводу сворачивания бизнеса в Украине российские банки не делали. Скорее наоборот. "Проминвестбанк и наш главный акционер — Внешэкономбанк — неоднократно заявляли об отсутствии планов по изменению стратегии работы на рынке Украины", — сообщили в пресс-службе Проминвестбанка. В ВТБ Банке говорили о стратегической важности украинского рынка и о поддержке своего дочернего банка в стране. Подобные комментарии предоставили пресс-службы остальных российских банков.
Украинские коллеги также ставят под сомнение уход россиян с рынка. "Можно предположить, что на период политической неопределенности российские банки будут воздерживаться от активной деятельности, сосредоточившись на поддержке текущих операций", — прогнозирует начальник аналитического отдела ПУМБ Евгения Ахтырко.
Косвенным подтверждением того, что российские банки будут продолжать развиваться в Украине, является продолжение переговоров о покупке Альфа-Банком Банка Кипра. "Насколько нам известно, Альфа-Групп не собирается отказываться от сделки", — говорит председатель правления Банка Кипра Иван Кузовкин.
По мнению экспертов, в нынешней ситуации российские банки, как и большинство компаний с российским капиталом, займут выжидательную позицию. Кроме того, найти покупателя сегодня на банковские активы непросто, тем более, когда речь идет о столь крупных структурах. К тому же некоторые российские банки могут даже получить выгоду от нынешних конфликтов в стране. Например, воспользуются ситуацией в Крыму и выйдут с предложением для украинских финучреждений по выкупу крымских активов по хорошей цене.