Прагматичный патриот

Бизнесмен-нефтяник и народный депутат Игорь Еремеев не гонится за славой публичного политика или чиновника. Он предпочитает заняться наведением порядка в законодательном регулировании "нефтянки"
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Бизнесмен-нефтяник и народный депутат Игорь Еремеев не гонится за славой публичного политика или чиновника. Он предпочитает заняться наведением порядка в законодательном регулировании "нефтянки"

В числе крупнейших активов Игоря Еремеева — НПК "Галичина" и сеть АЗС WOG. Это ставит его в пятерку крупнейших игроков на отечественном нефтерынке. С приходом новой власти Игорь Еремеев громко заявил о себе как о борце номер один за прозрачность нефтерынка. Он — инициатор скандально известного запрета на реэкспорт нефти, введения уплаты НДС на ввозимую в страну нефть прямо на границе. Кроме того, депутат подготовил еще один законопроект — об отмене льгот для предприятий, зарегистрированных в Чернобыльской зоне. Как известно, они часто использовались нефтяниками для минимизации налогов.

Став депутатом в 2002 году, Еремеев никогда не стремился к широкой известности. В основном его интересовала работа над профильным законодательством. Ею он занимается как член парламентского комитета по ТЭК. Еремеев так и говорит — пришел в политику, чтобы создать нормальное законодательное поле для работы нефтяной отрасли. Также он утверждает, что сознательно не встревал в борьбу за портфели. Для него быть депутатом — лучше, чем чиновником.

К оценкам первых действий новой власти подходит взвешенно. Считает, что невозможно сразу переделать систему отношений, сложившуюся в стране за долгие годы. Однако уверен, что от лозунгов уже пора переходить к делам. Категорически не воспринимает принцип "бульдозера". Говорит, что разрушать старый мир, а потом строить новый, могут только малообразованные люди. Не переносит поверхностности и дилетантства чиновников.

Беседуя с журналистом "Инвестгазеты", Игорь Еремеев довольно часто употреблял слово "сговор" (имеются в виду звучащие в адрес нефтяников обвинения в согласованном взвинчивании цен — ред.), высказываясь на эту тему очень эмоционально и довольно резко. Считает, что легче всего голословно обвинить. А исходя из тенденций мирового рынка и цепного подорожания российского нефтяного сырья для Украины, рост цен на бензин в Украине может посчитать и пятиклассник. Сказывается прагматичный склад ума Еремеева-бизнесмена. Он нацелен на решение проблемы.

Еремеев говорит, что необходимо создать рыночные механизмы влияния на цены нефтепродуктов в пиковые периоды. Не выпуская из рук калькулятор, поясняет — нужен год времени и 3 млрд. грн. для создания полноценного резерва нефтепродуктов. За эти деньги можно закупить почти 900 тыс. тонн топлива и выбрасывать в месяц по 300 тыс. тонн (менее четверти от объема потребления) на рынок. Сетует, что Кабмин за это еще не взялся.

Среди перспективных задач Еремеев называет усовершенствование системы взимания рентных платежей на добытые из недр Украины нефть и газ: "Я считаю, сегодня их уровень низкий. А природные богатства должны приносить пользу украинскому народу". Украина должна найти разумную грань, как распределить полученную от природных ресурсов прибыль. Профессионал в нефтяных вопросах, Еремеев считает, что в России научились это делать — экспортная пошлина на нефть растет в зависимости от мировых цен на нефть. "Пошлина — средства для россиян. Мы должны посмотреть на соседа и взять то лучшее, что он имеет. В вопросах регулирования рынка Россия сейчас стоит на порядок выше, чем Украина", — отмечает он.

В некоторых случаях резкое государственное вмешательство в нефтерынок Еремеев считает вообще неуместным. Как, в частности, в случае с идеей обязать нефтяников добавлять в бензины высокооктановые кислородные добавки (ВКД), чтобы обеспечить рынок сбыта спиртзаводам. Идея сама по себе и неплохая, считает он, но есть проблема: ВКД, которые производятся в Украине, не выдерживают никакой критики — при попадании воды это спиртосодержащее вещество мутнеет. "Мы не имеем совершенной формы продукта, который можно было бы добавлять в бензин. Надо доработать", — уверен он. А в случае же, если продукт будет качественным, нефтяники сами с удовольствием его купят, и законы будут не нужны.

Еремеев — человек прагматичный, конкретный и системный. Очевидно, что с его подачи нефтерынок получит еще немало резонансных законодательных инициатив.

Еремеев Игорь Миронович

Народный депутат Украины

Родился 3 апреля 1968 г. в селе Острожец Млинивского района Ривненской обл.

Образование

Окончил Ривненский институт инженеров водного хозяйства (1992 г.)

Карьера.

С 1992 г. — генеральный директор компании "Континиум".

С 2002 г. — народный депутат Украины.

Владеет пакетами акций предприятий нефтяной отрасли — ОАО "НПК "Галичина",

группы компаний "Континиум" (в частности, сетью АЗС WOG).

Родители

Мать Анна Васильевна и отец Мирон Иванович — пенсионеры.

Семья

Жена Татьяна Викторовна — врач-офтальмолог Волынской областной больницы.

Сын Роман, 10 лет, учится в гимназии.

Смысл жизни

Об амбициях

Однозначно считаю, что амбиции — черта, позволяющая идти вперед, но категорически не воспринимаю людей, у которых амбиции стоят выше интересов той среды, тех людей, которые их окружают. Я стараюсь с такими людьми не общаться или ограничиваю общение с ними —они деструктивны.

Об элите

Сегодня в государстве есть люди, готовые идти на конструктив, ущемляя свои собственные амбиции.

В Украине сформирована определенная категория людей, граждан, которые четко понимают, что жить счастливо и богато в бедной стране невозможно.

О политике

Политики — люди, от моральности которых, от понимания ими вещей зависит, в каком направлении движется общество и государство.

Я решил прийти в политику, поскольку, являясь руководителем на 100% производственного предприятия, понял, что только создав законодательную базу, позволяющую сформировать сильную экономику, мы можем дать людям зарплату, поднять уровень и создать достойные условия жизни, при которых каждый человек будет чувствовать себя достойно, гордиться тем, что он —украинец.

Об Украине

Мы можем много говорить о том, как нам будет хорошо жить, но если мы не поймем, что нам необходимы условия, при которых будут строиться новые предприятия, никаких шансов у нас нет, нам не поможет никто — ни Евросоюз, ни Россия. Потенциал у нас есть —научная база, ресурсы, климатические условия. Нет одного — терпения, желания считать, желания думать.

Об украинцах

Мы с детства закладываем в сознание человека ненормальные вещи, когда культивируем идею, что украинцу хорошо тогда, когда кому-то рядом плохо. Я убежден, что этот принцип надо искоренить.

Об отношениях с Россией

Может Украина жить без России? Нет. Если кто-то думает иначе, он или недалекий человек, или обманывает народ. Как мы должны налаживать отношения с Россией?

По-партнерски. Россия —рыночное государство, она не занимается альтруизмом. Надо создать экономические условия, при которых ей будет выгодно то или иное действие. Мы должны вести себя так, чтобы не дать России ущемлять наши интересы — для этого нужно уметь быть политиками, дипломатами, экономистами.

Стиль жизни

Доходы

Получаю зарплату депутата —4058 грн., из них 1000 грн. постоянно перечисляю в благотворительный фонд. Кроме того, имею доходы в виде дивидендов от деятельности предприятий, акционером которых я являюсь. Никогда не делал из этого тайну.

Автомобиль

Езжу на собственном "Мерседесе 500".

Недвижимость

Из недвижимости владею двухкомнатной квартирой в Киеве и частным домом в с. Острожец, в котором проживают родители.

Одежда

В рабочее время ношу одежду делового стиля —костюм, галстук. Конкретных предпочтений в марке одежды нет — не вижу принципиальной разницы у производителей. Модельеры мужской одежды работают на высоком уровне, почти любой костюм — совершенство. Главное для меня — комфорт, удобство. В быту предпочитаю простоту —люблю носить джинсы, свитер.

Часы

Vacheron Constantin.

Отпуск

Традиционно провожу с семьей. Летом занимаюсь дайвингом, стараюсь каждый раз выбирать для этого новые места. Особое удовольствие получаю, когда удается увидеть затонувшие корабли.

Кухня

Люблю традиционную украинскую кухню. Напитки —в зависимости от ситуации. Например, в русской бане уместно пить водку, а ужиная с близким человеком —вино.

Увлечения

У меня есть три любимых вида спорта — дайвинг, горные лыжи и конный спорт. Естественно, время, которое я могу уделить увлечениям, ограничено, но стараюсь его выкроить. Воскресное утро до обеда стабильно посвящаю занятиям конным спортом.

Семья

Семья — фундамент, основа жизни. Это — единственный способ вернуть в равновесие эмоции, "зашкаливающие" на работе. К сожалению, не так часто вижусь с семьей, как хотелось бы, поскольку она живет в Луцке. Конечно, это недостаток, но супруга и сын относятся к нему с пониманием.

Мечты

Если говорить о политике, я мечтаю, чтобы украинские политики в том, что они говорят и делают для украинского народа, были максимум открытыми и правдивыми. Чтобы в Украине сформировалась элита, которая будет отстаивать интересы украинского народа и государства, украинского товаропроизводителя. Потому что я убежден: страна только с сильной экономикой и политикой, направленной на поднятие национального духа, может быть сильной.

Экономико-правовая платформа

Уже при новой власти я стал одним из инициаторов изменений законодательства в нефтеперерабатывающей отрасли, которые привели к известным скандалам (с запретом реэкспорта нефти — ред.). Но считаю, что был прав — я четко выполнил тезисы Президента, которые он озвучил перед народом на инаугурации. Я предложил уплату НДС при растаможке нефти на границе. Это самая прозрачная схема, которую можно только придумать. Кроме того, мною на рассмотрение парламента предложены законы, которые не дают возможности использовать льготные схемы для уплаты акциза. Сейчас в ВР находится закон о ликвидации льгот для предприятий, зарегистрированных в Чернобыльской зоне.

Но с другой стороны, я категорически не воспринимаю чиновников, не понимающих, что происходит на рынке. Год назад чиновники говорили про сговор, и сегодня говорят о сговоре. У меня как у профессионала возникают вопросы.

Я однозначно поддерживаю новации и реформы правительства. Но категорически не поддерживаю дилетантов, которые, ничего не понимая, начинают говорить о сговоре. Майя Плисецкая пусть танцует "Лебединое озеро", нефтяник занимается нефтью и так далее.

Если мы сегодня дадим новой власти двигаться по тому же пути, который мы уже прошли, получим тот же результат — революцию.

Новая власть приняла государство таким, каким оно есть, и предыдущий Кабмин создал условия, с которыми нельзя не считаться.

Я считаю, что на первом этапе действия нового правительства могут быть схожими на шаги предыдущего. Потому что условия изменились, и за месяц рынок переформировать невозможно. Тут я оправдываю нынешний Кабмин, подписавший меморандум подобный тому, который подписывало предыдущее правительство с нефтяниками. Надо договариваться об уровне цен, но договариваться, а не давить.

Если в правительстве будут конструктивные люди — рыночную систему регулирования цен на нефтепродукты можно создать за два года. Потому что изменения, проведенные в законодательстве, регулирующем нефтяную отрасль, уже в этом году дадут дополнительно в бюджет только от НДС 6 млрд. грн. Для того чтобы стабилизировать рынок и иметь резервный фонд нефтепродуктов для пиковых моментов, нам необходимо 2,5-3 млрд. грн.

Я согласен не со всеми новациями правительства, касающимися нефтерынка. Изменили принцип начисления акциза (ставка устанавливается в размере 20% от оборота с цены реализации (без НДС)), тогда как ранее действовала фиксированная ставка — 60 евро за 1 тонну — ред.). Я считаю, что это неправильно. Когда мы говорим о конкретной цифре, это не дает бизнесу возможности идти в тень. Если мы говорим о процентах — это однозначно начинает стимулировать к занижению базы начисления акциза. С одной стороны, мы месяц назад сделали прозрачную схему, введя уплату НДС на границе, а через месяц принимаем бюджет, где возвращаемся назад. Я уже на следующий день подготовил законодательные акты с предложениями по усовершенствованию нормы. Их суть — возвращение к фиксированному акцизу.

Общественная позиция

Я считаю, что "революционный" принцип — мы старый мир разрушим, а потом будем строить новый — это подход несерьезный. Надо сохранить лучшее, что было создано до нас, и создать новое — еще лучше. Надо перестать выходить к народу с лозунгами. За нами стоит государство, у которого есть и реальная экономика, и позитивы, и негативы, и над ними надо работать.

Сегодня в Украине есть товаропроизводитель, есть порядочный бизнесмен, работодатель, который дает возможность работать другим людям. Его надо ценить и беречь. Мне некоторые сегодняшние события напоминают 37-й год. Тогда каждый третий в государстве был заговорщик. Это самый легкий путь оправдать свою некомпетентность.

Следует понять — невозможно не учитывать особенности той среды, в которой ты находишься. Они обязывает жить по принятым в ней правилам. Когда сегодня звучат лозунги о том, что все — бандиты и воры, я с этим категорически не согласен.

Я не претендую на исполнительную власть, потому что горжусь тем, что я народный депутат. У меня есть избиратели, которые меня выбрали по 23-му мажоритарному округу, и я имею перед ними моральные обязательства. Я считаю, народный депутат — наивысшая должность, которая может быть. Другое дело, что в последнее время в государстве было так сформировано общественное мнение, что если кто и виноват — то всегда Верховная Рада. Но революция показала, что если парламент правильно отстаивает свои позиции, если руководитель ВР может отстоять интересы этого органа, тогда ВР может стать органом, объединяющим общество, дающим возможность государству остаться государством, а не превратиться в хаос. Предложения, кстати, были.

Я в Народной партии и планирую в ней оставаться, на парламентские выборы 2006 года пойду именно в ее составе.