- Категория
- Финансы
- Дата публикации
Предстрессовое состояние. Насколько банки Украины готовы к испытаниям
Разговоры о необходимости проведения стресс-тестов украинских банков ведутся уже не один год. Еще в начале 2012-го Всемирный банк рекомендовал НБУ протестировать украинские финучреждения, но регулятор решил, что банковская система работает стабильно и не нуждается в аудите.
Стресс-тестирование стало актуальным в свете возобновления процесса интеграции Украины в Евросоюз. Оно является одним из условий вступления в ЕС и получения финансовой помощи от МВФ. Кроме того, внутреннее обострение ситуации в стране и дестабилизация финансового рынка, а также признание неплатежеспособными сразу четырех банков за короткий срок, дают еще один повод для проверки работы всей системы.
Капитальное голодание
То, что система нуждается в докапитализации уже сейчас, не вызывает сомнения. С начала года средний показатель достаточности капитала (показатель Н2), который характеризует капитализацию банков, снизился на 14% — до 15,76%. Для примера: за минувший год он "просел" на 0,77%. В кризисные 2008-2009 годы этот показатель составлял 14%.
Ухудшение ситуации связано в первую очередь с девальвацией гривны. На балансах банков остается около $8 млрд. старых валютных кредитов. В связи со снижением курса национальной валюты возникли проблемы с их погашением, появилась необходимость формирования дополнительных резервов под проблемную задолженность. В свою очередь, по словам начальника управления общебанковских рисков банка "Финансы и Кредит" Николая Войткива, рост резервов уменьшает регулятивный капитал, а это приводит к ухудшению значения норматива адекватности регулятивного капитала (Н2).
По мнению главного экономиста отдела стратегического планирования UniCredit Bank Тантели Ратувухери, в случае проведения тестирования проблемы, скорее всего, возникнут у мелких и "карманных" банков, у которых мало вариантов фондирования. Также проверку могут не пройти финучреждения, бизнес которых был связан с властью — как, например, Брокбизнесбанк. Отдельные проблемы могут быть у банков, сильно зависящих от валютного рынка и от бюджетных денег.
В ответе за капитал
"Инвестгазета" решила не дожидаться проведения тестирования НБУ и проанализировать необходимость банков в докапитализации уже сейчас (см. "По нормативу"). Мы проранжировали крупные и крупнейшие банки страны по показателю Н2. Чем выше этот показатель, тем лучше соотношение капитала банка к его обязательствам и тем больше капитализация финучреждения. Впрочем, резкое отклонение от норматива (10%) в сторону повышения не является позитивным трендом. В этом случае банк, скорее всего, является "карманным" и очень зависит от собственников. В то же время очень низкий показатель Н2 говорит о низкой возможности банков рассчитаться по обязательствам.
* Текущая ликвидность — это способность банка обеспечивать своевременное выполнение денежных обязательств. Для этого финучреждению необходимо сбалансировать сроки и суммы по своим активам и обязательствам. По требованиям НБУ, показатель текущей ликвидности должен быть не меньше 40%.
**Н2 — норматив достаточности регулятивного капитала. Он показывает долю собственных средств банка в структуре капитала и отображает возможность финучреждения вовремя и в полном объеме рассчитаться по своим обязательствам. По требованиям НБУ, показатель Н2 должен быть не меньше 10%.
Зеленым обозначены банки с завышенной капитализацией, желтым --- с оптимальной, красным --- с недостаточной
В рейтинг включены и другие показатели работы финучреждений. Оценить закредитованность банка можно, основываясь на соотношении кредитов к депозитам. Чем выше этот показатель, тем объем выданных кредитов больше, нежели привлеченных средств. Поскольку банки столкнулись с проблемами ликвидности, в рейтинг включен показатель их текущей ликвидности. По требованиям НБУ этот показатель должен быть не ниже 40%, и чем он выше, тем больше способность банка одномоментно погасить свои денежные обязательства. Но слишком высокий уровень ликвидности (более 100%) свидетельствует о том, что деньги банка "не работают".
По мнению экспертов, банкам необходимо наращивать капитал, не дожидаясь тестирования. "Сегодня главное — оперативно "накачать" банк ресурсами", — считает Николай Войткив. При этом акционерам не обязательно вливать средства путем увеличения капитала банка (это не настолько быстрый процесс). Достаточным, по его мнению, было бы размещение средств на текущих и депозитных счетах. По оценкам участников рынка, на нынешнем этапе банковская система страны нуждается в докапитализации на сумму 200-250 млрд. грн. О своем намерении увеличить капитал в ближайшее время заявили Дельта Банк, ПриватБанк и Банк Кредит Днепр.