НБУ курс:

USD

42,17

+0,01

EUR

43,64

+0,14

Наличный курс:

USD

42,50

42,40

EUR

44,25

44,00

Претенденты на открытость

Пока власти только определяются с возможными вариантами продажи ГАХК "Укррудпром", мы продолжаем цикл публикаций о крупных управляющих компаниях, претендующих на покупку предприятий холдинга. Одним из претендентов может быть ЗАО "Систем Кэпитал Менеджмент

Пока власти только определяются с возможными вариантами продажи ГАХК "Укррудпром", мы продолжаем цикл публикаций о крупных управляющих компаниях, претендующих на покупку предприятий холдинга. Одним из претендентов может быть ЗАО "Систем Кэпитал Менеджмент", подконтрольное Ринату Ахметову. В прошлом году компания закрепилась в металлургической отрасли, легально сконцентрировав в своих руках контроль над "Азовсталью" и Енакиевским метзаводом. Для того чтобы обеспечить эффективную работу подконтрольных предприятий, "СКМ" необходимо обеспечить стабильные поставки железорудного сырья. Одним из наиболее реальных вариантов решения этой проблемы для "СКМ" может стать покупка акций Центрального и других ГОКов, входящих в "Укррудпром"

В настоящее время "железосырьевая составляющая" — одно из самых узких мест в производственном цикле предприятий, подконтрольных "СКМ". Базовые предприятия группы — Енакиевский метзавод и "Азовсталь" — перманентно испытывают проблемы с поставками сырья, что является барьером для увеличения экспортных поставок металлопродукции. В частности, в сентябре прошлого года генеральный директор "Азовстали" Алексей Белый говорил о проблемах с поставками на предприятие основного железорудного сырья — окатышей, а в марте 2003 года — о трудностях с обеспечением производства ферросилицием и стальным ломом.
Решать эти проблемы на "Азовстали" пытались путем импортирования сырья из России и Европы. Однако такой вариант вряд ли может быть приемлемым в долгосрочном периоде, и для оптимизации производства металлопродукции собственникам "Азовстали" наверняка придется развивать собственную сырьевую базу. Первый задел уже сделан — в феврале этого года компания "СКМ" получила разрешение Антимонопольного комитета на покупку 25% акций Центрального ГОКа, выпускающего, около 15% окатышей от всего объема данного вида продукции, производимой в Украине.
Но данную сделку можно расценивать скорее как подготовительный этап закрепления на рынке железорудного сырья. Контрольный пакет Центрального ГОКа находится в собственности "Укррудпрома", что уже обуславливает значительный интерес "СКМ" к грядущей продаже железорудного монополиста. Без обеспечения стабильными "сырьевыми тылами" группе будет проблематично добиться успеха в масштабном реформировании металлургического производственного цикла, начатого в прошлом году.

Бизнес с чистого листа
Одной из отправных точек в управленческой деятельности "СКМ" на "Азовстали" стало изменение политики закупок сырья и продажи готовой продукции. До прихода на комбинат новой менеджерской команды во главе с Алексеем Белым (апрель — июнь 2002 г.) такие сделки шли в основном через корпорацию "Индустриальный союз Донбасса". Новое руководство "Азовстали" приняло решение увеличить количество прямых договоров по закупке сырья и поставкам готовой продукции. Так, если до апреля 2002 года доля прямых договоров составляла около 40% от общего объема сделок предприятия, то уже к июлю этот показатель достиг 95%. При этом "ИСД", как один из крупных акционеров "Азовстали", сохранила свое влияние на предприятие: членами наблюдательного совета компании являются представители корпорации Сергей Тарута и Олег Мкртчан.
Однако благодаря концентрации в собственности "СКМ" значительных пакетов акций как самой "Азовстали", так и одноименного торгового дома, приоритеты в управлении комбинатом существенно изменились. Если раньше значительная часть доходов от деятельности предприятия зарабатывалась на посреднических операциях по поставкам сырья и реализации готовой продукции, то сегодня основной акцент сместился в сторону повышения рентабельности производства готовой продукции. Что выглядит вполне логичным в свете концентрации значительного пакета акций комбината в руках одного собственника.
На данный момент цифры свидетельствуют в пользу этой стратегии. В частности, в первом квартале нынешнего года "Азовсталь" получила около 1,5 млн. грн. чистой прибыли (против 75 млн. грн. убытка по результатам I кв. 2002 г.), увеличив рентабельность и объемы экспорта производимой продукции. По мнению ряда аналитиков, весомую роль в улучшении ситуации на "Азовстали" сыграла и политическая ситуация в стране. Нынешний гендиректор завода Алексей Белый до назначения на эту должность работал в Донецкой облгосадминистрации и имеет хорошие рабочие и дружеские отношения как с местными чиновниками, так и с премьером Виктором Януковичем.
Насколько постоянной окажется позитивная динамика, продемонстрированная "Азовсталью" в первом квартале, можно будет судить уже по результатам работы предприятия в текущем году. Сейчас очевидно, что средств для достижения этой цели акционеры комбината не жалеют. В частности, в конце апреля "Систем Кэпитал Менеджмент" получила разрешение Антимонопольного комитета на покупку контрольного пакета акций одного из крупнейших коксохимических предприятий Украины ОАО "Маркохим", основным потребителем продукции которого является "Азовсталь". 24,9% акций "Маркохима" уже выкуплены у компании Duferco International Holding (Нормандские острова). Очередь за 19,5%-ным пакетом, находящимся в собственности другой "островной" компании — Holding Park Lane Trading (Содружество Доминики).
Кроме того, в марте было принято решение об увеличении (путем выпуска новых акций) уставного фонда основного акционера "Азовстали" — "Торгового дома "Азовсталь" — на 100 млн. грн. (до почти полмиллиарда гривен). Средства, полученные от увеличения УФ, будут направлены на приобретение дополнительных активов, а также на погашение беспроцентного кредита (возвратно-финансовой помощи), ранее полученного ТД "Азовсталь". Акции компании были распределены среди ее акционеров (около 92% акций ТД "Азовсталь" принадлежат "СКМ").

Создай себе имя
"Систем Кэпитал Менеджмент" продолжает активную скупку ликвидных активов. Кроме упоминаемых Центрального ГОКа и "Маркохима", уже в этом году компания получила разрешение АМК на приобретение контрольного пакета акций машиностроительного гиганта "Азовмаш". Для управления корпоративными правами предприятия "СКМ" и донецкая компания "СИТАТ" объединились в "Украинскую промышленно-транспортную компанию". Структурирование и разделение бизнеса между крупными донецкими компаниями, похоже, в самом разгаре, и от того, насколько цивилизованным и прозрачным будет данный процесс, в значительной мере будет зависеть будущее этих ФПГ.
Концентрируя в своих руках без использования подставных компаний и офшоров акции крупных предприятий, "СКМ" может рассчитывать на получение сразу нескольких весомых "дивидендов", которые могут сыграть ведущую роль в будущем развитии ФПГ. Прежде всего, четкая схема закрепления прав собственности наверняка сыграет позитивную роль в установлении контактов с зарубежными контрагентами и финансовыми учреждениями, доверие которых к Украине вообще и крупному отечественному бизнесу в частности пока еще находится на низком уровне.
С другой стороны, легальное закрепление собственности минимизирует и политические риски внутри Украины. Ведь оказывать политическое давление на легальную корпорацию, управляющую ключевыми предприятиями страны, намного сложнее, чем в случае, если управление этими предприятиями де-юре ведется с какого-нибудь "тихого островка" со статусом офшорной зоны. Время, когда доходы от минимизации налогообложения через использование офшорных схем с лихвой перекрывали выгоды от "какого-то" корпоративного имиджа, похоже, уже уходит. Крупный бизнес столкнулся с необходимостью создания репутации и доброго имени компании, которые уже в ближайшем будущем будут иметь ключевое значение для становления и развития корпораций, претендующих на ведущие роли в отечественной экономике.
В случае принятия крупными отечественными ФПГ таких "правил игры" ставки в ведении бизнеса значительно возрастут, поскольку одновременно с собственностью крупные управляющие компании "закрепляют" за собой и ответственность за экономическое состояние предприятия. Причем не только перед государством, но и перед другими заинтересованными сторонами — миноритарными акционерами, трудовым коллективом.
От того, насколько "удовлетворенными" окажутся эти "три кита", в значительной мере будут зависеть перспективы участия "СКМ" в грядущих приватизационных баталиях. В том числе и в продаже акций предприятий, входящих в состав ГАХК "Укррудпром".

Цитата
"Мы должны смотреть, как производить более качественную продукцию, на какие рынки заходить. Но если люди хотят прийти и предложить какие-то условия, в которых акционеры не увидят прозрачность и пользу, то нам этого не надо. Но в этом случае вокруг начинают говорить, что мы не пускаем чужой бизнес. А это — неправда. Если бы к нам пришли и предложили вместо $1 зарабатывать $2, тогда мы бы приняли этого партнера. Более того, мы бы за ним ездили 24 часа в сутки и искали — где ты, родной? Но если кто-то хочет прийти на предприятие,
где я являюсь акционером, создать мне и коллективу проблемы и при этом заработать деньги, а нам оставить головную боль, зачем же он нам нужен?"

Ринат Ахметов, основатель и крупнейший акционер ЗАО "Систем Кэпитал Менеджмент"
Журнал "Корреспондент", 10 января 2003 г.