- Категория
- Бизнес
- Дата публикации
Президенты и процветание
Смерть 40-го президента США Рональда Рейгана всколыхнула чувства американцев. Парадоксально, но, несмотря на непопулярные экономические меры, предпринятые Рейганом, он стал одним из самых любимых американцами президентов. В течение недели траура некоторые комментаторы объявили Рейгана лучшим президентом ХХ века. Есть ли определенные основания для этого утверждения или же это просто слова, сказанные президенту в его последний путь? Отвечая на этот вопрос, авторитетное американское издание Forbes предлагает анализ правления 10-ти американских президентов за период после Второй мировой войны
Создатели рейтинга оценивали правление всех 10-ти президентов по 6-ти экономическим критериям: рост национального валового продукта, рост доходов на душу населения, уровень занятости, снижение уровня безработицы, снижение уровня инфляции и сокращение дефицита федерального бюджета. Каждый критерий рассматривался с точки зрения улучшения или ухудшения показателей, а потом рассчитывался средний показатель для определения окончательного места в рейтинге. Контроль любого президента или правительства над экономическими процессами довольно условный. Объективно это или нет, но каждого президента судят по его вкладу в процветание страны. Ныне действующий президент США не вошел в рейтинг, так как его президентский срок еще не закончился.
Два президентских срока Билла Клинтона характеризуются устойчивым ростом национального валового дохода, повышением уровня занятости и прежде всего уменьшением бюджетного дефицита. Поэтому при наличии положительных показателей по 3-м из 6 критериев Клинтон в рейтинге первый. Он сосредоточился на экономике и значительно преуспел. За 8 лет его пребывания в должности президента среднегодовой рост национального валового продукта составил 3,5%. Клинтон сумел добиться увеличения валового продукта в самые короткие сроки со времен Джонсона и первых существенных поступлений в бюджет со времен Гарри Трумэна. При нем быстрее, чем при ком-либо, увеличивалось количество рабочих, за исключением, пожалуй, Джимми Картера. Однако если при Картере это было вызвано увеличением объема рабочей силы, то Клинтон действительно преуспел в сокращении уровня безработицы. В результате по данным статистики (института Гэллапа), уверенность общественности в экономическом процветании страны достигла пика летом 2000 г., ближе к окончанию второго президентского срока Клинтона. В то время как летом 1992-го, за год до избрания Клинтона президентом, этот показатель был самым низким за весь послевоенный период.
Линдон Джонсон идет вторым номером, слегка опережая Джона Кеннеди. Джонсон был первым президентом, которому удалось добиться роста национального валового продукта и роста личных доходов населения. Он также был среди лучших по сокращению числа безработных, опустив планку по этому показателю с 5,3% до 3,4%. Вот только период его пребывания на посту главы Белого Дома отмечен всплеском инфляции в стране и увеличением правительственных расходов. В этом он уступает только своему преемнику Ричарду Никсону, которому с трудом удавалось удерживать баланс между уровнем заработной платы и бешеным ростом цен.
Джон Кеннеди, чье президентское правление резко оборвалось убийством в ноябре 1963, занимает третье место. Он занял пост главы Белого Дома по окончании эпохи медленного экономического роста 50-х. Так же, как Клинтон, он воплощал идею быстрого роста и процветания компаний. Впрочем, его наиболее известная экономическая законодательная инициатива, сокращение налогов, была одобрена в 1964 г. уже после его смерти. Вальтер Шуберт, профессор экономики и финансов, полагает, что главная заслуга Кеннеди в том, что он вдохновил многих американцев начать свое дело: "В то время многие бизнесмены боялись сделать свой выбор, а президент заражал их своей энергией. Во всяком случае, в период его правления национальный валовой продукт увеличился в среднем на 5%, и он первый в списке по уменьшению уровня безработицы".
У Рональда Рейгана главная заслуга — в снижении уровня инфляции в два раза. Аналитики утверждают, что ключом к его успеху явилось то, что он сумел доказать необходимость понижения налогов и увеличения военных расходов. Если первый период правления Рейгана ознаменовался болезненным падением уровня экономики (за исключением резкого сокращения инфляции), то второй период был экономически стабильным.
Годы правления Джеральда Форда и Джимми Картера общепризнанны как время экономического бедствия. Хотя по среднему показателю этот период довольно сносный. Картер больше всех преуспел в увеличении числа рабочих мест. Однако это объясняется увеличением объема рабочей силы за счет американских женщин. Если бы не они, то вряд ли были бы какие-либо сдвиги в уровне безработицы. Форд занимает первую позицию по контролю над инфляцией, понизив ее уровень на 3,4% за период своего недолгого правления (2,5 года). Ситуация оказалась намного хуже при Картере, в основном, из-за эмбарго на нефть, установленного организацией стран-экспортеров.
Джордж Буш (старший) закрывает рейтинг и по росту национального валового продукта, и по росту доходов на душу населения. Он также невероятно раздул дефицит бюджета. Единственным его скромным достижением был вклад в снижение уровня инфляции, процесс который начался еще при Рейгане. Тот же профессор Шуберт обвиняет Буша в отсутствии какой-либо экономической политики вообще. Зато американская нация может гордиться еще одним достижением во внешней политике. Операция "Буря в пустыне" 1991 года в Персидском заливе была блестяще реализована в течение 42-х дней под командованием доблестного американского воина Джорджа Буша (старшего).
Топ — 10 послевоенных президентов США (по 6-ти экономическим показателям)
Президент
Президент-ский срок
Валовый националь-ный продукт
Уровень личных доходов населения
Уровень занятости
Уровень безработ-ицы
Уровень инфля-ции
Средний показа-тель
Билл Клинтон
1993 — 2001
3
5
2
2
6
3,2
Линдон Б. Джонсон
1963 — 1969
1
1
5
3
8
3,7
Джон Ф. Кеннеди
1961 — 1963
2
2
8
1
5
4,0
Рональд Рейган
1981 — 1989
5
4
3
4
2
4,3
Джеральд Р. Форд
1974 — 1977
6
6
6
10
1
5,2
Джимми Картер
1977 — 1981
4
8
1
5
10
5,8
Гарри С. Трумэн
1945 — 1953
9
9
7
6
3
6,2
Ричард М. Никсон
1969 — 1974
7
3
4
8
9
6,7
Дуайд Д. Эйзенхауэр
1953 — 1961
8
7
9
9
7
7,5
Джордж Буш (старший)
1989 — 1993
10
10
10
7
4
8,5