НБУ курс:

USD

41,93

-0,00

EUR

43,58

-0,00

Наличный курс:

USD

42,25

42,15

EUR

44,27

44,00

Принцип распределения квот не изменился

Вопрос о перераспределении среди украинских трубопроизводителей квоты на поставки труб из черных металлов в Россию так и остался без ответа. На прошлой неделе правительство своим постановлением утвердило распределение общегодовой квоты в размере 715 тыс.

Вопрос о перераспределении среди украинских трубопроизводителей квоты на поставки труб из черных металлов в Россию так и остался без ответа. На прошлой неделе правительство своим постановлением утвердило распределение общегодовой квоты в размере 715 тыс. тонн по тому же принципу, что и в предыдущие годы

В отличие от предыдущих лет (с 2001 по 2003-й) Кабинет Министров утвердил распределение российской квоты на поставки в РФ труб из черных металлов не в январе — феврале, как это происходило ранее, а значительно позже. Соответствующее постановление увидело свет только в минувшую среду. Вопреки всем трудностям переговорного процесса, длившегося более четырех месяцев, никаких изменений в распределении общегодовой квоты между украинскими трубниками не произошло. Ее по прежнему делят восемь предприятий, входящих в состав корпорации "Интерпайп". При этом ни трубные заводы, контролируемые группой "Приват" (в частности, завод им. Коминтерна), ни так называемые независимые поставщики (как, например, ММК им. Ильича) своих "ниш" так и не получили.
Как сообщалось, в начале января между Министерством экономики и по вопросам европейской интеграции Украины и Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации подписан Протокол к Соглашению о регулировании поставок труб из черных металлов от 10 апреля 2001 года. В соответствии с Протоколом, квоты на поставки украинских труб в Россию в 2004 году были увеличены до 715 тыс. тонн (в том числе 230 тыс. тонн труб большого диаметра). Предыдущие Протоколы 2002 и 2003 годов предусматривали установление квот на уровне 620 тыс. тонн (в том числе 135 тыс. тонн труб большого диаметра). Однако, как нетрудно заметить, увеличение объема квоты в нынешнем году на 95 тыс. тонн относится только к трубам большого диаметра, в то время как для поставщиков труб среднего и малого диаметра ситуация осталась неизменной.
Предприятия, не имеющие своей доли в общей квоте, давно отстаивали такое право. Их представители поднимали этот вопрос в 2002 и 2003 годах. В нынешнем же году вопрос встал как никогда остро. Но, несмотря на длительную дискуссию, он так и не был решен.
Вполне очевидно, что проблема перераспределения квот между украинскими предприятиями могла быть решена только двумя путями: либо через договоренности о ее расширении с Россией, либо путем предоставления доли одним предприятиям за счет сокращения доли других. Разумеется, первый способ был бы куда более предпочтительным.
На протяжении всего прошлого года украинские трубники пытались убедить в такой необходимости чиновников северного соседа. Ведь потребление труб в России устойчиво растет. Так, по оценкам "Укртрубпрома", в нынешнем году рост должен составить 15%, достигнув 6,5 — 6,7 млн. тонн. В расчете на это "Укртрубпром" активно лоббировал расширение разрешенного объема поставок украинских труб в Россию на 6,8% по сравнению с 2003 годом, т. е. до 790 тыс. тонн (включая 255 тыс. тонн труб большого диаметра).
Между тем, как известно, в октябре прошлого года экспортные квоты были увеличены до 740 тыс. тонн за счет расширения норм поставок труб большого диаметра до 255 тыс. тонн. Произошло это потому, что к указанному времени Харцызский трубный завод (ХТЗ) полностью исчерпал отведенный лимит, не удовлетворив при этом запросов главного заказчика — "Газпрома". Благодаря лоббированию газовиков российские чиновники согласились пересмотреть Соглашения от 2001 года, предложив украинской стороне пересмотреть доли украинских трубопроизводителей в указанном объеме квот в пользу труб большого диаметра, производимых ХТЗ. Такой вариант, впрочем, не устроил основную массу украинских трубных производителей.
От сохранения status quo выигрывает только "Интерпайп". Что же касается других производителей, то им, как и раньше, придется договариваться с "трубной" корпорацией. Благо дело, правительственные нормативы оставляют такую возможность: предприятия, располагающие своей долей в общей квоте и не всегда выбирающие ее, "передают" свое право на поставки другим предприятиям.