Профанация в действии

Что общего между украинской свободой слова, советскими фильмами и американскими Микки Маусами?

Однажды, участвуя в шоу "Большая политика с Евгением Киселевым" на телеканале "Интер", в ходе дискуссии я задал ее участникам вопрос: "Зачем они в конце рабочей недели, в пятницу вечером, нагнетают такой накал в обществе?" Ведь во всех других, высокоразвитых как экономически, так и демократически, странах такие шоу проходят с понедельника по четверг (взять, к примеру, программу "Hard talk" на ВВС). Вечер пятницы на телеканалах всех этих стран — это время развлекательных программ, время дать своим зрителям расслабиться и настроиться на выходные. В Германии, скажем, вообще вечер пятницы — это вечер эротических фильмов.

В Украине все иначе. Окончание каждой рабочей недели все самые рейтинговые украинские телеканалы посвящают не просто политике, а непрестанным политическим склокам. Причем если на Западе политические ток-шоу занимают в среднем до часа, в нашей стране дискуссии длятся часами, затягиваясь не только на весь пятничный вечер, но и глубоко за полночь.

Внятного ответа на этот вопрос я так и не получил. Видимо, участников этих шоу мало волнует спокойствие украинского населения или рождаемость в государстве. Все, о чем они думают — это повышение своих политических рейтингов.

Но проблема не только в этом. Она также в том, что на подобных шоу идет подмена понятий. Все они "выросли" из первой передачи такого рода — "Свободы слова" Савика Шустера — и так или иначе играют с этим словосочетанием. Но только свободы слова в этих шоу как раз и нет.

Ведь свобода слова — это возможность открыто и без боязни говорить о ключевых проблемах, которые мешают развиваться обществу, и возможность вести по этим проблемам профессиональную и качественную дискуссию. Но такую дискуссию не удается создать ни в одной из передач. К сожалению, приглашенные гости здесь говорят не о настоящих проблемах, а о том, на чем можно быстро и легко заработать себе "политические баллы". Как сказал один из высокопоставленных украинских чиновников, все эти передачи похожи на битву Микки Маусов.

Сравнение не случайное. Конечно, иногда в таких ток-шоу принимают участие украинские политики высшего уровня, способные предметно говорить о ключевых вопросах — премьер, вице-премьеры, замглавы Администрации президента, такие как Ирина Акимова и несколько других. Но все же в подавляющем числе случаев большинство участников этих шоу — либо политики мелкого пошиба, которые прыгают из фракции в фракцию, либо те, кто давно утратил "политический вес" и не уверен в своем политическом будущем. Выступления и первых, и вторых нацелены лишь на одно — повысить собственный рейтинг, сделать так, чтобы их пригласили на это шоу еще раз.

В результате многочасовые украинские политические ток-шоу выглядят не как попытка через конструктивный диалог найти истину, а как современная версия старого советского фильма "Свадьба в Малиновке". Если помните, в нем некоторые герои постоянно поворачивают шапку на голове с одной стороны на другую, пытаясь понравиться то нынешней власти, то будущей. Современные политические "актеры" делают то же самое, заигрывая и с правящей партией, и с оппозиционной с единственной целью — остаться в проходной части избирательного списка в Верховную Раду.

Следовательно, вопросы и комментарии, которые озвучиваются на шоу, являются неискренними, конъюнктурными, а уровень дискуссии скатывается как раз до уровня мультяшных героев. Тем более не приходится говорить о каком-либо профессионализме этих бесед. Таким образом, вместо того, чтобы проповедовать свободу слова, ценности демократии и помогать населению разобраться в происходящем, участники шоу лишь разжигают в обществе новые противоречия и скандалы.

Не поймите превратно. Я ни в коем случае не призываю закрыть все площадки для политических дискуссий, транслируемые по телевидению Украины. Но название этих шоу и их содержание совершенно не совпадают — как две параллельные линии, которые никогда не пересекаются. Наша страна находится в стадии трансформации и ищет пути более совершенного и быстрого построения гражданского общества. И если авторы подобных шоу действительно болеют за эту идею, их должно волновать качество предлагаемого зрителям продукта, а не только "градус" скандальности дискуссии. Прежде всего — качество дискуссии.

Да, делать рейтинг на содержательной и конструктивной дискуссии куда сложнее. Но тогда создатели шоу и их постоянные гости должны перестать перекладывать с себя вину за происходящее в обществе и понять, что и на них лежит большая доля ответственности (как сказал когда-то кардинал Любомир Гузар: "Кризис начинается в головах"). И еще. Если это так, то для термина "свобода слова" в Украине пора придумать новое понятие — ведь то, что образовалось "при помощи" украинских ток-шоу, себя уже полностью скомпрометировало.