- Категория
- Бизнес
- Дата публикации
Россияне могут купить Comfy
Долгоиграющий Comfy
Comfy
Компания "М.Видео", владеющая крупной российской сетью магазинов бытовой техники, планирует выйти на украинский рынок. Если раньше она хотела сделать это путем открытия магазинов в нашей стране, то сейчас больше склоняется к покупке местного игрока. Внимание российского ритейлера привлекла украинская компания "Вист-сервис", которой принадлежит сеть Comfy, состоящая из 72 магазинов бытовой техники и электроники.
Но сделка произойдет не скоро, поскольку решение еще не принято, и обе стороны находятся на стадии переговоров, а главное — раздумий. "М.Видео" готова к длительному общению и рассчитывает осуществить покупку не ранее 2013 года. В свою очередь, руководство "Вист-сервис" не может определиться с партнером. Владельцы Comfy давно хотят продать 30% своих акций, но кому, пока не решено. Среди претендентов — британская Dixons Group, американская Best Buy и немецкая Media Markt. По подсчетам экспертов, стоимость 100% акций украинской компании составляет около $70 млн.
Купить любой ценой
"Нидан"
В январе компания Coca-Cola приняла решение купить компанию "Нидан Соки" — одного из крупнейших российских производителей соков с долей рынка 13% — у фонда Lion Capital. Сейчас она закрыла сделку, на которую ей пришлось потратить немало сил.
Основная сложность заключалась в риске неодобрения покупки российским антимонопольным ведомством. Изначально Coca-Cola хотела реализовать сделку через свою дочернюю компанию Coca-Cola Hellenic Bottling Company. Но она уже владеет одним соковым активом в России — компанией "Мултон", которая контролирует 19% этого рынка. Чтобы упростить процедуру покупки, Coca-Cola реализовала сделку через другую компанию — свою ирландскую "дочку" European Refreshments. Стоимость покупки не разглашается, но эксперты подсчитали, что она может составлять около $300 млн. без учета долговой нагрузки "Нидана". Стоит отметить, что Lion Capital, купивший компанию три года назад, заплатил за нее в полтора раза больше.
Договорились в Skype
Skype
Сервис интернет-телефонии и обмена мгновенными сообщениями Skype может не дойти до запланированного IPO. Компания Cisco Systems, производитель сетевого и телекоммуникационного оборудования, хочет сделать предложение о покупке Skype до того, как сервер разместит свои акции на бирже. Есть предположение, что стоимость сделки составит более $5 млрд.
Дела Skype идут вверх. За первые шесть месяцев текущего года компания получила доход на уровне $406 млн., а прибыль — $13 млн. К тому же, по данным интернет-издания VentureBeat, число пользователей сервера уже приближается к отметке 560 млн. человек. Наверное, такие показатели и делают Skype столь привлекательным для инвесторов. В 2008 году компанией уже интересовался Google, который впоследствии отказался от этой затеи, побоявшись неодобрения со стороны антимонопольных органов. На то время он уже владел другим сервером интернет-телефонии Grand Central.
Мнение эксперта
Виталий Струков, управляющий директор, глава департамента инвестиционно-банковских услуг Concorde Capital
Для Coca-Cola Company покупка ОАО "Нидан Соки" является выгодной и логичной. PepsiCo, покупая Sandora в Украине и ОАО "Лебедянский" в России — лидеров рынка, заплатила за сделки по максимальным мультипликаторам на уровне 14-15хEBITDA. После этого у Coca-Cola возникла острая необходимость догонять PepsiCo в сегменте соков, но Coca-Cola делает выгодное приобретение правильное по времени: они отказались от ряда сделок до кризиса и сейчас покупают по более выгодным мультипликаторам. По нашим оценкам, сделка с "Нидан Соки" не превышает уровня 10хEBITDA. После решения главной задачи на рынке соков в России следующим логичным шагом было бы приобретение крупного игрока на украинском рынке.
Для "М.Видео" основным конкурентом в России является компания "Эльдорадо". Приобретая сеть Comfy в Украине (третьего игрока на рынке), "М.Видео" приближается к "Эльдорадо", которая занимает второе место в Украине. Поэтапная покупка контрольного пакета является менее рисковой для "М.Видео" и более выгодной для продавцов, которые смогут получить большую стоимость на протяжении нескольких лет от ожидаемого роста рынка. Также это компенсирует более низкую оценку компании в этом году по сравнению с докризисным периодом. По нашему мнению, первые 30% компании могли бы быть проданы с мультипликаторами 0,4-0,5х к объему реализации 2010 года.